Канны-2017: Пальмы разлетелись по миру

В Каннах завершился семидесятый по счету международный кинофестиваль. Жюри во главе с испанским режиссером Педро Альмодоваром огласило свои решения.
«Золотую пальмовую ветвь» получила лента шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», сатира на мир современного искусства. Отечественному зрителю Эстлунд известен по ленте «Форс-мажор» о сходе снежной лавины в Альпах.
Вторую по значимости награду, гран-при, получил фильм Робина Кампилло «Удары в минуту», хроника борьбы со СПИДом в ранние девяностые. Лучшим режиссером жюри назвало Софию Копполу, автора «Девственниц-самоубийц» и «Трудностей перевода». В Каннах она представила свою новую работу «Роковое искушение». Главные роли в картине, действие которой развивается в Америке времен Гражданской войны, сыграл звездный состав: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Эль Фаннинг и Кирстен Данст.
За лучший сценарий наградили сразу две ленты - «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса (его «Лобстер» два года назад стал главной сенсацией фестиваля) и «Тебя здесь никогда не было» Линн Рэмзи.
Лучшими актером и актрисой стали, соответственно, Диана Крюгер, сыгравшая в ленте немца Фатиха Акина «В тени» и Хоакин Феникс – за роль во всё том же «Тебя здесь никогда не было».
Единственный отечественный фильм конкурса – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева – получил приз жюри. Уже 1 июня картина выйдет в российский прокат.
Русскоязычная «Кроткая» Сергея Лозницы осталась без призов, но вызвала очень бурную реакцию зрителей и стала одной из самых обсуждаемых картин.
Еще один отечественный фильм, показанный в Каннах в программе «Особый взгляд» – «Теснота» дебютанта Кантемира Балагова (выпускника мастерской Александра Сокурова) – получил приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI.
Иван Чувиляев

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26