Народный артист СССР Юрий Яковлев празднует 85-летие

Сегодня, 25 апреля, исполняется 85 лет народному артисту СССР, актеру Театра им. Е.Б.Вахтангова Юрию Васильевичу Яковлеву.
Впервые в творческий вуз Яковлев пробовал поступать 1948 году - он выборал ВГИК, но попытка окончилась неудачно (вердикт приёмной комиссии: «некиногеничен»). В том же году Яковлев был принят в знаменитое Театральное училище им. Б. Щукина (курс вела Цецилия Львовна Мансурова). Учёба поначалу давалась нелегко. Первый курс Ю. Яковлев окончил с двойкой по главной дисциплине, актёрскому мастерству. Отчислению воспротивилась Мансурова, заявившая: «Я его переведу, потому что он мне интересен. Буду с ним работать».
В 1952 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина и поступил на службу в Академический театр им. Евг. Вахтангова. В кино с 1955 года (первая большая роль — князь Мышкин в фильме «Идиот», 1958). Затем последовали всенародно известные и любимые герои в фильмах "Идеальный муж", "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Кин-дза-дза!" и десятках других.
На театральную судьбу актеру тоже не пришлось жаловаться. Он входил в профессию одновременно с Юлией Борисовой, Василием Лановым, Михаилом Ульяновым, Владимиром Этушем и другими артистами, которых сейчас называют не иначе как великими стариками.
Сегодня Юрий Яковлев выйдет на сцену родного театра в спектакле "Пристань", которую нынешний худрук Вахтанговского театра Римас Туминас поставил именно для стариков. У кажного из них в спектакле есть отдельная сцена, в которой сверкают гранями их уникальные таланты.
Яковлев выходит в сцене "Темные аллеи" по Бунину. Известный театровед Алексей Бартошевич после премьеры написал следующее: "Кульминацией всего вечера был, без сомнения, Юрий Яковлев в «Темных аллеях». Вы вдруг понимали, что такое великий актер в подлинном, а не в масскультно заезженном смысле, как неотразимо прост и прекрасен, как чист и свят может быть театр, обращенный к человеческому сердцу. Навсегда запомним последний жест уходящего в неведомое пространство старика. Обернулся на полдороге, бросил взгляд в темноту зала, на секунду приостановился, поднял трость, и снова двинулся туда, в глубину подмостков, в неведомое пространство вечности, решимся сказать – в бессмертие. Тут была не столько боль несбывшегося счастья, сколько спокойная готовность примириться с посланной свыше судьбой, прощальная мудрость шекспировского Просперо. Вас посещала не только тоска о том, что прекрасное поколение близится к неотвратимому исходу (дай всем им Бог здоровья), но более всего благодарность за свет, который они столько лет нам дарили и продолжают дарить".
"Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».