Нестандартные экскурсии по Петербургу: гид «Фонтанки»

29 июля 2017, 14:03
Версия для печати Версия для печати

Увидеть в Петербурге не город Достоевского, не бывшую имперскую столицу, не колыбель трех революций, и уж тем более не Северную Венецию помогают туристам, да и местным, необычные экскурсии, которых в последние годы придумали немало. «Фонтанка» выбрала несколько самых неожиданных способов свидания с городом.

1 «Улицы разбитых фонарей»



Фото: vk.com/kriminal_i_peterburg

Пройтись по местам самых громких преступлений конца XIX и начала ХХ века, забраться в закоулки Сенной площади и открыть для себя мир кабаков и борделей, «мазуриков», «воровских малин» и криминальных банд, с которыми боролся УгРо Петрограда, предлагают организаторы экскурсии по темному прошлому Петербурга. Экскурсия пешеходная, двухчасовая, и, несмотря на название,отсылающее к популярному сериалу о буднях милиции конца 90-х, охватывает период от Царской России до Советской власти.


2. «По Путинским местам»



Фото: experience.tripster.ru

Экскурсию, девиз которой – «Взглянуть на Путина как на сына, студента, спортсмена и ленинградца» – проводит профессиональный гид Георгий, который также имеет лицензии на работу в ключевых петербургских музеях, начиная с Эрмитажа. Уже «взглянувшие» на президента таким образом туристы отмечают, – да и сам гид это подчеркивает, – что люди получают только исторические факты, «без фанатизма». Среди опорных точек — роддом, где появился Владимир Владимирович, двор его детства, его школа, храм, где его крестили, флигель дворца, где он занимался дзюдо, место первого свидания в будущей супругой Людмилой и другие эксклюзивные детали. Бонусом — атмосфера Ленинграда советских времен.
 

3. «Осязаемый Петербург»

А вот это уже уникальный опыт, связанный не столько с городом, сколько с переосмыслением своей жизни. Экскурсии с завязанными глазами проводит единственный в городе незрячий гид Алексей Орлов. Участники, оказавшись беззащитными перед большим городом, начинают понимать, как устроена жизнь незрячего человека. «Каждый из нас получил реквизит: трость и две повязки для глаз (для плотности), чтобы свет не проникал, – рассказала свои ощущения в соцсети участница экскурсии Елена. – Мы немного постояли, чтобы привыкнуть к темноте и, следуя инструкциям Алексея стали передвигаться в заданном направлении. Алексей был всегда рядом, сопровождал голосом и по ходу движения давал важные указания». По словам Елены, самым сложным стало посещение общепита: «Трудно определить вход в кафе, слышны голоса, которые – то сгущаются, то рассеиваются, рисую в голове образы местности, и первая мысль – это просить о помощи». При этом, когда она сняла повязку, оказалось, что нарисованные ею в голове образы окружающих помещений не соответствовали действительности.
 

4. «Ползком по клубам и барам»



Фото: real-piter.ru

Тот случай, когда содержание экскурсии предельно ясно из ее названия. Прогулка переходная, длится 5-6 часов, рассчитана на группу из 6-15 человек. Количество выпитого каждый участник определяет самостоятельно (можно обойтись и вовсе без него). Экскурсии проходят в самое «барно-клубное» время — пятничными и субботними вечерами. Число точек зависит от сил собравшихся – от 8 до 12, включает мастер-класс по игре в кикер (настольный футбол), танцы и неформальный рассказ о ночной жизни Петербурга. «Очень понравилось, что мы за один вечер погрузились во столько разных субкультур, каждая из них была со своей атмосферой и оставила яркие впечатления, – поделилась участница прогулки Татьяна. – Во многие заведения иначе бы точно не удалось попасть. И не только попасть, а даже узнать про них не удалось бы. Именно в этих заведениях было неповторимое питерское обаяние. Город открылся для меня с новой стороны».
 

5. Экскурсия по парадным 

[Изображение недоступно]

Фотограф Роман Везенин — человек, который живет в Петербурге «по причине восторга» – таков его девиз. Восторг вызывает и то, что он делает — причем у людей любого возраста. Потому что Роман умеет найти в историческом центре совершенно неразрекламированные, неизвестные никому, кроме жителей самих этих домов, детали интерьеров. При этом он старается не раскрывать адреса посторонним, хотя каждая его фотография притягивает множество «лайков» и просьб поделиться находками. Фотограф бережет потайные места от вандалов и просто неразборчивого массового «паломничества», которое губит атмосферу места (и наверняка раздражает жильцов). Но при этом готов показать их своим экскурсантам. Можно по-разному относиться к подобному предпринимательству, но, по большому счету, он делает ту работу, которую могла бы делать городская администрация, если желает раскрыть туристический потенциал Петербурга и влюбить в этот город каждого, кто здесь оказывается.
 

