В багровых тонах

В Главном штабе начала работу выставка «Братья Хенкины: открытие. Люди Ленинграда и Берлина 1920-1930-х годов». Это одна из самых необычных и неоднозначных в плане подачи экспозиций Эрмитажа последнего времени. Фактически, это единая инсталляция — лаборатория фотографа, заполненная темно-красным светом.
Экспонируемые фотографии – «проявляются», находясь в лотках с «раствором», или «сушатся» на веревках. Столы с ними выстроены буквой «Х», в центре которой находится уже самая настоящая фотолаборатория, куда в дни проведения выставки горожане смогут приходить в определенные часы и приносить старые пленки уже из своих домашних архивов.
Куратор – заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков – отобрал 142 фотографии из семитысячного архива двух советских фотографов-любителей, пролежавшего нетронутым более полувека. Как объясняет Озерков, нынешняя выставка нацелена на то, чтобы люди поняли значимость пленок, которые, возможно, лежат и у них дома.
«Выставка уникальна тем, что мы показываем зарождение имени фотографов, – говорит он. – Мы показываем процесс – воссоздаем лабораторный свет, будто они только еще высыхают, создаются, некоторые вообще лежат в ванночках, залиты «закрепителем». Мы просим людей вглядываться в снимки — а те, кому не важен процесс, могут посмотреть их на экране. В центре мы создали фотолабораборию, куда любой человек может придти и по договоренности с нами напечатать свои старые архивные пленки здесь. Мы проводим целый цикл лекций и мастер-классов о том, что делать с домашними архивами фотографий».
Фото: Алина Циопа
История братьев Хенкиных уникальна: в одни и те же годы один из них, Яков, снимал городскую жизнь в Ленинграде, другой, Евгений, – в Берлине. В их объективы попадали люди, пейзажи, детские игрушки, эстрадные спортивные соревнования — в общем, все то, чем жил город накануне страшной войны и в условиях усиления идеологического влияния на население — в обеих странах. Взгляд фотографов зафиксировал изменения в жизни людей — в Германии и в СССР.
О том, что за люди были сами братья Хенкины, до последнего времени не знала даже их наследница — Ольга Маслова-Вальтер.
«Я знала, что у моей мамы был отец, Яков Хенкин, который погиб во время войны, я слышала, что у него и его сестры, человека известного в Петербурге, проработавшего 40 лет в редакции журнала «Звезда», – Софьи Александровны Хенкиной был брат, который играл на терменвоксе и гастролировал за границей. На этом рассказы о нем заканчивались», – говорит Ольга.
Так было до тех пор, пока не стало ясно, что фотографии, которые сохранила ее семья, представляют большой интерес с исторической и художественной точек зрения.
Будучи знакомой с фотографом Дмитрием Конрадтом, Ольга просила его помочь разобраться, что за снимки лежат в ее архиве, и стоят ли они сил и времени на оцифровку. Времени как всегда не хватало, но постепенно дело шло, Дмитрий советовался с другими крупными мастерами в области фотографии — Сергеем Максимишиным, Дмитрием Шнеерсоном, – и уверенность, что снимки действительно интересны, нарастала.
Впервые снимки были оцифрованы в Петербурге, во второй раз — в Швейцарии, где теперь живет наследница архива. В Лозанне была создана ассоциация архива братьев Хенкиных, оцифровкой теперь занимается ведущая лаборатория этой страны — именно сделанные в ней изображения теперь демонстрируются в Эрмитаже. Архив оцифрован практически полностью — Ольга говорит, что осталось всего 200-300 кадров, это уже мелочи по сравнению с первоначальным объемом.
Чем же интересны снимки, и кто такие братья Хенкины?
«Они родились в Ростове-на-Дону с разницей в три года, – рассказывает «Фонтанке» Ольга Маслова-Вальтер. – Старший, Евгений, родился в 1900 году, Яков в 1903-м. Мы знаем, что они уехали, что до революции это была богатая семья, что их родители умерли в один год, но мы не знаем как. Мы знаем, что в 1920-е годы Евгений переехал в Берлин. Яков с семьей и Софья, их сестра, приехали в Ленинград, поэтому о них мы знаем чуть больше. В 1936 году после того, как в Германии стал закрепляться нацистский режим, выходцу из еврейской семьи Евгению Хенкину, по всей видимости, стало опасно там оставаться, и он решил вернуться в Советский Союз. Он вернулся, в 1937 году был арестован и через два месяца после этого расстрелян НКВД как немецкий шпион. Через три года Яков записался добровольцем на фронт, и в 1941 году погиб. Они оба умерли в возрасте 38 лет, с той же разницей в три года, с которой родились».
