Скончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев

02 июня 2017, 18:44
Версия для печати Версия для печати

Балетмейстер-репетитор Мариинского театра, заслуженный артист России Сергей Вихарев скончался 2 июня на 56-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Сергей Вихарев — выпускник Ленинградского хореографического училища им. А.Я. Вагановой, по окончании которого он был принят в труппу Кировского — ныне Мариинского театра. На его сцене Сергей Вихарев исполнил множество партий, в том числе был первым исполнителем в балетах Олега Виноградова «Витязь в тигровой шкуре» (Царевич Каджей), «Броненосец Потемкин» (Вестовой), «Петрушка» (Петрушка). Также выступал в балетах Бориса Эйфмана, Аллы Сигаловой и других хореографов.

С 2007 года он стал балетмейстером-репетитором Мариинского театра, его заслугой является возобновление исторических балетов великих балетмейстеров прошлого. Он осуществил реконструкции «Спящей красавицы», «Баядерки», «Пробуждения флоры», «Карнавала» и «Петрушки» – в Мариинском театре, балетов Михаила Фокина «Шопениана», «Половецкие пляски», «Карнавал» – в Национальном театре оперы и балета Казахстана и балетной труппе Нихон академии балета/NBA Ballet. В 2009 году в Большом театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года «Коппелия» в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти, а в 2011 году в миланском театре Ла Скала осуществил постановку балета Мариуса Петипа «Раймонда».

Работая с архивами, в том числе и зарубежными, он по крупицам восстанавливал для нас то, что составляет гордость русского балета.

Фонтанка.ру
 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>