
Нестандартные экскурсии по Петербургу: гид «Фонтанки»

Увидеть в Петербурге не город Достоевского, не бывшую имперскую столицу, не колыбель трех революций, и уж тем более не Северную Венецию помогают туристам, да и местным, необычные экскурсии, которых в последние годы придумали немало. «Фонтанка» выбрала несколько самых неожиданных способов свидания с городом.

Фото: vk.com/kriminal_i_peterburg
Пройтись по местам самых громких преступлений конца XIX и начала ХХ века, забраться в закоулки Сенной площади и открыть для себя мир кабаков и борделей, «мазуриков», «воровских малин» и криминальных банд, с которыми боролся УгРо Петрограда, предлагают организаторы экскурсии по темному прошлому Петербурга. Экскурсия пешеходная, двухчасовая, и, несмотря на название,отсылающее к популярному сериалу о буднях милиции конца 90-х, охватывает период от Царской России до Советской власти.
2. «По Путинским местам»

Фото: experience.tripster.ru
Экскурсию, девиз которой – «Взглянуть на Путина как на сына, студента, спортсмена и ленинградца» – проводит профессиональный гид Георгий, который также имеет лицензии на работу в ключевых петербургских музеях, начиная с Эрмитажа. Уже «взглянувшие» на президента таким образом туристы отмечают, – да и сам гид это подчеркивает, – что люди получают только исторические факты, «без фанатизма». Среди опорных точек — роддом, где появился Владимир Владимирович, двор его детства, его школа, храм, где его крестили, флигель дворца, где он занимался дзюдо, место первого свидания в будущей супругой Людмилой и другие эксклюзивные детали. Бонусом — атмосфера Ленинграда советских времен.
3. «Осязаемый Петербург»
А вот это уже уникальный опыт, связанный не столько с городом, сколько с переосмыслением своей жизни. Экскурсии с завязанными глазами проводит единственный в городе незрячий гид Алексей Орлов. Участники, оказавшись беззащитными перед большим городом, начинают понимать, как устроена жизнь незрячего человека. «Каждый из нас получил реквизит: трость и две повязки для глаз (для плотности), чтобы свет не проникал, – рассказала свои ощущения в соцсети участница экскурсии Елена. – Мы немного постояли, чтобы привыкнуть к темноте и, следуя инструкциям Алексея стали передвигаться в заданном направлении. Алексей был всегда рядом, сопровождал голосом и по ходу движения давал важные указания». По словам Елены, самым сложным стало посещение общепита: «Трудно определить вход в кафе, слышны голоса, которые – то сгущаются, то рассеиваются, рисую в голове образы местности, и первая мысль – это просить о помощи». При этом, когда она сняла повязку, оказалось, что нарисованные ею в голове образы окружающих помещений не соответствовали действительности.
4. «Ползком по клубам и барам»

Фото: real-piter.ru
Тот случай, когда содержание экскурсии предельно ясно из ее названия. Прогулка переходная, длится 5-6 часов, рассчитана на группу из 6-15 человек. Количество выпитого каждый участник определяет самостоятельно (можно обойтись и вовсе без него). Экскурсии проходят в самое «барно-клубное» время — пятничными и субботними вечерами. Число точек зависит от сил собравшихся – от 8 до 12, включает мастер-класс по игре в кикер (настольный футбол), танцы и неформальный рассказ о ночной жизни Петербурга. «Очень понравилось, что мы за один вечер погрузились во столько разных субкультур, каждая из них была со своей атмосферой и оставила яркие впечатления, – поделилась участница прогулки Татьяна. – Во многие заведения иначе бы точно не удалось попасть. И не только попасть, а даже узнать про них не удалось бы. Именно в этих заведениях было неповторимое питерское обаяние. Город открылся для меня с новой стороны».
Фотограф Роман Везенин — человек, который живет в Петербурге «по причине восторга» – таков его девиз. Восторг вызывает и то, что он делает — причем у людей любого возраста. Потому что Роман умеет найти в историческом центре совершенно неразрекламированные, неизвестные никому, кроме жителей самих этих домов, детали интерьеров. При этом он старается не раскрывать адреса посторонним, хотя каждая его фотография притягивает множество «лайков» и просьб поделиться находками. Фотограф бережет потайные места от вандалов и просто неразборчивого массового «паломничества», которое губит атмосферу места (и наверняка раздражает жильцов). Но при этом готов показать их своим экскурсантам. Можно по-разному относиться к подобному предпринимательству, но, по большому счету, он делает ту работу, которую могла бы делать городская администрация, если желает раскрыть туристический потенциал Петербурга и влюбить в этот город каждого, кто здесь оказывается.

