
Петербуржцев приглашают лезть в «Бутылку»

В Новой Голландии открыли здание бывшей военно-морской тюрьмы – «Бутылку», круглая форма которого напоминала горлышко, что дало ход известной поговорке. Теперь на острове есть, где провести время в дождь и снег, где более-менее демократично посидеть со «своими», и где, как выяснилось, будет собран архив художественной жизни Ленинграда-Петербурга последних десятилетий.
Значительная часть публики в Новой Голландии последний год была – как модница перед свиданием: вроде, и одежды полный шкаф – и надеть нечего. Казалось, что идей для занятий на острове вроде и много – и доски с морским боем, и какой-никакой выставочный зал, и кафе – а надолго себя никуда не применить. Ну, разве что в бадминтон сыграть можно – если он есть с собой, и ветер не сильный. С открытием «Бутылки» вариантов, чем себя занять на острове, стало больше – а самое главное, они стали всепогодными.
Главная приманка для посетителей острова – концерты и спортивные занятия на уличной сцене, – штука приятная, но в условиях петербургской погоды нестабильная. Тут уж «всё или ничего» – как получится. К тому же соседи возмущаются: громкие звуки быстро утомляют жителей соседних домов. Впрочем, в администрации острова об этом знают и даже готовы загладить свою вину. Официальный представитель компании Millhouse Романа Абрамовича Джон Манн в беседе с журналистами привел пример, как он налаживает отношения с соседями по своему дому: устраивая громкую вечеринку на 30 человек на День благодарения, он дарит им бутылку хорошего вина. У Новой Голландии соседей столько, что вина на всех не напасешься, но кое-какие методы поощрения в администрации острова обсуждают. Правда, пока не говорят, в чем они состоят.
Теперь на острове появится еще одна концертная площадка – во дворике «Бутылки». Накрывать его куполом при реставрационных работах не стали, решив не портить архитектуру, которую так бережно восстанавливали. Поэтому просто установили временный подиум с крышей по центру.
Здание «Бутылки» площадью 6 тысяч квадратных метров восстанавливали действительно бережно. Отреставрировали кирпичную кладку внутреннего и внешнего фасадов, первого этажа и лестниц, вернули оригинальную облицовку ступеней из путиловского известнякового камня и чугунные перила. По оригинальным чертежам восстановили 163 двери – так что Илья Варламов будет доволен. Заменили коммуникации, установили два лифта и 228 новых деревянных окон с состаренными латунными кремальерами (поворотные шпингалеты). Выглядит изящно не только на словах.
Но это все официальная статистика. А если смотреть глазами обывателя – кажется, что это и не здание тюрьмы вовсе, а старинная итальянская крепость. Впрочем, возможно, такое ощущение создают украшения к торжественному открытию – флаги с геральдическими лилиями, свисающие из окон. В день открытия во дворе разыгрывали сцены в стиле комедии дель арте, среди пальм в кадках разливались трели птиц (из динамиков). А вечером состоялись три оперных концерта солистов молодежной труппы Большого театра России. Послушать пришел даже Роман Абрамович собственной персоной. Напомним, что реставрацией зданий занимается ООО "Новая Голландия Девелопмент", входящее в группу компаний Millhouse LLC Романа Абрамовича, а концепцией развития – фонд "Айрис" супруги миллиардера Дарьи Жуковой.
Европейский здесь не только дизайн, но и подход к организации быта: позади здания выделена площадка под раздельный сбор вторсырья – с аккуратными металлическими баками для стекла, бумаги, металла и так далее.
В здании три этажа и чердак, но на чердак (он же – четвертый этаж) пока не пускают. Далеко не все арендаторы успели уложиться в срок с обустройством помещений.
У всех трех этажей-коридоров – разный дизайн.
«Первый этаж похож на лофт, но это кропотливая реставрация исторического кирпича и попытка воссоздания исторического напольного покрытия, – описывает свою концепцию Любовь Леонтьева, архитектор бюро Ludi Architects. – Когда полтора года назад мы попали в это здание, то обнаружили фрагмент пола именно с такими шестигранниками плитки – к сожалению, плохо сохранившийся. Сейчас по сути это «торговая улица» с элементами освещения. На втором этаже – анфилада помещений, более классическая, более «сухая», но дополненная элементами поп-арта – это уже команда Новой Голландии «сбросила» с интерьеров строгость. А на третьем этаже – «история» про подворотни, отделанные плиткой, – такие есть, например, на Галерной улице. Напоминает парижское или нью-йоркское метро, чему мы рады».
