В Царском селе воссоздадут смотровую площадку «Парнас»

Совет по сохранению культурного наследия принял решение о целесообразности восстановления куртины «Парнас» – смотровой площадки в Александровском парке Царского села.
Парнас, который сейчас выглядит как гора высотой 16 метров, заросшая деревьями, был возведен по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Гору опоясывала спиральная дорожка, ведущая к вершине, с которой открывался живописный вид.
Объект культурного наследия сильно пострадал в Великую отечественную войну, он был изрыт блиндажами, в него попадали снаряды. После войны гора заросла кленами, часть которых, как было установлено в результате современного обследования, находится в неудовлетворительном состоянии.
В ходе обсуждения перспектив "Парнаса" было решено восстанавливать его внешний вид с опорой на конец XVIII – первую половину XIX века, для чего специалисты будут руководствоваться планами из альбома архитектора Ильи Неелова 1779 года, план Царскосельских садов 1816 года и документы Царскосельского дворцового управления.
Хранитель парков ГМЗ «Царское село» Ольга Филиппова отметила, что в процессе работ будут максимально сохранены существующие здоровые деревья — и при этом "Парнасу" вернется функция обзорной площадки.
Гора станет на полтора метра выше, ее будет опоясывать круг из стриженных шарами лип, а вдоль дорожки на вершину высадят кусты смородины. На вершине будет высажено дерево, вокруг его ствола будет установлена скамья в китайском стиле.
После того, как восстановление куртины одобрено, следующими шагами для ГМЗ станет разработка проектной документации, проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласования. Так что конкретные сроки возрождения куртины пока под вопросом.
Фонтанка.ру

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 июня 2025 - В Ораниенбауме открывают павильон «Китайская кухня» — в новом музее расскажут, как и на чем готовили в XIX веке
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08