
На экранах «Тачки-3»: Старикам тут место

В прокате – «Тачки-3», продолжение анимационной саги про приключения гоночных машин. Создатели на достигнутом не остановились. А сделали мультик не только увлекательный и лихой, но и актуальный, и политкорректный.
Когда десять лет назад студия Pixar взялась за «Тачки», она уложила на лопатки всех возможных конкурентов. Да, это лучшая анимационная команда в мире, которая умеет делать не только трогательные рисованные фильмы с изобретательным образным рядом, но и настоящие блокбастеры. «Тачки» выгодно объединили в себе тонкую прорисовку и узнаваемые характеры с большим форматом и чуть ли не романной структурой – совсем не детской сюжетной схемой спортивной драмы. Все три части саги – такой «Рокки» для самых маленьких.
Третьи по счету «Тачки» сделала уже молодая команда, а не ветераны студии, работавшие над прошлыми частями. Берет фильм, в первую очередь, серьезностью сюжета. Это драма о скоротечности спортивной жизни, простая и понятная, но ничуть не примитивная. Красавец-болид Молния МакКуин продувает решающие гонки и теряет титул чемпиона. Виной всему «дивный новый мир»: конкурентами персонажа становятся новейшие высокотехнологичные тачки. Прежние соперники уходят из большого спорта, и теперь МакКуину нужно доказывать, что он ничуть не хуже своих напичканных электроникой соперников, а быстрее, выше, сильнее.
«Пиксаровцы» смогли сделать машинки живыми, эмоциональными, наделить капоты и радиаторы мимикой. В новых «Тачках» изобразительная филигранность идет еще дальше: здесь 3d анимация легко сочетается с натурными съемками. Рисованные машинки разъезжают по реальным пляжам Калифорнии, каньонам, серпантинам. Это уже в большей степени фильм, а не мультик.
Третьи «Тачки» сами, как их герой, доказывают, что еще способны на очень и очень многое. Что они умеют меняться и принимать требования нового времени. Взрослеть, одним словом. И при этом – оставаться собой. К каждому детскому фильму теперь принято предъявлять требование ввести персонажей-девочек, и чтобы они ни в чем не уступали мальчикам. Феминизм, все дела. «Пиксар» справляется с ним гораздо ловчее конкурентов: в третьих «Тачках» второй по важности персонаж – тренер МакКуина, бойкая девица, которая не верит, что может реализоваться в больших гонках. Обычно феминистская линия – и в мультиках, и в большом кино – реализуется достаточно топорно и бросается в глаза. Выглядит как обязательные цитаты из классиков марксизма-ленинизма в любой научной публикации советских времен. В «Тачки» же она вплетается легко и органично. Совершенно не вредит ни течению сюжета, ни формальной системе фильма в целом.
Здесь надо, наверное, сказать, что «Тачки» лишний раз доказали свое первенство на арене рисованных блокбастеров, но нет. Это просто очередной очень хороший фильм, нарисованный мультипликаторами экстракласса и сочиненный виртуозами-сценаристами. В том и прелесть «Пиксара», что студия никому ничего не доказывает. Её первенство для всех и так очевидно. Никаких конкурентов у неё нет и не предвидится.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50