
«Собака.ру» наградила самых знаменитых людей Петербурга

На сцене Театра Музыкальной комедии вручили премию журнала «Собака. ру» «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга». Церемония прошла в Петербурге в двенадцатый раз. Среди лауреатов — Сергей Шнуров, Диана Вишнева, Александр Невзоров и актрисы — исполнительницы ролей трех сестер в спектакле БДТ.
При всем внешнем лоске и гламурном блеске премии, на которую съезжаются все главные модники Петербурга, в этом конкурсе, как и во всём, что делает «Собака.ру» – журнал, инициированный и курируемый авторитетным художником и искусствоведом Анатолием Белкиным, – присутствует интеллектуальная составляющая. Эту премию и вручают, и получают талантливые люди, ведущие при этом активный образ жизни, имеющие свою позицию — не только творческую, но и гражданскую. Именно это качество объединяло медийных персон на «собачьем» рауте в Театре Музкомедии – рядом с Ксеней Собчак можно было увидеть главного редактора киностудии «Ленфильм» Светлану Кармалиту, а телеведущая Алена Водонаева прохаживается рядом с прима-балериной Мариинского театра Дианой Вишневой.
Тон нынешней премии задала редактор журнала Яна Милорадовская, которая, предваряя вручение награды «Выбор города», прочитала манифест о городских проблемах.
- Петербург не выбирает спортивные сооружения, крыши которых потом не задвигаются, Петербург не выбирает хлеб за 1500 рублей, Петербург не понимает, почему он должен выбирать между храмом и музеем. Петербург выбирает свободу, жизнь, движение, красоту и танец. Петербург выбирает Диану Вишневу, – сказала Милорадовская.
Вдова и соратница великого режиссера Алексея Германа, сценарист Светлана Кармалита, которая вручала награду в номинации «Кино/ТВ», несколько минут очень внятно говорила о «клиповости» сегодняшний режиссуры, о связанных с этим плюсах и проблемах, и была искренне рада тому, что награду в этой номинации взяла Анна Пармас, режиссер клипа «На лабутенах» и эпизода «Девочки» из киноальманаха «Петербург. Только по любви».
- Я раньше была невидимым режиссером, а теперь меня стали узнавать. Приятно, – призналась Пармас со сцены.
В номинации «Искусство», где соревновались галерист Кристина Березовская, художник Александр Шишкина, дизайнер Андрей Люблинский победу в итоге одержал заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, который в конце 2016 года устроил уникальную выставку Яна Фабра, а впоследствии перевел обсуждение этой выставки из скандального русла в дискуссионное, причем, на весьма высоком уровне.

Фото: Михаил Садчиков мл.
- После выставки Яна Фабра получить статуэтку собаки особенно символично, – пошутил Озерков, намекая на то, что скандалистов-«гринписовцев», которых возбудили чучела собак (хотя все анонсы и тексты на стендах на самой выставке специально подчеркивали, что Фабр работал только тушами погибших животных, как раз и пытаясь таким образом привлечь внимание людей к проблеме ответственности за тех, кого мы приручили).
В номинации «Театр» борьба развернулась между актером и режиссером Максимом Фоминым, режиссером Михаилом Патласовым, руководителям фестиваля Dance Open Екатериной Галановой и спектаклем БДТ «Три сестры». В итоге победу одержал спектакль «Три сестры» с необычным прочтением – в нем сестры Прозоровы предстают сразу в двух возрастах: юными чеховскими девушками и вспоминающими события молодости, много пережившими женщинами. Получать награду вышло «младшее» поколение актрис в лице первых красавиц БДТ – Полины Толстун, Татьяны Аптикеевой, Алены Кучковой, Юлии Дейнеги.

Фото: Михаил Садчиков мл.
- Не удивляйтесь, что нас на сцене больше, чем три – в спектакле нас шесть, потому что героини представлены в разных возрастах одновременно. Благодаря Андрею Могучему и Владимиру Панкову нам представилась уникальная возможность выходить на одну сцену со старшими коллегами, людьми удивительного мастерства и таланта: Еленой Поповой, Марией Лавровой, Екатериной Толубеевой, а также Людмилой Сапожниковой, которая играла Ирину в легендарном спектакле Товстоногова – сказала актриса Полина Толстун, получая награду.
«Главный философ страны» (именно так его представила публике Ксения Собчак, и в этой шутке есть только доля шутки) Сергей Шнуров не смог появиться на премии, так как в эти дни открывает свою выставку в Москве. За него награду сначала вышла получать солистка «Ленинграда», певица Флорида, но потом ее место занял Александр Невзоров, сказавший: «Шнуров звонил мне утром и очень просил, чтобы этот приз взяла Анна Пармас».
Сам Александр Глебович еще раз поднялся на сцену Театра Музкомедии под самый финал церемонии, получив достойную награду «Лидер мнений» (обойдя Льва Лурье, Андрея Курпатова и Александра Цыпкина).
- Я как бы сомневаюсь, нет ли какой тут ошибки? Точно ли я победил?
- За вас проголосовало 60%, – послышался голос ведущего Максима Виторгана.
- Замечательно. Особенно любопытно, что «Лидером мнений» законченный и всем известный атеист становится в городе, где соответственно страстным желаниям всех граждан, попам передают Исаакиевский собор, – проговорил Невзоров, получая свою «красную собаку» в форме логотипа журнала (так выглядит статуэтка этой премии).
Впрочем, он прав: такой вот у нас город контрастов, и хорошо, что компания, которую объединяет вокруг себя «Собака.ру», – не самая блеклая, и не самая малочисленная.
Полный список лауреатов 2017 года выглядит так:
В бесконкуретной номинации «Выбор города» в этом году чествовали Диану Вишневу.
В новой номинации «IQOS – Герой, который меняет город» выиграл Сергей Шнуров.
В номинации «Бизнес» победили Илья Попов и Аркадий Столпнер.
В номинации «Наука и жизнь» отмечены Григорий Свердлин и команда университета ИТМО.
В номинации «Спорт» победили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
В номинации «Кино» лидером голосования стала Анна Пармас.
В номинации «Театр» наградили актрис спектакля БДТ «Три сестры».
В номинации «Мода» победили и Татьяна Азарова, и Нелли Недре.
В номинации «Книги» – Борис Кириков.
В номинации «Музыка» победила Манижа.
В номинации «Искусство» выиграл Дмитрий Озерков.
В номинации «Лидер мнений» победителем стал Александр Невзоров.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05