Умерла Тамара Миансарова

На 86-м году жизни в Москве скончалась Тамара Миансарова, народная артистка России, легенда советской эстрады, первая исполнительница хитов «Черный кот», «Летка-енка», «Рыжик», «Пусть всегда будет солнце».
Её родители и две тетки пели в церковном хоре. Дебютировала Тамара в 4-летнем возрасте, продемонстрировав на сцене Кировоградского Дома культуры одновременно пение, танец и художественное чтение. Война застала семью в Минске, где некоторое время они провели в оккупации. Но даже в то трудное время она не расставалась с музыкой.
В 1951 году она окончила музыкальную школу-десятилетку при Минской консерватории и поступила на фортепьянное отделение Московской, в класс профессора Оборина. Со второго курса стала заниматься и на вокальном отделении у Доры Белявской. По окончании консерватории работала в ГИТИСе концертмейстером. Но вскоре ушла на эстраду.
В репертуаре начинающей певицы было всего три песенки, и с ними она рискнула принять участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где покорила жюри исполнением вальса Штрауса под собственный аккомпанемент на рояле. В 1960 году она уже выступала в Московском мюзик-холле в спектакле «Когда зажигаются звезды» вместе с Марком Бернесом. А через два года по чистой случайности (заменяя заболевшего артиста) победила на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. В 1963-м Миансарова становится лауреатом престижного песенного фестиваля в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). Успех был буквально ошеломляющим, 6,5 тысяч зрителей стоя аплодировали советской певице стоя.
«Каждая песня в ее исполнении – это законченные и ювелирно отделанные вокальные произведения, на глазах у зрителей превращающиеся в маленькую повесть или новеллу со своей режиссурой, мизансценами, пластикой. Интонационными штрихами, неуловимыми нюансами актриса придает произведению иногда совершенно необычное, но в то же время очень сильное по эмоциональному воздействию звучание» – писали газеты.
В начале 1970-х слава сменилась забвением и певица вдруг стала невыездной, ее записи исчезли с экрана телевидения, а записи на радио оказались размагничены. Снятый о Миансаровой фильм-концерт «Солнечная баллада» положили на полку. Ходили слухи, что певица уехала в Израиль. В 1996 году Тамара Миансарова становится Народной артисткой России.
Многочисленные встречи со зрителями, новые песенные программы, судейство в музыкальных фестивалях, преподавание в ГИТИСе, выпуск пластинок…
«Сейчас ведь никому нет дела до качества исполнения. Почему в моде шоу со всевозможными спецэффектами? Потому что это отвлекающий манёвр, за которым легко спрятать отсутствие профессионализма. Уберите дым, свет, подтанцовки — и король останется голым. Слушать нечего, так хоть на шоу зритель посмотрит. Мы потеряли зрителя, знающего толк в хорошей эстраде, которого воспитывали десятилетиями» – говорила она. Книга Тамары Миансаровой «И в жизни, и на сцене», вышедшая в 2012 году — воспоминания, рассказы, исповедь. Сквозь призму частной человеческой судьбы высвечивается путь целого поколения — талантливого, яркого, сумевшего создать золотой фонд советской эстрады.
Всего в репертуаре Тамары Миансаровой осталось более 140 песен: «Московские улицы», «Мелодия любви», «Глаза на песке», «Для тебя», «Город спит», «Летка Енка», «Первые шаги», «Рыжик», «Давай никогда не ссориться», «Черный кот» и многие, многие другие.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50