Фото: https://vk.com/roofmusicgroup_excursions
Экскурсии по крышам уже давно поставили на поток, и зарабатывают на них как школьники, так и довольно крупные организации, и даже... музыкальный фестиваль, специализирующийся на открытых террасах. Но если ночная прогулка с условным «школьником» в лучшем случае закончится знакомством с жителями, в сносном — общением с полицией, а в худшем — падением, то в случае с фестивалем в ход идут дома вдоль Невского проспекта, где шумно и без вас, а крыши (по словам организаторов) — безопасны и оборудованы ограждениями. Главные требования — трезвость и отсутствие каблуков.
7. На байдарках вечером. Или на САПах утром
Фото: архив/"Фонтанка.ру"
Прокатиться на речном трамвайчике по рекам и каналам — это уже немного ретро. А вот проснуться на рассвете и услышать, как к звукам оживающего города прибавляется плеск твоего весла, – бесценно. Для участия в экскурсии на байдарках специальная подготовка не требуется, группу сопровождает инструктор — эти познавательные встречи проводятся вечерами. На САПы собирают публику рано утром, маршрут можно выбрать по уровню подготовки. Такой пограничный график связан с тем, что необходимо минимизировать встречи с прогулочными судами. Желающим выдаются спасжилеты. И те, и другие обычно плавают вокруг Петропавловской крепости и у «Авроры» – это самые зрелищные места.
8. Прогулки с Вячеславом Раснером
Уникальная история бездомного, который при детальном знакомстве с волонтером «Ночлежки» оказался удивительным экскурсоводом, буквально перевернула соцсети. Бывший учитель географии, человек в возрасте, и, несмотря на трудную судьбу, не пьющий, стал одной из городских легенд. Авторские экскурсии по Невскому он водит так, что все только руками разводят – «заслушаешься!» Его уже снимали иностранные телеканалы, брали интервью отечественные СМИ — а он просто рад, что может передавать свои знания другим, и что людям нравится с ним общаться. «Вячеслав Романович – человек с чувством юмора, со своим видением и вообще молодец, любит свое дело, – вспоминает экскурсантка Лиза. – В его рассказе, который длился полтора часа, мы услышали огромнейшее количество фактов: историю каждого из нескольких домов от момента постройки и до наших дней. Не буду скрывать, запомнила я очень мало. Но для меня важнее было то, какой образ Невского появился у меня в голове через этот рассказ. Очень живой образ создания кусочка Петербурга. Обычно в путеводителях пишут общими фразами: "Пётр основал город", "постепенно деревянные дома заменяется каменными", а здесь ты это ощущаешь через жизнь, проходящую за несколько столетий в конкретных домах. Как будто это происходит при тебе».

Фото: Музей городского электрического транспорта
Вы, возможно, будете удивлены, но еще не весь Петербург перекопали так, чтобы в центре не осталось места трамваю. Городской музей электрического транспорта продолжает проводить экскурсии на стареньком МС («Моторный стальной»). Прокатиться по городу можно в любой из выходных дней от площади Тургенева, трамвай отходит в 11.20, 12.20 и 13.20 по маршруту Садовая улица — Инженерная — Литейный — Владимирский — Колокольная улица — Марата — Звенигородская – Загородный – Московский – 1-я Красноармейская ул. – Троицкий пр. – Лермонтовский пр. – Садовая ул. – пл. Тургенева.
10. Спектакль «Другой город» Pop-up театра Семена Александровского

Фото: © pop up theatre
Пройти по Петербургу, увидев и услышав в нем совсем другой город — Венецию, Париж или Амстердам — идея для мечтателей и романтиков, которая уже нашла множество откликов. Постановке режиссера Семена Александровского, лауреата Петербургской молодежной театральной премии "Прорыв" – год, но идея не устаревает. Зритель выбирает маршрут, получает наушники и инструкцию – и отправляется в путь: при этом, шагая по петербургским улицам и набережным, слышит голоса и видит изображения другого, выбранного им европейского города, настолько реальные, что невольно оборачивается на звук велосипедных звонков. Поэтому скептикам и людям без воображения такую «экскурсию» рекомендовать не стоит. Но это ведь Петербург, и таких здесь меньше, чем в других городах.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17