В Петербурге отыщут и наградят авторов суперкороткой прозы

Литературная премия Дмитрия Горчева, основанная в Петербурге друзьями и родными писателя, открывает второй сезон. С 18 мая до 19 июля 2017 года номинанты могут присылать на конкурс свои произведения.
«Мы не ждем, чтобы тексты копировали стиль Дмитрия Горчева, были подражательными, но глубинное сходство с его мировосприятием в ваших оригинальных работах – приветствуем», – отмечается на сайте премии.
В 2017 году премия будет вручаться только в одной номинации – «Красота/Мерзость». Произошли изменения в составе жюри – в него включены писатель, литературовед, листёр «Большой книги» и «Ясной поляны», колумнист «Ведомостей» Майя Кучерская; художник и писатель Лора Белоиван; поэт, прозаик, руководитель проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц и другие эксперты. Приз за первое, второе и третье место, соответственно, составит 7, 5 и 3 тысячи рублей. Ещё 10 тысяч рублей одному из номинантов по своему усмотрению заплатит «Русский Гулливер». Лауреаты смогут опубликоваться в итоговом сборнике премии, а главное – получат лавры авторов, поддерживающих традиции горчевской прозы.
Напомним, премию в честь Дмитрия Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика, в частности, писатель Дмитрий Быков. Основное условие конкурса – проза должна быть очень короткой: не больше 2 тысяч слов. Лауреатами 2016 года стали сотрудник журнала «Сноб» Евгений Бабушкин, сценарист Александр Гоноровский и химик Михаил Бару.
Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал на ПМЖ из Петербурга.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».