Дольче и Габбана помогли отреставрировать фильм Феллини "Сатирикон"

08 октября 2012, 23:41
Версия для печати Версия для печати

Модный дом Dolce&Gabbana, возглавляемый итальянскими дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбана, поддержал реставрацию фильма «Сатирикон» своего соотечественника и классика итальянского кинематографа Федерико Феллини.

Как пишет журнал Vogue, Дольче и Габбана признались, что творчество Феллини и других великих мастеров итальянского кинематографа всегда служило вдохновением для их творчества:
Кинематограф Феллини, Висконти, Антониони, Росселлини и Де Сика помог нам мечтать и всегда служил вдохновением для моды, которую мы создаём. Благодаря их фильмам мы по-другому увидели мир. Поэтому вполне естественно, что мы решили внести свою лепту в процесс реставрации фильма режиссёра, которого мы так любим — нам бы очень хотелось, чтобы будущие поколения зрителей изучали его творчество».

Фильм Федерико Феллини «Сатирикон» (Fellini — Satyricon) вышел в 1969 году. Эта картина — экранизация одноимённого романа Петрония, написанного предположительно в I веке н.э. и дошедшего до нас в отрывках. «Сатирикон» рассказывает о похождениях юноши Энколпия и его отношениях со своим любовником, но при этом жизнь древних римлян проецировалась режиссёром на современную Италию конца 1960-х.

В 1970 году картина «Сатирикон» получила четыре премии Ассоциации Киножурналистов Италии, а также номинацию на премию «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм (1970) и премию «Оскар» за режиссуру (1971). Сам маэстро Феллини называл свой фильм «научная фантастика из прошлого». Премьера отреставрированного фильма Феллини состоится 13 октября — он вошёл в программу специальных показов юбилейного, 50-го Нью-Йоркского кинофестиваля.

Источник: filmpro

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>