«Царскому Селу» подарили «янтарное» яйцо из хрусталя
Необычный подарок получил музей-заповедник «Царское село» от Фонда «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже». Председатель фонда Филипп Биркенштейн преподнес музею «янтарное» яйцо, выполненное из хрусталя по эскизам Тео Фаберже (1922-2007) — внука легендарного ювелира Карла Фаберже.
Крупное ювелирное яйцо, увенчанное короной с рубином-кабошоном, сделано под янтарь. Внутри него находится «сюрприз» – позолоченное сердце на подставке-мольберте. Сердце может раскрыться, и внутри него зритель увидит красную эмаль с розой и бриллиантом.
Это не первое ювелирное яйцо, подаренное фондом: в 1999 году в музей поступило хрустальное яйцо «Александровский дворец», а в 2012 году — яйцо «400-летие Дома Романовых».
Эти и другие подарки посетители музея смогут увидеть в Александровском дворце, когда там будет завершена реставрация.
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№