ММКФ объявил конкурсную и параллельную программы, а также членов жюри

Московский международный кинофестиваль обнародовал названия фильмов открытия и закрытия, а также состав жюри, участников конкурса и внеконкурсные программы. Этот старейший в России кинофорум пройдет с 22 по 29 июня.
Фильмом открытия станет индийская картина «Бахубали. Завершение» С.С. Раджамоули – продолжение историко-приключенческой индийской киноэпопеи о принце Шивуду, которого спасли от преследования и воспитали простые люди. Завершит фестиваль «Роковое искушение» Софии Копполы — драматический вестерн по роману Томаса Каллинена о закрытом пансионе для девушек.
В конкурсной программе участвуют 11 лент — это ленты из Китая, Дании, Испании, Аргентины, Финляндии, Японии, Южной Кореи, Германии, Индии, имена режиссеров которых широкому зрителю вряд ли о чем-либо скажут. Также в конкурсе представлены две российских ленты – «Карп отмороженный» Владимира Котта и «Купи меня» Вадима Перельмана.

Евгений Миронов и Марина Неелова в кадре из фильма "Карп отмороженный", режиссер Владимир Котт
Фото: 39.moscowfilmfestival.ru
Выбирать лучших из этого списка будут иранский режиссер Реза Миркарими, итальянская актриса Орнелла Мути, финский продюсер Йорн Йохан Доннер, испанский сценарист Альберт Серра, советник по вопросам финансирования кино в фонде поддержки кинематографа Берлина и земли Бранденбург Бригитта Мантей и кинодраматург, режиссер и актер Александр Адабашьян.
Одна из внеконкурсных программ будет посвящена кинематографу КНДР. Зрители посмотрят три образцово-показательных ленты о городе Кэсоне, культуре страны и семье как метафоре нации. «Невзирая на периоды политического сближения, фильмы из Северной Кореи (в отличии от Кореи Южной) в коммерческом прокате и на телевидении не появляются, – прокомментировал появление этого цикла киновед Кирилл Разлогов. – На нашем кинофестивале лет 10 назад была предпринята попытка параллельного показа картин Севера и Юга полуострова, которая чуть не вызвала политический скандал, но способствовала зарождению зрительского интереса, подогретого в последнее время документальным фильмом Виталия Манского «В лучах солнца»».
Среди других внеконкурсных программ "Ночи страха", "Кино Аргентины. Возвращение", "Кино регионов Индии", "Октябрь в "Октябре", "Андрей Кончаловский. Возвышающие истины", Russian VR Seasons – программа cферических работ, созданных для просмотра в шлемах виртуальной реальности, и другие.
Московский международный кинофестиваль считается одним из старейших в мире и главным официальным кинофорумом России, самым масштабным, самым финансируемым, с самым большим количеством параллельных программ. Впервые он прошел в 1935 году, и председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. Однако нынешняя хронология отсчитывается с 1959 года, когда фестиваль стал регулярным. В 1963 году фильмом-участником ММКФ стала картина Федерико Феллини "Восемь с половиной". В настоящее время программным директором ММКФ является культуролог Кирилл Разлогов, отборочную комиссию возглавляет кинокритик Андрей Плахов. Президентом фестиваля на протяжении многих лет является режиссер и актер Никита Михалков.
Более подробную информацию об ММКФ – 2017 ищите на сайте кинофорума.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35