ММКФ объявил конкурсную и параллельную программы, а также членов жюри

Московский международный кинофестиваль обнародовал названия фильмов открытия и закрытия, а также состав жюри, участников конкурса и внеконкурсные программы. Этот старейший в России кинофорум пройдет с 22 по 29 июня.
Фильмом открытия станет индийская картина «Бахубали. Завершение» С.С. Раджамоули – продолжение историко-приключенческой индийской киноэпопеи о принце Шивуду, которого спасли от преследования и воспитали простые люди. Завершит фестиваль «Роковое искушение» Софии Копполы — драматический вестерн по роману Томаса Каллинена о закрытом пансионе для девушек.
В конкурсной программе участвуют 11 лент — это ленты из Китая, Дании, Испании, Аргентины, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Германии, Индии, имена режиссеров которых широкому зрителю вряд ли о чем-либо скажут. Также в конкурсе представлены две российских ленты – «Карп отмороженный» Владимира Котта и «Купи меня» Вадима Перельмана.

Евгений Миронов и Марина Неелова в кадре из фильма "Карп отмороженный", режиссер Владимир Котт
Фото: 39.moscowfilmfestival.ru
Выбирать лучших из этого списка будут иранский режиссер Реза Миркарими, итальянская актриса Орнелла Мути, финский продюсер Йорн Йохан Доннер, испанский сценарист Альберт Серра, советник по вопросам финансирования кино в фонде поддержки кинематографа Берлина и земли Бранденбург Бригитта Мантей и кинодраматург, режиссер и актер Александр Адабашьян.
Одна из внеконкурсных программ будет посвящена кинематографу КНДР. Зрители посмотрят три образцово-показательных ленты о городе Кэсоне, культуре страны и семье как метафоре нации. «Невзирая на периоды политического сближения, фильмы из Северной Кореи (в отличии от Кореи Южной) в коммерческом прокате и на телевидении не появляются, – прокомментировал появление этого цикла киновед Кирилл Разлогов. – На нашем кинофестивале лет 10 назад была предпринята попытка параллельного показа картин Севера и Юга полуострова, которая чуть не вызвала политический скандал, но способствовала зарождению зрительского интереса, подогретого в последнее время документальным фильмом Виталия Манского «В лучах солнца»».
Среди других внеконкурсных программ "Ночи страха", "Кино Аргентины. Возвращение", "Кино регионов Индии", "Октябрь в "Октябре", "Андрей Кончаловский. Возвышающие истины", Russian VR Seasons – программа cферических работ, созданных для просмотра в шлемах виртуальной реальности, и другие.
Московский международный кинофестиваль считается одним из старейших в мире и главным официальным кинофорумом России, самым масштабным, самым финансируемым, с самым большим количеством параллельных программ. Впервые он прошел в 1935 году, и председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Однако нынешняя хронология отсчитывается с 1959 года, когда фестиваль стал регулярным. В 1963 году фильмом-участником ММКФ стала картина Федерико Феллини "Восемь с половиной". В настоящее время программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов, отборочную комиссию возглавляет кинокритик Андрей Плахов. Президентом фестиваля на протяжении многих лет является режиссер и актер Никита Михалков.
Более подробную информацию об ММКФ – 2017 ищите на сайте кинофорума.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26