Первый этаж с неоновыми вывесками, заведениями национальной кухни (израильской, мексиканской, вьетнамской, грузинской), действительно, претендует на роль филиала улицы Рубинштейна под крышей.
На втором этаже разместился книжный магазин издательств «Гараж» и Ad Marginem – в нем торгуют редкими книгами по искусству, художественными каталогами и продукцией для детей. Тут же – магазин комиксов, дизайнерской одежды по приемлемым ценам и обширные выставочные пространства с шестью залами-кинотеатрами. Сейчас в них открылась выставка «Топология города-призрака» Евгения Гранильщикова и Аси Маракулиной (кураторы Ярослав Воловод и Андрей Мизиано) – это графика, живопись, видеоарт и анимация.
На третьем этаже в скором времени – 12 сентября – откроется студия примы Мариинского театра Дианы Вишневой, где балерина будет и сама репетировать, и курировать работу студии балета и йоги, в которой смогут заниматься все желающие. Это, скорее, кружок, чем профессиональное образование – он нацелен на любителей балета и йоги, к поклонникам которой относится и сама Диана. Например, здесь можно будет попробовать ее любимую казахскую йогу. Соседи студии по этажу – салоны красоты и спортивные центры.
А еще выше, на четвертом этаже, который пока, напомним, закрыт, разместятся студии дополненной и виртуальной реальности, дизайн-студия, штаб-квартира Новой Голландии и архив Музея современного искусства «Гараж». Последнее – едва ли не самая интересная новость.
«У нас большой архив современного искусства в Москве, но поскольку Питер всегда был очень самостоятельным – даже альтернативой Москве, и очень интересной, – мы решили, что питерскими архивами должны заниматься люди из Санкт-Петербурга, и здесь же собирать материалы, чтобы они не уезжали из города, а потом со временем оцифровывались и укладывались в общую базу, – рассказал «Фонтанке» Антон Белов, директор Центра современного искусства «Гараж». – Сейчас мы нанимаем специалистов, осенью полноценное открытие. Будем собирать, получать в дар, приобретать архивы – это могут быть пригласительные, книги, эскизы художников, афиши, видеозаписи, фотоархивы, переписки – всё-всё-всё, чтобы писать историю искусства Санкт-Петербурга».
Антон Белов допустил, что часть уже собранного в Москве архива, касающаяся Петербурга, переберется в «Бутылку».
«Новая Академия, некрореалисты – у вас было много своего удивительного и разного, и оно должно точно так же быть описано, рассказано, – объяснил он. – От многих выставок ничего не осталось, кроме бумажных пригласительных, и люди могут подтвердить, было или нет событие, только по ним. Для многих экспертов материалы из фотоархивов – например, с квартирных выставок в 1970-х, – служат одним из подтверждений подлинности работы. Всё это мы будем собирать и распространять информацию. У вас потрясающие архивисты, которые уже проделали большую работу».
Ну и, наконец, вместе с «Бутылкой» стала доступна для прогулок большая часть территории острова вокруг нее – вплоть до стены ближайшего из реставрируемых зданий складов. Петербург получил новый пейзаж, возможность нового взгляда с одного берега Мойки на здания напротив – в обрамлении архитектурных элементов Новой Голландии.
До открытия следующих зданий в Новой Голландии – больше двух лет: под занавес 2019 года планируется ввести ближайший корпус к площади Труда, в 2021 году – ближайший к «Бутылке», и затем в 2025 году – угловой у Поцелуева моста. Общая сумма вложений в реконструкцию острова, согласно контракту, по словам Джона Манна, составляет 14 миллиардов рублей, и порядка шести миллиардов уже вложено. Концепция остальных зданий – пока на стадии проработки. Они запланированы как многофункциональные, жилья и апартаментов в них в настоящее время не планируется. Многое будет зависеть от активности и желаний публики. Чтобы ее было больше, инвестор даже выдвигает идеи по увеличению маршрутов общественного транспорта в этом микрорайоне.
Справка
Здание военной тюрьмы «Бутылка» было построено в 1828 году архитектором Александром Штаубрертом меньше, чем за два года. На первом этаже находилась кухня, кладовые и помещения охраны, на втором и третьем содержали арестантов. По одной из легенд, фразой «не лезь в бутылку» русский язык обязан именно этому зданию. В разные годы здесь размещались военно-морские арестантские роты, швейная, такелажная, столярная и другие мастерские, временный госпиталь, гимнастическая команда, военно-исправительная тюрьма морского ведомства. Тюрьмой «Бутылка» оставалась до 1917 года. Теперь здание будет открыто для посетителей ежедневно с 8.00 до 23.00, а по пятницам и субботам – до 2.00.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».