В Петербурге снимают трейлер фильма о Григории Перельмане

Уральский режиссер Андрей Григорьев, ранее выпустивший документальный фильм «Васенин», в эти дни в Петербурге снимает трейлер своей будущей картины о гениальном математике-затворнике Перельмане.
Автор будущего художественного фильма рассказал «Фонтанке», что съемки проходили на Львином мостике, в районе Казанской улицы, во дворике Толстовского дома, возле Математического института имени Стеклова — в тех местах, где, по сценарию, прогуливался Перельман, обдумывая свой предстоящий отъезд в США (там он жил и работал несколько лет в 1990-х).
«Мы сосредоточены на том, как ему дается это решение, – поделился Григорьев. – Он же перед отъездом оставляет здесь свое прошлое, маму, сестру. В фильме будет монолог о том, как он совершает выбор».
Режиссер минувшей зимой ездил в США, где беседовал с учеными, общавшимися с Перельманом в те годы. Также уже в России он встречался с учителем математика Сергеем Рукшиным, который объяснил, почему кинематографистам год назад — в день старта проекта и 50-летия Перельмана – не стоило приходить к квартире ученого с оркестром. Тем не менее, Григорьев уверяет, что в июне этого года им все-таки удалось пообщаться — Перельману было интересно узнать от кинематографистов том, как о нем вспоминают в научном сообществе. Кроме того, режиссер увидел в ученом человека, который не просто хочет закрыться от мира, а наоборот, своим антагонизмом что-то ему (миру) сказать.
Сложатся ли в будущем встречи с Перельманом у Григорьева — тот сказать затрудняется, но обещает, что направит своему герою сценарий.
В полной версии фильма планируется показать разные периоды жизни лауреата многочисленных премий и автора доказательств гипотезы Пуанкаре и гипотезы Терстона.
Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47