Канны-2017: Пальмы разлетелись по миру

В Каннах завершился семидесятый по счету международный кинофестиваль. Жюри во главе с испанским режиссером Педро Альмодоваром огласило свои решения.
«Золотую пальмовую ветвь» получила лента шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», сатира на мир современного искусства. Отечественному зрителю Эстлунд известен по ленте «Форс-мажор» о сходе снежной лавины в Альпах.
Вторую по значимости награду, гран-при, получил фильм Робина Кампилло «Удары в минуту», хроника борьбы со СПИДом в ранние девяностые. Лучшим режиссером жюри назвало Софию Копполу, автора «Девственниц-самоубийц» и «Трудностей перевода». В Каннах она представила свою новую работу «Роковое искушение». Главные роли в картине, действие которой развивается в Америке времен Гражданской войны, сыграл звездный состав: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Эль Фаннинг и Кирстен Данст.
За лучший сценарий наградили сразу две ленты - «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса (его «Лобстер» два года назад стал главной сенсацией фестиваля) и «Тебя здесь никогда не было» Линн Рэмзи.
Лучшими актером и актрисой стали, соответственно, Диана Крюгер, сыгравшая в ленте немца Фатиха Акина «В тени» и Хоакин Феникс – за роль во всё том же «Тебя здесь никогда не было».
Единственный отечественный фильм конкурса – «Нелюбовь» Андрея Звягинцева – получил приз жюри. Уже 1 июня картина выйдет в российский прокат.
Русскоязычная «Кроткая» Сергея Лозницы осталась без призов, но вызвала очень бурную реакцию зрителей и стала одной из самых обсуждаемых картин.
Еще один отечественный фильм, показанный в Каннах в программе «Особый взгляд» – «Теснота» дебютанта Кантемира Балагова (выпускника мастерской Александра Сокурова) – получил приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI.
Иван Чувиляев

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47