Умер выдающийся джазовый музыкант Анатолий Герасимов

В ночь на четверг, 25 апреля, умер саксофонист, флейтист и композитор Анатолий Герасимов, один из самых известных в мире российских джазовых музыкантов.
Об этом сообщает в соцсети Facebook арт-директор «Клуба Алексея Козлова» Араик Акопян.
Анатолий Герасимов родился в Москве в 1945 году, окончил музыкальную школу по классу кларнета, самостоятельно освоил саксофон, в 1960-е играл во многих московских группах, а также в биг-бэндах Анатолия Кролла, Юрия Саульского, Эдди Рознера, Бориса Рычкова. Стал известен после выступления на московском фестивале «Джаз-68». Во время пребывания в Москве оркестров Дюка Эллингтона и Тэда Джонса—Мела Льюиса познакомился с американскими музыкантами, которые помогли ему найти работу после переезда в США.
В 1973 году Герасимов эмигрировал в США через Италию, где играл с пианистом Романом Муссолини (сыном Бенито Муссолини) и выдающимся кларнетистом Тони Скоттом. В Нью-Йорке Герасимов был принят в оркестр Дюка Эллингтона, много гастролировал в Америке и за ее пределами. Сотрудничал с музыкантами ансамблей Мерсера Эллингтона, Теда Джонса, Мела Льюиса, Майлса Дэвиса, Джорджа Бенсона, работал с Четом Бейкером, Жако Пасториусом, Джоном Скофилдом, Элвином Джонсом, писал музыку для кино и телевидения.
К началу 80-х годов Герасимов добился того, чего не достигал еще ни один русский музыкант — стал звездой джазовой сцены Нью-Йорка и был включен в знаменитую энциклопедию Jazz Legends.
В 1983 году Герасимов переехал в Париж, где начал сотрудничать с музыкантами фри-джаза и этно-джаза. В 1995 году вернулся в Москву и создал квартет (Юрий Погиба — клавишные инструменты, Антон Ревнюк — бас-гитара, Дмитрий Севастьянов — ударные), сотрудничал с группой «Аукцыон», выступал на фестивалях «Джазовая провинция-98» и «Памяти Сергея Курехина» (Нью-Йорк, 1998).
Источник: Colta.ru

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50