«Собака.ру» наградила самых знаменитых людей Петербурга

06 июня 2017, 13:47
Версия для печати Версия для печати

На сцене Театра Музыкальной комедии вручили премию журнала «Собака. ру» «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга». Церемония прошла в Петербурге в двенадцатый раз. Среди лауреатов — Сергей Шнуров, Диана Вишнева, Александр Невзоров и актрисы — исполнительницы ролей трех сестер в спектакле БДТ.

При всем внешнем лоске и гламурном блеске премии, на которую съезжаются все главные модники Петербурга, в этом конкурсе, как и во всём, что делает «Собака.ру» – журнал, инициированный и курируемый авторитетным художником и искусствоведом Анатолием Белкиным, – присутствует интеллектуальная составляющая. Эту премию и вручают, и получают талантливые люди, ведущие при этом активный образ жизни, имеющие свою позицию — не только творческую, но и гражданскую. Именно это качество объединяло медийных персон на «собачьем» рауте в Театре Музкомедии – рядом с Ксеней Собчак можно было увидеть главного редактора киностудии «Ленфильм» Светлану Кармалиту, а телеведущая Алена Водонаева прохаживается рядом с прима-балериной Мариинского театра Дианой Вишневой.

Тон нынешней премии задала редактор журнала Яна Милорадовская, которая, предваряя вручение награды «Выбор города», прочитала манифест о городских проблемах.

- Петербург не выбирает спортивные сооружения, крыши которых потом не задвигаются, Петербург не выбирает хлеб за 1500 рублей, Петербург не понимает, почему он должен выбирать между храмом и музеем. Петербург выбирает свободу, жизнь, движение, красоту и танец. Петербург выбирает Диану Вишневу, – сказала Милорадовская.

Вдова и соратница великого режиссера Алексея Германа, сценарист Светлана Кармалита, которая вручала награду в номинации «Кино/ТВ», несколько минут очень внятно говорила о «клиповости» сегодняшний режиссуры, о связанных с этим плюсах и проблемах, и была искренне рада тому, что награду в этой номинации взяла Анна Пармас, режиссер клипа «На лабутенах» и эпизода «Девочки» из киноальманаха «Петербург. Только по любви».

- Я раньше была невидимым режиссером, а теперь меня стали узнавать. Приятно, – призналась Пармас со сцены.

В номинации «Искусство», где соревновались галерист Кристина Березовская, художник Александр Шишкина, дизайнер Андрей Люблинский победу в итоге одержал заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, который в конце 2016 года устроил уникальную выставку Яна Фабра, а впоследствии перевел обсуждение этой выставки из скандального русла в дискуссионное, причем, на весьма высоком уровне.



Фото: Михаил Садчиков мл.

- После выставки Яна Фабра получить статуэтку собаки особенно символично, – пошутил Озерков, намекая на то, что скандалистов-«гринписовцев», которых возбудили чучела собак (хотя все анонсы и тексты на стендах на самой выставке специально подчеркивали, что Фабр работал только тушами погибших животных, как раз и пытаясь таким образом привлечь внимание людей к проблеме ответственности за тех, кого мы приручили).

В номинации «Театр» борьба развернулась между актером и режиссером Максимом Фоминым, режиссером Михаилом Патласовым, руководителям фестиваля Dance Open Екатериной Галановой и спектаклем БДТ «Три сестры». В итоге победу одержал спектакль «Три сестры» с необычным прочтением – в нем сестры Прозоровы предстают сразу в двух возрастах: юными чеховскими девушками и вспоминающими события молодости, много пережившими женщинами. Получать награду вышло «младшее» поколение актрис в лице первых красавиц БДТ – Полины Толстун, Татьяны Аптикеевой, Алены Кучковой, Юлии Дейнеги.



Фото: Михаил Садчиков мл.

- Не удивляйтесь, что нас на сцене больше, чем три – в спектакле нас шесть, потому что героини представлены в разных возрастах одновременно. Благодаря Андрею Могучему и Владимиру Панкову нам представилась уникальная возможность выходить на одну сцену со старшими коллегами, людьми удивительного мастерства и таланта: Еленой Поповой, Марией Лавровой, Екатериной Толубеевой, а также Людмилой Сапожниковой, которая играла Ирину в легендарном спектакле Товстоногова – сказала актриса Полина Толстун, получая награду.

«Главный философ страны» (именно так его представила публике Ксения Собчак, и в этой шутке есть только доля шутки) Сергей Шнуров не смог появиться на премии, так как в эти дни открывает свою выставку в Москве. За него награду сначала вышла получать солистка «Ленинграда», певица Флорида, но потом ее место занял Александр Невзоров, сказавший: «Шнуров звонил мне утром и очень просил, чтобы этот приз взяла Анна Пармас».

Сам Александр Глебович еще раз поднялся на сцену Театра Музкомедии под самый финал церемонии, получив достойную награду «Лидер мнений» (обойдя Льва Лурье, Андрея Курпатова и Александра Цыпкина).

- Я как бы сомневаюсь, нет ли какой тут ошибки? Точно ли я победил?

- За вас проголосовало 60%, – послышался голос ведущего Максима Виторгана.

- Замечательно. Особенно любопытно, что «Лидером мнений» законченный и всем известный атеист становится в городе, где соответственно страстным желаниям всех граждан, попам передают Исаакиевский собор, – проговорил Невзоров, получая свою «красную собаку» в форме логотипа журнала (так выглядит статуэтка этой премии).

Впрочем, он прав: такой вот у нас город контрастов, и хорошо, что компания, которую объединяет вокруг себя «Собака.ру», – не самая блеклая, и не самая малочисленная.

Полный список лауреатов 2017 года выглядит так:
В бесконкуретной номинации «Выбор города» в этом году чествовали Диану Вишневу.
В новой номинации «IQOS – Герой, который меняет город» выиграл Сергей Шнуров.
В номинации «Бизнес» победили Илья Попов и Аркадий Столпнер.
В номинации «Наука и жизнь» отмечены Григорий Свердлин и команда университета ИТМО.
В номинации «Спорт» победили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
В номинации «Кино» лидером голосования стала Анна Пармас.
В номинации «Театр» наградили актрис спектакля БДТ «Три сестры».
В номинации «Мода» победили и Татьяна Азарова, и Нелли Недре.
В номинации «Книги» – Борис Кириков.
В номинации «Музыка» победила Манижа.
В номинации «Искусство» выиграл Дмитрий Озерков.
В номинации «Лидер мнений» победителем стал Александр Невзоров.

Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Обзор новой музыки октября: Coldplay, Tequilajazzz, James Blake и другие

В октябрьском обзоре музыкальных новинок — несбывшееся чудо от Coldplay, звездный экипаж под управлением Tom Morello, лирические эксперименты со звуком от James Blake, мутирующий поп Trizah, долгожданный альбом Tequilajazzz, олдскул-рэп экс-участника «Пасош», первый лонгплэй ветеранов петербургского абстрактного хип-хопа True Flavas и уже четвертый в этом году альбом Алексея Айги, на этот раз в составе дуэта.

Статьи

>