Умер выдающийся американский драматург и актер Сэм Шепард

Выдающийся американский артист, сценарист, драматург, лауреат Пулицеровской премии (за пьесу "Погребенное дитя", 1979) и номинант на Оскар Сэм Шепард умер в четверг 27 июля 2017 года.
Согласно информации The New York Times Шепард скончался на 74 году жизни в собственном доме в Кентукки. В качестве причины его ухода из жизни родственники назвали боковой амиотрофический склероз.
Сэм Шепард написал более сорока пьес, которые ставились по всем миру, в том числе, и в России. Наиболее известные из них – «Безумие любви», «Однажды в Калифорнии», «Проклятье голодающего класса», «Погребенное дитя». Выступил автором сценариев к фильмам "Забриски-пойнт" Микеланджело Антониони (в соавторстве с Франко Россетти и Тонино Гуэррой), "Париж, Техас" и "Входите без стука" Вима Вендерса. Сыграл более полусотни ролей.

Фото: фото с сайта commons.wikimedia.org
Дебютом Шепарда в кино стал фильм Боба Дилана "Ренальдо и Клара" (1978), наиболее яркие роли Шепард сыграл в "Днях небес" Терренса Маллика и в фильме "Парни, что надо": образ легендарного летчика Чака Игера принес Шепарду мировую славу.
Шепард снял два фильма как режиссёр – «Дальний Север» и «Язык молчания» (для которых сам же и написал сценарии).
Современные исследователи давно признали Шепарда живым классиком американской драматургии, анализируя его произведения в контексте его великих предшественников – О'Нила, Миллера, Олби, Бигсби. В творчество Шепарда по-новому, идейно и ритмически предломились те же проблемы, которые занимали американских драматугов на протяжении второй половины XX века: проблемы самоидентификации и конфликта поколений. Многие театроведы отмечают влияние музыки на творчество Шепарда – говорится, в частности, о джазовой структуре текстов и типе характеров героев.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».