В Царском селе воссоздадут смотровую площадку «Парнас»
Совет по сохранению культурного наследия принял решение о целесообразности восстановления куртины «Парнас» – смотровой площадки в Александровском парке Царского села.
Парнас, который сейчас выглядит как гора высотой 16 метров, заросшая деревьями, был возведен по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Гору опоясывала спиральная дорожка, ведущая к вершине, с которой открывался живописный вид.
Объект культурного наследия сильно пострадал в Великую отечественную войну, он был изрыт блиндажами, в него попадали снаряды. После войны гора заросла кленами, часть которых, как было установлено в результате современного обследования, находится в неудовлетворительном состоянии.
В ходе обсуждения перспектив "Парнаса" было решено восстанавливать его внешний вид с опорой на конец XVIII – первую половину XIX века, для чего специалисты будут руководствоваться планами из альбома архитектора Ильи Неелова 1779 года, план Царскосельских садов 1816 года и документы Царскосельского дворцового управления.
Хранитель парков ГМЗ «Царское село» Ольга Филиппова отметила, что в процессе работ будут максимально сохранены существующие здоровые деревья — и при этом "Парнасу" вернется функция обзорной площадки.
Гора станет на полтора метра выше, ее будет опоясывать круг из стриженных шарами лип, а вдоль дорожки на вершину высадят кусты смородины. На вершине будет высажено дерево, вокруг его ствола будет установлена скамья в китайском стиле.
После того, как восстановление куртины одобрено, следующими шагами для ГМЗ станет разработка проектной документации, проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласования. Так что конкретные сроки возрождения куртины пока под вопросом.
Фонтанка.ру
Куда пойти 14–16 ноября: открытие первого катка, Beat Weekend, «Дягилев P.S.», фестиваль кимчи
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46