Тест-драйв «ТЦ Достоевский»: Новая сцена Александринки попытается осмыслить свои гипервозможности

Худрук Александринского театра Валерий Фокин, его заместитель по научной и исследовательской работе, ректор Театральной академии Александр Чепуров и Андрей Могучий, который должен был возглавить Новую сцену, но неожиданно стал худруком БДТ, так что теперь лишь готовит акцию открытия, рассказали о Новой сцене, ее возможностях, ее будущем и о том, как она откроется 15 мая. Вопросов пока оказалось больше, чем ответов.
Вопросов по определению должно было оказаться немало. Ибо новая сцена Александринки – это та форма и то содержание, о которых до сих пор в театре, не только российском, но и зарубежном, не слыхивали. В едином трехэтажном комплексе должны полноценно и одновременно заработать четыре пространства, оснащенных не просто современной аппаратурой с применением новейших технологий, но компьютерными программами, которые разрабатывались по заказу сотрудников Александринского театра - прежде всего Андрея Могучего и Александра Чепурова - специалистами ИТМО. Как все эти высокотехнологичные пространства станут функционировать и, главное, взаимодействовать, понять возможно только на практике. И сейчас идет процесс первого приближения к сданному буквально на днях объекту.
Валерий Фокин подчеркнул, что это не просто вторая сцена Александринки со своим репертуаром, а театрально-культурный центр, который должен (так во всяком случае Фокину хотелось бы) стать любимым театральной молодежью города. Но более ничего конкретного не сказал, а, предвосхищая главный вопрос, заявил журналистам: «Как будет осуществляться без Андрея Анатольевича Могучего руководство этим центром, не знаю. 30 августа, в день традиционного сбора труппы перед открытием сезона, мы программу предъявим». «Слова и техника, - сказал также Фокин, продемонстрировав совершенно адекватную оценку ситуации и менеджерскую честность, - ничего не означают. Главное – кто будет на Новой сцене работать. Нужны настоящие креативщики с мозгами». Единственное, что прозвучало вполне конкретно, - это что Фокин хотел бы продолжить сотрудничество с Могучим, которое вполне может состояться, если «Андрей Анатольевич захочет отдохнуть и пройдет пять минут по Фонтанке. Но тут должно пройти время, которое нужно Могучему, чтобы освоиться в БДТ».
Сам Могучий, взяв слово, по обыкновению внятно рассказал, что именно будет 15 мая, в день открытия Новой сцены для публики, определив событие как тестовый запуск, а саму новую сцену – как прибор, оснащенный суперсовременной аппаратурой. На всех четырех площадках – а именно, на сцене, в репетиционном зале, в учебном корпусе и в медиацентре плюс в фойе, где будет организована видеоинсталляция с задействованием интернета, произойдет нечто, объединенное общим названием «ТЦ Достоевский». «Мы имплантируем Достоевского в net-пространство, чтобы он вернулся оттуда живым и современным, свободным от того, что называется традицией в дурном смысле этого слова». Тема «дурной традиционности» - одна из тех, что давно занимают Могучего как художника, преодоление «традиций», то есть, того мертвого, что закрывает, а не обнаруживает глубины смыслов, - то, о чем Андрей в последнее время часто говорит и что определяет его художественные поиски.
Итак, 15 мая в указанных пространствах разные коллективы, выбранные Могучим будут в свойственном им стиле размышлять на темы, обозначенные Достоевским в его произведениях, и мучившие классика в процессе жизни: темой выбора займется Русский инженерный театр АХЕ, темой милосердия Skype-театр Анны Еремеевой, темой справедливости – драматург из Киева Наталья Ворожбит и режиссер из Москвы Валерия Суркова, темой наказания – «Театр текста», который составили четыре драматурга, они привлекут к процессу написания пьесы зрителя (специально для проекта создана новая компьютерная программа). Наконец, давний соавтор Могучего, композитор Александр Маноцков сочинит и покажет оперу «Пророки»: воплотят ее семь неподготовленных исполнителей, которые будут следовать указаниям (в наушниках) композитора-демиурга. Также запланированы лекции «за Достоевского» в исполнении Александра Секацого и других современных мыслителей.
Все эти акции-перформансы-инсталляции будут демонстрироваться циклично: в 15, 17, 19 часов и в 21 час. Поскольку, что очевидно, все желающие не смогут попасть на Новую сцену в день открытия, будет организовано 26 интернет-окон – так называемый, виртуальный стрим. Всякий интернет-пользователь сможет узнать, что происходит в 26 точках комплекса, выбрав интересующее его окно. Кстати, а одном из окон будет реализован отложенный во время действия лаборатории «ТПАМ-2013» проект «Народные чтения»: каждый желающий сможет подойти к микрофону и почитать on-line роман «Преступление и наказание». Собственно, именно ТПАМ (ежегодная лаборатория Театральное пространство Андрея Могучего) подготовила творческую базу для Новой сцены, и ее у Александринки никто не отнимает. Вопрос в том, насколько эта база способна функционировать без своего создателя или насколько создатель готов по-прежнему отслеживать и направлять ее поиски.
Впрочем, есть еще один источник, как выразился Валерий Фокин, «креатива с мозгами». О нем рассказал Александр Чепуров, на данный момент совмещающий работу в исследовательском отделе Александринки и пост ректора Петербургской театральной академии. Он сообщил, как будут осуществляться взаимодействие Александринки и Академии, которое существовало исторически и было разрушено лишь в советские времена. На уровне магистерских (то есть, связанных с последипломным образованием) программ будут формироваться творческие команды (из режиссеров, художников, менеджеров, технических директоров, etc.), которые и наполнят комплекс жизнью: в течение четырех семестров каждая из групп должна сознать по четыре спектакля. Качество и уровень этих произведений – тоже, как вы понимаете, вопрос.
Кроме того, Центр будет заниматься и исследовательской работой на основе медиатехнологий, разработанных применительно к театральному искусству. Подразумевается 3D-моделирование спектаклей (уже сейчас началось подобное воссоздание мейерхольдовского «Маскарада» 1917 года), реконструкция голосов актеров ушедших эпох.
Также 15 мая в тестовом режиме заработает интернет-портал Александринки «Театральная мастерская», который призван обеспечить интерактивное общение творцов и зрителей.
В финале Андрей Могучий – по сути главный заказчик всех технологических чудес, которые должны обеспечить в одном отдельно взятом комплексе нечто вроде театральной интернет-революции, произнес чрезвычайно важные слова о задачах художника, связанных с эксплуатацией разного рода новаций: «Основная проблема мне видится в том, чтобы технология не подменила искусство: театр не может и не должен, с одной стороны, погрязнуть в технологических новшествах, утратив свою самобытность, с другой – отставать от них». А вот пройти между этими Сциллой и Харибдой как раз и должны помочь традиции, но в конструктивном смысле этого слова. «Даже учитывая, что сохранение традиций вернее всего идет через отрицание, действенный анализ Станиславского и работа с характером не должны уходить из профессии, иначе бездушный интернет нас задавит», - способность к четким, исчерпывающим и концептуальным формулировкам новатора Могучего отличала всегда.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».