Московская «Стрелка» запускает лекции в Петербурге

Московский институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» начнёт проводить лекции в Петербурге. Первые два выступления запланированы на август и пройдут в культурно-образовательном пространстве Охта Lab, сообщили «Фонтанке» в «Стрелке».
В среду, 2 августа, архитектор и научный консультант ЮНЕСКО Вильям Вербек прочитает лекцию о городских водоёмах и использовании водных ресурсов. «Что такое парк или пруд в городе? Это оазис в городских джунглях, где вы находите спокойствие, тренируетесь, флиртуете, встречаетесь с друзьями», – считает эксперт. Не исключено, что событие будет приурочено ко Дню ВДВ, ведь фонтаны, где традиционно купаются в этот праздник, являются частью климатической системы города.
В четверг, 19 августа, спикером станет руководитель Центра городской антропологии конструкторского бюро «Стрелка» Михаил Алексеевский. Он поделится данными исследования о досуге петербуржцев, которое провёл институт. «Санкт-Петербург – город, окруженный множеством мифов, которые обычно создаются гостями города. Одни считают Питер культурной столицей России и восторгаются Эрмитажем и изысканной архитектурой; другие вспоминают про знаменитую песню группы «Ленинград» и хвалят бары на улице Рубинштейна. Но как на самом деле проводят свободное время сами петербуржцы?» – об этом расскажет эксперт.
Вход на обе лекции – свободный, но количество мест, вероятно, будет ограничено, поэтому лучше регистрироваться на лекции заранее.
Вероятно, «Стрелка» продолжит развиваться в Петербурге – в институте не исключают, что осенью-2017 организуют лекционную неделю «Стрелки»: такие события уже проходили в Екатеринбурге и Саратове.
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» – некоммерческое учреждение, основанное в 2009 году для изменения ландшафта российских городов. «Стрелка» занимается исследованиями по урбанистике, проводит бесплатные публичные лекции, выпускает журнал и издаёт книги. Офис «Стрелки» на Берсеневской набережной в Москве – одно из модных мест городского досуга. Программным директором института в 2010-2012 году был голландский архитектор Рем Колхас, попечительский совет возглавляет предприниматель и медиамагнат Александр Мамут.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35