Умерла Тамара Миансарова

На 86-м году жизни в Москве скончалась Тамара Миансарова, народная артистка России, легенда советской эстрады, первая исполнительница хитов «Черный кот», «Летка-енка», «Рыжик», «Пусть всегда будет солнце».
Её родители и две тетки пели в церковном хоре. Дебютировала Тамара в 4-летнем возрасте, продемонстрировав на сцене Кировоградского Дома культуры одновременно пение, танец и художественное чтение. Война застала семью в Минске, где некоторое время они провели в оккупации. Но даже в то трудное время она не расставалась с музыкой.
В 1951 году она окончила музыкальную школу-десятилетку при Минской консерватории и поступила на фортепьянное отделение Московской, в класс профессора Оборина. Со второго курса стала заниматься и на вокальном отделении у Доры Белявской. По окончании консерватории работала в ГИТИСе концертмейстером. Но вскоре ушла на эстраду.
В репертуаре начинающей певицы было всего три песенки, и с ними она рискнула принять участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где покорила жюри исполнением вальса Штрауса под собственный аккомпанемент на рояле. В 1960 году она уже выступала в Московском мюзик-холле в спектакле «Когда зажигаются звезды» вместе с Марком Бернесом. А через два года по чистой случайности (заменяя заболевшего артиста) победила на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. В 1963-м Миансарова становится лауреатом престижного песенного фестиваля в Сопоте за исполнение песни «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). Успех был буквально ошеломляющим, 6,5 тысяч зрителей стоя аплодировали советской певице стоя.
«Каждая песня в ее исполнении – это законченные и ювелирно отделанные вокальные произведения, на глазах у зрителей превращающиеся в маленькую повесть или новеллу со своей режиссурой, мизансценами, пластикой. Интонационными штрихами, неуловимыми нюансами актриса придает произведению иногда совершенно необычное, но в то же время очень сильное по эмоциональному воздействию звучание» – писали газеты.
В начале 1970-х слава сменилась забвением и певица вдруг стала невыездной, ее записи исчезли с экрана телевидения, а записи на радио оказались размагничены. Снятый о Миансаровой фильм-концерт «Солнечная баллада» положили на полку. Ходили слухи, что певица уехала в Израиль. В 1996 году Тамара Миансарова становится Народной артисткой России.
Многочисленные встречи со зрителями, новые песенные программы, судейство в музыкальных фестивалях, преподавание в ГИТИСе, выпуск пластинок…
«Сейчас ведь никому нет дела до качества исполнения. Почему в моде шоу со всевозможными спецэффектами? Потому что это отвлекающий манёвр, за которым легко спрятать отсутствие профессионализма. Уберите дым, свет, подтанцовки — и король останется голым. Слушать нечего, так хоть на шоу зритель посмотрит. Мы потеряли зрителя, знающего толк в хорошей эстраде, которого воспитывали десятилетиями» – говорила она. Книга Тамары Миансаровой «И в жизни, и на сцене», вышедшая в 2012 году — воспоминания, рассказы, исповедь. Сквозь призму частной человеческой судьбы высвечивается путь целого поколения — талантливого, яркого, сумевшего создать золотой фонд советской эстрады.
Всего в репертуаре Тамары Миансаровой осталось более 140 песен: «Московские улицы», «Мелодия любви», «Глаза на песке», «Для тебя», «Город спит», «Летка Енка», «Первые шаги», «Рыжик», «Давай никогда не ссориться», «Черный кот» и многие, многие другие.

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55