Борис Гребенщиков выпускает неизданный альбом 1979 года
Лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков в социальных сетях анонсировал выход записанного еще в 1979 году, но так и не изданного альбома.
«В понедельник, 29 мая, члены фан-клуба Аквариума смогут услышать уникальные записи, сделанные летом 1979 года на Каменном острове. Клуб находится здесь», – написал он.
Треки на официальной странице группы на платформе «Круги» будут доступны только подписчикам. Уточняется, что это первая запись Гребенщикова, сделанная в «приличном качестве».
Ранее БГ выкладывал фото репетиции группы в деревянном доме адвоката Плансона на Каменном острове. Этому эпизоду жизни «Аквариума» посвящена глава «Каменный остров» книги Андрея «Дюши» Романова «История Аквариума. Книга флейтиста».
Каменный остров той поры музыкант охарактеризовал как «место, насквозь пропитанное спокойствием и сытостью», где располагались «пенаты служителей Смольного института» и резиденция секретаря горкома партии Григория Романова. Прямо рядом со всем этим в деревянном доме, в комнате приятеля музыкантов Андрея Фалалеева (потомка адвоката Плансона) и поселился «Аквариум». Согласно документу, подписанному еще самим Лениным, дом безвозмездно и навсегда был передан в собственность этой семье, и никто из чиновников не решался отменить решение вождя пролетариата.
«И вот под прикрытием этого самого документа, в самом центре города мы бросали freesby, катались на хозяйском ослике, пили вино, репетировали, слушали музыку, встречали и провожали знакомых и незнакомых девушек и даже гуляли с американскими студентами и студентками, стажерами ленинградского университета. Последнее, наверно, ещё больше злило власти…», – рассказал в своей книге Андрей Романов.
По его словам, в стенах этого дома было написано много песен. В частности, тем летом 1979 года Гребенщиков читал «Хроники Короля Артура» Томаса Мэлори, и так родилась одна из самых завораживающих песен «Аквариума».
«Именно из комнаты второго этажа этого дома впервые и зазвучала Death of King Artur, – вспоминал музыкант. – Я нафантазировал мелодию, а Борис прямо из книги взял текст и спел его на мою тему…»
"Фонтанка.ру"
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19