Большой театр покажет свои балеты в российских кинотеатрах

С 12 мая российские зрители смогут увидеть на большом экране прямые трансляции балетных спектаклей Большого театра. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора ГАБТ Антон Гетман.
Более трех лет, по его словам, Большой театр осуществлял прямые трансляции балетных спектаклей в кинотеатрах всего мира, однако ни один российский кинотеатр до сих пор не давал своим зрителям такой возможности. Первым на экраны кинотеатров выйдет балет "Ромео и Джульетта", его трансляция пройдет в 19:00 мск в ряде кинозалов сети "Формула кино" в Москве и Санкт-Петербурге. Повтор состоится 11 июня в шести городах - Новосибирске, Рязани, Мурманске, Сыктывкаре, Краснодаре и Воронеже. Организаторами трансляций выступают французская компания Pathe Live и арт-объединение CoolConnections.
"Интерес российских кинотеатров обнаружился, и для этого мы проделали довольно большую работу, - отметил Гетман. - С марта прошлого года мы транслировали наши спектакли в интернете на нашем канале Youtube, и нам удалось продемонстрировать менеджменту кинотеатров, что интерес есть". По его словам, за год интернет-трансляции спектаклей собрали 700 тысяч просмотров, в то время как Большой театр вмещает лишь 1650 посетителей.
"Считаю, что это большой шаг вперед. Полагаю, что вскоре другие города также смогут показывать прямые трансляции, - отметил Гетман. - По большому счету, это серьезный, концептуальный и очень важный для театра прорыв". По его словам, в новом сезоне планируется транслировать и другие балетные спектакли театра. Онлайн- показы на Youtube также пока продолжатся, добавил он.
Стоимость билета на трансляцию балета в кинотеатре, по словам представителя компании CoolConnections Надежды Котовой, составит 450 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 350 рублей для других городов. "Во всем мире цена билетов выше, - добавила она. - Продолжительность трансляции обычно больше, чем продолжительность среднего киносеанса, а кинотеатры должны быть материально заинтересованы".
По словам начальника пресс-службы Большого театра Катерины Новиковой, сценарий трансляций будет таким же, как в интернете: в зале расположено несколько камер, одна из них находится за кулисами, так что зрители могут увидеть, как собирается публика, как готовятся артисты.
Источник: ИТАР-ТАСС

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35