Фестиваль театров малых городов открылся спектаклем петербургского режиссера
XV юбилейный фестиваль театров малых городов, который организует и проводит московский Театр Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова открылся в Тобольске.
«Театральная столица России сегодня – Тобольск», – объявил на открытии Евгений Миронов, подчеркнув, что он и его команда добились того, что театры малых городов, которые, по сравнению со столичными театрами, находятся в весьма сложных финансовых условиях, теперь поддерживаются на уровне государственной думы, в том числе и в плане социальной помощи сотрудникам.
За неделю – до 1 июня включительно – зрители увидят 15 спектаклей из Лесосибирска, Лысьвы, Сарова, Альметьевска, Новороссийска, Минусинска, Набережных Челнов, Тольятти, Новокузнецка и других городов с населением менее миллиона. Причем, все коллективы – а общая численность гостей, приехавших в Тобольск на фестиваль – 300 человек, останутся в городе до конца форма и смогут посмотреть все спектакли афиши (практика уникальная, незаменимая для развития театрального процесса, для осознания театрами из удаленных от центра страны районов контекста, в котором они существуют). В этом смысле иициатива Театра Наций и лично Евгения Миронова – уникальный пример культуртрегерства в не самые легкие для рооссийской культуры времена.
Фестиваль открылся спектаклем петербургского режиссера, ученика Льва Додина Георгия Цнобиладзе «Как Зоя гусей кормила». Пьесу современного драматурга Светланы Баженовой Георгий поставил в Новороссийском муниципальном драматическом театра – сначала как эскиз на лаборатории, также проведенной Театром Наций, а затем уже как полноценный спектакль.
Во-первых я очень люблю лаборатории Театра наций в театрах малых городов – говорит Георгий Цнобиладже, – мне кажется, это прекрасная история, потому что это всегда вызов режиссеру: ты приезжаешь в незнакомый город, работаешь с артистами, с которыми знакомишься прямо процессе репетиций. Но и для самих театров это очень значительная тема, потому что к ним приезжают не только режиссеры из столиц, но и новые пьесы, и критики, и педагоги по сценической речи и движению. При этом надо подчеркнуть, что во многих из этих театров финансирование более чем скромное, есть такие, которые до сих пор имеют статус народных. Новороссийский театр, в котором работал я, совсем недавно стал муниципальным, но там до сих пор нет актерских ставок, так что у меня в спектакле заняты крановщица, школьная учительница, охранник и детский врач. Поэтому репетировать я мог только с пяти часов – до этого времени люди находились на работе. И тем не менее, актеры работали с огромной отдачей, и театр – что кажется мне тоже очень важным – принял решение доделать все три лабораторных эскиза. Ну и наш приезд сюда, за который мы очень благодарны Олегу Семеновичу Лоевскому, арт-директору Фестиваля театров малых городов, руководителю большинства лабораторий, которые вообще проходят по России, – говорит о том, что кое-что у нас все же получилось.
По традиции, спектакль-победитель фестиваля получает гастрольную путевку в Москву, а режиссер – постановку на сцене Театра Наций. Именно так случилось с победителем прошлогоднего Фестиваля театров малых городов, который проходил в городе Вольске Денисом Бакрадзе, который вот-вот начнет репетировать в Театре Наций спектакль по миниатюрам Сервантеса, и мы все сможем оценить его работу, поскольку доехать до Москвы гораздо проще, чем до российской глубинки.
Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19