6. Ночная экскурсия по крышам



Фото: https://vk.com/roofmusicgroup_excursions

Экскурсии по крышам уже давно поставили на поток, и зарабатывают на них как школьники, так и довольно крупные организации, и даже... музыкальный фестиваль, специализирующийся на открытых террасах. Но если ночная прогулка с условным «школьником» в лучшем случае закончится знакомством с жителями, в сносном — общением с полицией, а в худшем — падением, то в случае с фестивалем в ход идут дома вдоль Невского проспекта, где шумно и без вас, а крыши (по словам организаторов) — безопасны и оборудованы ограждениями. Главные требования — трезвость и отсутствие каблуков.
 

7. На байдарках вечером. Или на САПах утром



Фото: архив/"Фонтанка.ру"

Прокатиться на речном трамвайчике по рекам и каналам — это уже немного ретро. А вот проснуться на рассвете и услышать, как к звукам оживающего города прибавляется плеск твоего весла, – бесценно. Для участия в экскурсии на байдарках специальная подготовка не требуется, группу сопровождает инструктор — эти познавательные встречи проводятся вечерами. На САПы собирают публику рано утром, маршрут можно выбрать по уровню подготовки. Такой пограничный график связан с тем, что необходимо минимизировать встречи с прогулочными судами. Желающим выдаются спасжилеты. И те, и другие обычно плавают вокруг Петропавловской крепости и у «Авроры» – это самые зрелищные места.
 

8. Прогулки с Вячеславом Раснером

Watch video!

Уникальная история бездомного, который при детальном знакомстве с волонтером «Ночлежки» оказался удивительным экскурсоводом, буквально перевернула соцсети. Бывший учитель географии, человек в возрасте, и, несмотря на трудную судьбу, не пьющий, стал одной из городских легенд. Авторские экскурсии по Невскому он водит так, что все только руками разводят – «заслушаешься!» Его уже снимали иностранные телеканалы, брали интервью отечественные СМИ — а он просто рад, что может передавать свои знания другим, и что людям нравится с ним общаться. «Вячеслав Романович – человек с чувством юмора, со своим видением и вообще молодец, любит свое дело, – вспоминает экскурсантка Лиза. – В его рассказе, который длился полтора часа, мы услышали огромнейшее количество фактов: историю каждого из нескольких домов от момента постройки и до наших дней. Не буду скрывать, запомнила я очень мало. Но для меня важнее было то, какой образ Невского появился у меня в голове через этот рассказ. Очень живой образ создания кусочка Петербурга. Обычно в путеводителях пишут общими фразами: "Пётр основал город", "постепенно деревянные дома заменяется каменными", а здесь ты это ощущаешь через жизнь, проходящую за несколько столетий в конкретных домах. Как будто это происходит при тебе».
 

9. На ретротрамвае



Фото: Музей городского электрического транспорта

Вы, возможно, будете удивлены, но еще не весь Петербург перекопали так, чтобы в центре не осталось места трамваю. Городской музей электрического транспорта продолжает проводить экскурсии на стареньком МС («Моторный стальной»). Прокатиться по городу можно в любой из выходных дней от площади Тургенева, трамвай отходит в 11.20, 12.20 и 13.20 по маршруту Садовая улица — Инженерная — Литейный — Владимирский — Колокольная улица — Марата — Звенигородская – Загородный – Московский – 1-я Красноармейская ул. – Троицкий пр. – Лермонтовский пр. – Садовая ул. – пл. Тургенева.
 

10. Спектакль «Другой город» Pop-up театра Семена Александровского 



Фото: © pop up theatre

Пройти по Петербургу, увидев и услышав в нем совсем другой город — Венецию, Париж или Амстердам — идея для мечтателей и романтиков, которая уже нашла множество откликов. Постановке режиссера Семена Александровского, лауреата Петербургской молодежной театральной премии "Прорыв" – год, но идея не устаревает. Зритель выбирает маршрут, получает наушники и инструкцию – и отправляется в путь: при этом, шагая по петербургским улицам и набережным, слышит голоса и видит изображения другого, выбранного им европейского города, настолько реальные, что невольно оборачивается на звук велосипедных звонков. Поэтому скептикам и людям без воображения такую «экскурсию» рекомендовать не стоит. Но это ведь Петербург, и таких здесь меньше, чем в других городах.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 20 — 22 сентября: осенний фестиваль фонтанов в Нижнем Парке, маленький Китай в «Севкабель Порту» и «Рокштадт»

В наступающие выходные ловим последние теплые дни на праздниках под открытым небом, отмечаем наступление второй половины сентября фестивалями осени и слушаем музыку в Кронштадте

Статьи

>