О литературе с Виктором Топоровым: Список Смертников

Оглашен шорт-лист «Русского Букера» - причем сразу за два года. 2011 год старейшая премия пропустила из-за потери спонсора. Который теперь нашелся – и чрезвычайно щедрый: первый приз увеличен до полутора миллионов рублей, утешительные награды остальным участникам «короткого списка» - до ста пятидесяти тысяч рублей каждому. То есть каждый из финалистов вполне может почувствовать себя лауреатом: журавль в небе похож на крылатого бегемота, но и синица в руках на сей раз (и впредь) вполне тянет на прилично раскормленного гуся.
А это означает, что перед жюри стояла непростая задача: отсеять всё мало-мальски значимое, всё мало-мальски достойное еще на дальних подступах, то есть на уровне лонг-листа, - и оно с ней справилось, хотя и всего лишь наполовину. «Деньги «Букер» нашел, а книги – нет», - удачно сформулировано в одном из первых печатных отзывов на премиальный шорт-лист.
Искали книги наш земляк Самуил Лурье (председатель жюри) и четверо москвичей – прозаики Роман Сенчин и Павел Санаев, поэт Владимир Салимон и заслуженный библиотекарь Мария Веденяпина. «Блок, Брюсов, Белый, Бальмонт и Бунин – пять великих «Б», пять органов чувств современной русской поэзии!» - сказал однажды В.В.Набокову восторженный энтузиаст поэзии Серебряного века. «Интересно, какая из этих пяти «б» соответствует понятию вкуса?» - возразил автор «Лолиты», - и вопрос этот актуален и применительно к пяти членам нынешнего букеровского жюри.
Ну как можно было проигнорировать «Синюю кровь» Юрия Буйды, «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Франсуазу» Сергея Носова, «Плясать досмерти» Валерия Попова и «Черную обезьяну» Захара Прилепина (а также – до кучи - «Остромова» Дмитрия Быкова и «Анархистов» Александра Иличевского) и предпочесть им уныло-ремесленную «Легкую голову» Ольги Славниковой, «Крестьянина и тинейджера» Андрея Дмитриева и – в особенности – «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова?.. Правда, две книги, включенные в список, на премию, что называется, тянут – это «Немцы» Александра Терехова (лауреат Нацбеста-2012) и «Женщины Лазаря» Марины Степновой (шорт-лист Нацбеста-2012 и Большой Книги-2012), но, похоже, включены они в букеровский шорт-лист исключительно для интеллигентной отмазки.
Книгам Терехова и Степановой я в этой рубрике посвятил по монографической колонке. Показательнее, однако, другое: в сотне (!) моих колонок, набежавших за отчетные два года, не нашлось места четырем из шести произведений нынешнего букеровского шорт-листа – настолько ничтожными показались мне три книги из четырех и настолько не имеющей отношения к изящной словесности – четвертая. И, уверяю вас, дело тут не в лично моей невнимательности: я не поленился поднять прессу и промониторить интернет – и не нашел о книгах Андрея Дмитриева, Евгения Попова и Марины Ахмедовой ничего, кроме дежурных отписок.
О «Легкой голове» Ольги Славниковой, правда, писали – но только в связи с недоразумением, приключившимся с ее публикацией: роман печатался в двух номерах «Знамени», однако в первом из них потеряли предуведомление «Окончание следует», - а в результате многие восприняли полромана за целый. Впрочем, вторые полпорции оказались еще менее съедобными, – и вся эта высосанная из пальца ненаучная фантастика про пустоголового столичного клерка давным-давно благополучно канула даже не в Лету, а в бабушкин бездонный сундук. И вот на эту пронафталиненную «Голову» набрело – и, якобы, обмерло от восторга – букеровское жюри.
Андрей Дмитриев – типичный московский беллетрист средней руки, из провинциалов. Начинал он неплохо, но пишет с годами все хуже и хуже. Оно и понятно: запал иссяк, жизненный опыт кончился, а писать надо – ведь корешей у тебя много и они тебя (пусть и кривясь) непременно напечатают. Мало того, что напечатают, но и (скривившись еще сильнее) обязательно пристроят в шорт-лист какой-нибудь премии. А что пожертвовать для этого придется кем-нибудь (и чем-нибудь) остро талантливым – так оно даже и еще лучше!
«Крестьянин и тинейджер» - скулы сводит скукой от одного названия. Я вообще не понимаю, как можно дать книге такое название. Не понимаю не только как критик, но и как бывший главный редактор, то есть и главный маркетолог. Кто купит книгу с таким названием? Кто будет читать? Тем более, что, и не читая, знаешь заранее: крестьянин будет учить тинейджера уму-разуму, тот начнет форсить и отбрехиваться, но в конце концов склонится – и даже преклонится – перед высшей мудростью, хорошо припахивающей компостом, тогда как автор постарается расцветить всю эту скукотищу столь же навозного свойства шутками… И ведь все эти подозрения, как в пьесе «Гамлет», сбудутся!
«Арбайт» Евгения Попова – это вообще особая песня. Хорошо заявивший о себе в молодости (и благословленный Василием Шукшиным), ввязавшийся в историю с «Метрополем» (и ею, а также ее инициатором Василием Аксеновым, на мой взгляд, погубленный), писатель уже долгие десятилетия существует в комфортном режиме никчемного словоизвержения с потугами на легкое антисоветское зубоскальство. Точь-в-точь таков и роман «Арбайт» - никакой, строго говоря, не роман, а свод невнятных дневниковых записей (в ЖЖ), каждую из которых сопровождает ряд как бы иронических вопросов к читателю, то бишь к сетевому хомячку, который, по идее, откликается на любую глупость, а значит, непременно должен откликнуться и на эту, евгении-поповскую. Что ж, автор романа «Арбайт» вполне может претендовать на популярное в сети звание УГ – то есть Унылого Гения. Да и роман его из букеровского шорт-листа – тоже УГ.
«Дневник смертницы. Хадижа» московской журналистки Марины Ахмедовой – безусловный фаворит нынешней букеровской гонки. Изложенная от первого лица адекватно примитивным языком история девочки из горного аула, становящейся шахидкой и гибнущей в одном из столичных взрывов (ею же и осуществленном), лишена малейших литературных достоинств и, вместе с тем, остро и даже вопиюще спекулятивна – на чем я (с оглядкой на интеллектуальные возможности букеровского жюри и, в особенности, на политические и эстетические пристрастия его председателя) и строю этот прогноз.
Главное ведь (как это почти всегда и бывает) – не наградить, не дай бог, чего-нибудь по-настоящему талантливого. Главное – выразить ненависть к современной литературе: ко всем этим пелевиным, прилепиным, тереховым и даже степновым. Но выразить ее так, чтобы никто не догадался, что никакие книги вам не нравятся, кроме ваших собственных (да вы никаких, кроме собственных, и не читаете). А раз так – то почему бы не наградить банальный в горской части и аляповато-фантастический – в «шахидской» - «Дневник смертницы» - и сделать вид, будто вы этим самым делаете актуальное политическое (актуальное оппозиционное, актуальное белоленточное) высказывание? «Хадижа, Путина прогони!» - так и только так!
Виктор Топоров, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».