Ни у Софьи Хенкиной, ни у Евгения детей не было. Лишь у Якова Хенкина и его жены Фриды родилась дочь Галина — мать Ольги. Началась война.
«Софья была на фронте, ей удалось переправить посылку и спасти жизнь вдовы Якова и его дочки, моей мамы, – рассказывает Ольга. – И потом ее вывезли в Москву в 1942 году, где жили два ее известных дяди — Владимир Хенкин и Виктор Хенкин (оба — эстрадные артисты, Владимир — народный артист РСФСР. — Прим.ред.)».
После возвращения в Ленинград Галина вышла замуж за студента Военно-медицинской морской академии, врача-фтизиатра. Он занимался лечением туберкулеза в санаториях, в том числе в Эстонии, а затем в Крыму, где и родилась Ольга.
Архив Хенкиных с ними не путешествовал — он оставался в Ленинграде, где жила вдова Якова — сначала на улице Рубинштейна, потом на Старо-Невском. Фрида умерла в 1984 году, а Софья, сестра братьев-фотографов, в 1994-м. Уезжая из Петербурга в Швейцарию в 2004 году, Ольга забрала архив.
Рассказывая о выставке, Дмитрий Озерков подмечает удивительные моменты, запечатленные на снимках. Вот вратарь ловит футбольный мяч — такой снимок сложно сделать и с современной техникой – не то, что тогда. Вот праздничное мероприятие на Дворцовой площади — тогда Урицкого. А вот группа ленинградцев сдает нормы ГТО, и какая-то женщина показывает в камеру язык — кадр невозможный в официальной прессе того времени!
«1920-1930-е годы — это была эпоха жесткого контроля за изображением, – рассказывает куратор. – Вы знаете, что блокадном Ленинграде запрещалось фотографировать, поэтому происходящее зарисовывали. В 1930-е годы вся официальная пресса — это ретушь, вычищение имен. Поэтому оказалось, что любительские фотографии, неофициальные, сделанные для себя и подпольно, теперь становятся документом эпохи гораздо более подлинным, чем официальные снимки, которые мы знаем. Сейчас мы — и во всем мире такая тенденция наблюдается — выискиваем оригинальные любительские пленки и пытаемся понять, что происходило».
С одного снимка — уже сделанного в Берлине – широкой светлой улыбкой улыбается мужчина.
«Так улыбались люди и в довоенном Ленинграде, – рассуждает Озерков. – Это улыбка человека, который еще не пережил войну. У нас сейчас уже немножко другие улыбки».
Выставка, организованная при поддержке «Лахта центра», будет открыта в Главном штабе до 24 сентября. Но, как и любая выставка-процесс, она выходит за пределы пространства и времени, чему поспособствует новый петербургский пешеходный маршрут по местам фотографий Хенкиных, сайт с которым будет запущен в ближайшие дни.
«Мы с коллегами из Молодежного центра Эрмитажа в продолжение темы людей, города, ощущения жизни создали проект, который «выпустит» выставку за пределы стен музея, – рассказывает Ольга Бузина, директор по коммуникациям Лахта Центра. – Мы придумали маршрут по Петербургу – по тем точкам, которые были сняты 90 лет назад братьями Хенкиными. По этому пути можно будет пройти и увидеть, насколько город сегодня изменился, стал другим. Мы предлагаем людям сегодня стать немножко Хенкиными».
«Хорошо, что Лахта Центр начинает свою деятельность с поддержки выставки, так как этот проект нуждается в художественном наполнении», – прокомментировал открывшуюся в Эрмитаже выставку его глава Михаил Пиотровский. В создании комплексной среды, где будет возможность реализовывать самые смелые арт-проекты видят свою задачу и создатели Лахта Центра, поэтому новые проекты с ведущими культурными институциями ещё впереди.
В рамках выставки запланирована образовательная программа – узнать о ней можно на сайте Эрмитажа.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».