
«Мумия» на экранах: Арабская весна мертвецов

В прокате – «Мумия», громкий перезапуск одного из самых ходовых сюжетов фантастического кино. С Томом Крузом, Расселом Кроу и актуальным подтекстом.
Студия Universal решила вернуть себе любимое детище. В век перезапусков и возвращений ход логичный. Другое дело, что с сюжетом про древнее проклятье фараонов голливудский мейджор не работал без малого шестьдесят лет (а если по гамбургскому счету – семьдесят: последняя юниверсаловская «Мумия» была комедийной пародией). Срок внушительный: тем более понятно, почему студия, в первую очередь, реактуализирует архаичный сюжет – наполняет схематичную историю борьбы современного ученого с древним проклятьем подтекстами, аллюзиями и намеками.
Звездная команда сценаристов – Двид Кепп и Кристофер Маккуори (у них на счету и «Пираты Карибского моря», и «Человек-паук» и много чего еще) мастерски с задачей акутализации сюжета справляется. Пусть и выкладывают главный козырь в самом начале: главный персонаж, которого играет Круз, офицер Ник Мортон, гоняет по Ближнему Востоку и набивает вещмешок сокровищами мировой культуры. Всё равно разрушения и хищения потом спишут на варварство запрещенного ИГИЛа, а антиквариат можно продать на черном рынке. Доходит здесь и до своеобразной социальной критики: в гробницу Аманет лезут не из научного интереса, а из самых меркантильных соображений. И Мортон, и девушка-ученый Дженни везут мумию в Лондон только чтобы получить выгоду. Каждый – свою.
Более того, «Юниверсал» силами Кеппа и Маккуори убивает сразу двух зайцев. Помимо «Мумии», вернулись к еще одному почти забытому сюжету – «Джекилу и Хайду». Роль злодея и добряка в одном теле – завидная для любого актера, какой лицедей не мечтает сыграть одним махом всё на свете внутри одного кадра. Здесь это счастье досталось Расселу Кроу, актеру большому во всех смыслах, который играет исследователя как раз с таким именем – Доктор Джекил. Но к «Джекилу и Хайду» возвращаются не только на уровне сверхзадач: смысл «Мумии» – тоже оттуда. Фильм – про раздвоение личности, про зло, которое содержится в каждом. Раздвоение тут играют, так или иначе, все. И Круз, героя которого мумия пытается сделать своим рабом, тоже.
Актеры – вторая после бойкого и обещающего бурное продолжение сюжета сильная сторона новой «Мумии». Круз вообще впервые за очень долгое время хоть что-то играет, а не просто показывает, как классно можно выглядеть в пятьдесят четыре года. Да, тут он именно что актер, а не симпатичная мордашка: сеансы гипноза, перерождения, галлюцинации, всё это он отыгрывает действительно отлично.
Совершенно оправдала выбор её на роль мумии египетская танцовщица и актриса София Бутелла: она не только здорово играет пятитысячелетней выдержки трупак пластически, но умудряется при этом придавать сюжету некоторый эротизм. Эпизоды с ней все построены на скольжении камеры по спине, шее, плечам, ляжкам смуглой красотки.
Не подкачала и проверенная техника переманивания в блокбастер сериальных звёзд. Барышню-ученого тут играет Аннабелль Уоллис, роковая красотка из «Острых козырьков». И лишний раз подтверждает, что британская актерская школа на сегодняшний день – сильнейшая и самая кинематографичная.
Одна беда – тех, кто ждет от «Мумии» события, чего-то нового, яркого и неожиданного, ждет облом. Планка здесь ставилась не слишком высокая, цели — вполне коммерческие: перезапустить старый сюжет, наобещать побольше всего в продолжении, которое обязательно последует. Свидетельство тому – бесхитростный выбор на должность режиссера Алекса Куртцмана, для которого это только вторая работа в большом кино. Он осторожен, старается не слишком выделяться и не мешать актерам отыгрывать сильные драматические ходы. Здесь нет игры со стилем, как в десятилетней давности трилогии Стивена Соммерса. Это, если угодно, очень длинный трейлер – событие впереди.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».