Национальным бестселлером года стал роман о шизофрении

Литературную премию «Национальный бестселлер» в 2017 году получила Анна Козлова за роман «F20» о жизни людей с диагнозом «шизофрения». Книга получила три из семи голосов членов жюри. Финал "Нацбеста" вечером 3 июня завершился в Петербурге на Новой сцене Александринского театра, передаёт корреспондент «Фонтанки».
Анна Козлова – внучка советского писателя Вильяма Козлова и дочь редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова. По её сценариям сняты сериалы «Краткий курс счастливой жизни», «Развод», «Ясмин», «1001 день», шедшие на «Первом канале» 2011-2014 годах. «F20» – лаконичный роман взросления. Главная героиня насколько откровенно рассказывает о своей болезни, что читатель не может не сопереживать ей. «Роман посвящен людям, про которых не говорят и не пишут. Их не показывают по телевизору, не берут на работу. На них не женятся, от них не хотят детей. Они больны, но никто никогда не станет собирать деньги на их лечение, их болезнь хуже рака, безнадежнее СПИДа», – отмечает сама Козлова. «Мне представляется, что это книга не про шизофрению, а про то, как хочется жить», – отметил на церемонии вручения глава жюри, руководитель «Первого канала» Константин Эрнст.
За победу с Козловой соревновались еще шесть авторов – сценарист Елена Долгопят со сборником фантастических новелл «Родина», журналист Андрей Филимонов с романом о российской глубинке «Головастик и святые», петербургская писательница Фигль-Мигль с книгой «Эта страна» о воскресших жертвах сталинских репрессий, предприниматель и сценарист Андрей Рубанов с романом «Патриот» о кризисе на востоке Украине и его последствиях для России. Заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков попал в шорт-лист с нон-фикшном об истории украинской нации и культуры «Тень Мазепы». Наконец, художник-акционист Александр Бренер вошел в список финалистов со сборником эссе «Жития убиенных художников», чьи герои – Марат Гельман, Олег Кулик, Надежда Толоконникова, Петр Павленский.
В жюри «Нацбеста» в 2017 году вошли глава «Первого канала» Константин Эрнст, репер Баста, актриса Анна Ковальчук, режиссёр Борис Хлебников, композитор Настасья Хрущева, архитектор Сергей Чобан и писатель Леонид Юзефович.
Напомним, «Национальный бестселлер» – одна из трёх крупнейших в России литературных премий и единственная, функционирующая в Петербурге. Конкурс основан при участии легендарного критика и колумниста «Фонтанки» Виктора Топорова. Результаты «Нацбеста» нередко оказывались неожиданными и дерзкими – например, в 2016 году премию чуть не получил никому не известный писатель из Сочи Михаил Однобибл за роман «Очередь» в стиле Кафки.

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28