ММКФ объявил конкурсную и параллельную программы, а также членов жюри
Московский международный кинофестиваль обнародовал названия фильмов открытия и закрытия, а также состав жюри, участников конкурса и внеконкурсные программы. Этот старейший в России кинофорум пройдет с 22 по 29 июня.
Фильмом открытия станет индийская картина «Бахубали. Завершение» С.С. Раджамоули – продолжение историко-приключенческой индийской киноэпопеи о принце Шивуду, которого спасли от преследования и воспитали простые люди. Завершит фестиваль «Роковое искушение» Софии Копполы — драматический вестерн по роману Томаса Каллинена о закрытом пансионе для девушек.
В конкурсной программе участвуют 11 лент — это ленты из Китая, Дании, Испании, Аргентины, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Германии, Индии, имена режиссеров которых широкому зрителю вряд ли о чем-либо скажут. Также в конкурсе представлены две российских ленты – «Карп отмороженный» Владимира Котта и «Купи меня» Вадима Перельмана.

Евгений Миронов и Марина Неелова в кадре из фильма "Карп отмороженный", режиссер Владимир Котт
Фото: 39.moscowfilmfestival.ru
Выбирать лучших из этого списка будут иранский режиссер Реза Миркарими, итальянская актриса Орнелла Мути, финский продюсер Йорн Йохан Доннер, испанский сценарист Альберт Серра, советник по вопросам финансирования кино в фонде поддержки кинематографа Берлина и земли Бранденбург Бригитта Мантей и кинодраматург, режиссер и актер Александр Адабашьян.
Одна из внеконкурсных программ будет посвящена кинематографу КНДР. Зрители посмотрят три образцово-показательных ленты о городе Кэсоне, культуре страны и семье как метафоре нации. «Невзирая на периоды политического сближения, фильмы из Северной Кореи (в отличии от Кореи Южной) в коммерческом прокате и на телевидении не появляются, – прокомментировал появление этого цикла киновед Кирилл Разлогов. – На нашем кинофестивале лет 10 назад была предпринята попытка параллельного показа картин Севера и Юга полуострова, которая чуть не вызвала политический скандал, но способствовала зарождению зрительского интереса, подогретого в последнее время документальным фильмом Виталия Манского «В лучах солнца»».
Среди других внеконкурсных программ "Ночи страха", "Кино Аргентины. Возвращение", "Кино регионов Индии", "Октябрь в "Октябре", "Андрей Кончаловский. Возвышающие истины", Russian VR Seasons – программа cферических работ, созданных для просмотра в шлемах виртуальной реальности, и другие.
Московский международный кинофестиваль считается одним из старейших в мире и главным официальным кинофорумом России, самым масштабным, самым финансируемым, с самым большим количеством параллельных программ. Впервые он прошел в 1935 году, и председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Однако нынешняя хронология отсчитывается с 1959 года, когда фестиваль стал регулярным. В 1963 году фильмом-участником ММКФ стала картина Федерико Феллини "Восемь с половиной". В настоящее время программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов, отборочную комиссию возглавляет кинокритик Андрей Плахов. Президентом фестиваля на протяжении многих лет является режиссер и актер Никита Михалков.
Более подробную информацию об ММКФ – 2017 ищите на сайте кинофорума.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"
Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»