«Кинотавр» в Сочи открывается «Холодным танго» и «Временем первых»

07 июня 2017, 15:30
Версия для печати Версия для печати

Вечером 7 июня в Сочи стартует 28 открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», председателем жюри которого стал Евгений Миронов.

В 18.00 на звездную дорожку выйдут первые знаменитости. После торжественной церемонии открытия в Зимнем театре зрители посмотрят фильм открытия – «Холодное танго» Павла Чухрая. На Театральной площади ближе к ночи покажут «Время первых» Дмитрия Киселева и «Жениха» Александра Незлобина. А торжественный прием в честь открытия, который параллельно пройдет на пляже, будет сопровождать выступление Владимира Преснякова.

Среди самых ожидаемых участников конкурсной программы — лента-возвращение Бориса Хлебникова «Аритмия» о враче, который спасает жизни других людей, не замечая, во что тем временем превращается его собственная, «черная анти-московская комедия» Романа Волобуева «Блокбастер» и «Теснота» Кантемира Балагова — лента, созданная фондом «Пример интонации» Александра Сокурова в сотрудничестве с «Ленфильмом», и уже получившая в Каннах премию ФИПРЕССИ.

Среди специальных событий фестиваля — показ ленты Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» и фильма-обладателя приза жюри Каннского фестиваля – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

«Кинотавр» завершится 14 июня, на закрытии покажут сборник новелл российских режиссеров «Про любовь. Только для взрослых».

Фонтанка.ру

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>