В Петербурге отыщут и наградят авторов суперкороткой прозы

05 июня 2017, 12:08
Версия для печати Версия для печати

Литературная премия Дмитрия Горчева, основанная в Петербурге друзьями и родными писателя, открывает второй сезон. С 18 мая до 19 июля 2017 года номинанты могут присылать на конкурс свои произведения.

«Мы не ждем, чтобы тексты копировали стиль Дмитрия Горчева, были подражательными, но глубинное сходство с его мировосприятием в ваших оригинальных работах – приветствуем», – отмечается на сайте премии.

В 2017 году премия будет вручаться только в одной номинации – «Красота/Мерзость». Произошли изменения в составе жюри – в него включены писатель, литературовед, листёр «Большой книги» и «Ясной поляны», колумнист «Ведомостей» Майя Кучерская; художник и писатель Лора Белоиван; поэт, прозаик, руководитель проекта «Русский Гулливер» Вадим Месяц и другие эксперты. Приз за первое, второе и третье место, соответственно, составит 7, 5 и 3 тысячи рублей. Ещё 10 тысяч рублей одному из номинантов по своему усмотрению заплатит «Русский Гулливер». Лауреаты смогут опубликоваться в итоговом сборнике премии, а главное – получат лавры авторов, поддерживающих традиции горчевской прозы.

Напомним, премию в честь Дмитрия Горчева в 2016 году основали друзья и коллеги прозаика, в частности, писатель Дмитрий Быков. Основное условие конкурса – проза должна быть очень короткой: не больше 2 тысяч слов. Лауреатами 2016 года стали сотрудник журнала «Сноб» Евгений Бабушкин, сценарист Александр Гоноровский и химик Михаил Бару.

Дмитрий Горчев, прозаик, художник, иллюстратор, пользовался феноменальной популярностью в 2000-е. Он стал одним из первых «тысячников» «Живого журнала», работал главным художником издательства «Геликон Плюс» и журнала Бориса Стругацкого «Полдень. XXI век». Горчевская проза – ёмкие и остроумные зарисовки, порой грешившие матерным словцом – обрела целый круг последователей и поклонников. Писатель умер в 2010 году в Невельском районе Псковской области, куда переехал на ПМЖ из Петербурга.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>