В Эрмитаже после реставрации представили картину Паоло Веронезе

Картина крупнейшего венецианского живописца второй половины XVI века Паоло Веронезе «Обращение Савла» вернулась в экспозицию в Малый итальянский просвет Нового Эрмитажа. Полотно, созданное около 1570 года, находилось на исследованиях и реставрации с 2015 года.
Реставраторы и исследователи очистили поверхность от поменявших цвет слоев лака, нанесенных в разные годы, и более поздних записей, сделав доступными взгляду ранее незаметные детали композиции – продолжение луча божественного света, нацелившееся в голову поверженному Савлу, амуницию воинов, траву и листву деревьев.
Кроме того, ученые установили, что картина была значительно обрезана, из-за чего на ней сохранились только фрагменты некоторых персонажей. И произошло это задолго до ее перемещения в Эрмитаж.

Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
«Это картина с очень богатой историей, она происходит из знаменитой венецианской галереи графов Видман, – рассказала Ирина Артемьева, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства. – Когда графы решили расстаться со своей галереей, на нее претендовали самые крупные коллекционеры Европы, за нее сражались Леопольдо Медичи и последний мантуанский герцог Фердинандо Гонзаго. В итоге она ушла Гонзаго, это была самая высоко оцененная картина в галерее графов Видман – она оценивалась в тысячу дукатов. После смерти последнего герцога Гонзаго она перешла к его наследникам, находилась в собрании герцогини ганноверской, принцессы Конде, герцогини Сальмской, пока ее не купил премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол. И именно с собранием Уолпола эта картина поступила в Эрмитаж».
«Если вы посмотрите на нее внимательно, вы увидите, что некоторые фигуры вертикально обрезаны, – обратила внимание Ирина Артемьева. – Они были обрезаны еще когда она находилась в Венеции, и теперь, благодаря реставрации, мы можем сказать, на сколько она была обрезана – поскольку удалось найти отпечаток старого оригинального подрамника. Мы установили, что картина обрезана примерно на 40 сантиметров слева».
Сюжет картины повествует о воинствующем фарисее Савле, который должен был возглавить гонения на христиан, однако яркий луч света ослепил его, Савл упал с коня на землю и услышал Божий глас. Уверовав, он принял крещение с именем Павла и стал апостолом.

Фото: hermitagemuseum.org
"Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».