В Петербурге отыщут и наградят авторов суперкороткой прозы

Литературная премия Дмитрия Горчева, основанная в Петербурге друзьями и родными писателя, открывает второй сезон. С 18 мая до 19 июля 2017 года номинанты могут присылать на конкурс свои произведения.
«Мы не ждем, чтобы тексты копировали стиль Дмитрия Горчева, были подражательными, но глубинное сходство с его мировосприятием в ваших оригинальных работах – приветствуем», – отмечается на сайте премии.
В 2017 году премия будет вручаться только в одной номинации – «Красота/Мерзость». Произошли изменения в составе жюри – в него включены писатель, литературовед, листёр «Большой книги» и «Ясной поляны», колумнист «Ведомостей» Майя Кучерская; художник и писатель Лора Белоиван; поэт, прозаик, руководитель проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц и другие эксперты. Приз за первое, второе и третье место, соответственно, составит 7, 5 и 3 тысячи рублей. Ещё 10 тысяч рублей одному из номинантов по своему усмотрению заплатит «Русский Гулливер». Лауреаты смогут опубликоваться в итоговом сборнике премии, а главное – получат лавры авторов, поддерживающих традиции горчевской прозы.
Напомним, премию в честь Дмитрия Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика, в частности, писатель Дмитрий Быков. Основное условие конкурса – проза должна быть очень короткой: не больше 2 тысяч слов. Лауреатами 2016 года стали сотрудник журнала «Сноб» Евгений Бабушкин, сценарист Александр Гоноровский и химик Михаил Бару.
Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал на ПМЖ из Петербурга.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35