В Петербурге отыщут и наградят авторов суперкороткой прозы

Литературная премия Дмитрия Горчева, основанная в Петербурге друзьями и родными писателя, открывает второй сезон. С 18 мая до 19 июля 2017 года номинанты могут присылать на конкурс свои произведения.
«Мы не ждем, чтобы тексты копировали стиль Дмитрия Горчева, были подражательными, но глубинное сходство с его мировосприятием в ваших оригинальных работах – приветствуем», – отмечается на сайте премии.
В 2017 году премия будет вручаться только в одной номинации – «Красота/Мерзость». Произошли изменения в составе жюри – в него включены писатель, литературовед, листёр «Большой книги» и «Ясной поляны», колумнист «Ведомостей» Майя Кучерская; художник и писатель Лора Белоиван; поэт, прозаик, руководитель проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц и другие эксперты. Приз за первое, второе и третье место, соответственно, составит 7, 5 и 3 тысячи рублей. Ещё 10 тысяч рублей одному из номинантов по своему усмотрению заплатит «Русский Гулливер». Лауреаты смогут опубликоваться в итоговом сборнике премии, а главное – получат лавры авторов, поддерживающих традиции горчевской прозы.
Напомним, премию в честь Дмитрия Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика, в частности, писатель Дмитрий Быков. Основное условие конкурса – проза должна быть очень короткой: не больше 2 тысяч слов. Лауреатами 2016 года стали сотрудник журнала «Сноб» Евгений Бабушкин, сценарист Александр Гоноровский и химик Михаил Бару.
Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал на ПМЖ из Петербурга.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Путь важнее цели: в Петербург заглянули «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.