Фестиваль театров малых городов открылся спектаклем петербургского режиссера

XV юбилейный фестиваль театров малых городов, который организует и проводит московский Театр Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова открылся в Тобольске.
«Театральная столица России сегодня – Тобольск», – объявил на открытии Евгений Миронов, подчеркнув, что он и его команда добились того, что театры малых городов, которые, по сравнению со столичными театрами, находятся в весьма сложных финансовых условиях, теперь поддерживаются на уровне государственной думы, в том числе и в плане социальной помощи сотрудникам.
За неделю – до 1 июня включительно – зрители увидят 15 спектаклей из Лесосибирска, Лысьвы, Сарова, Альметьевска, Новороссийска, Минусинска, Набережных Челнов, Тольятти, Новокузнецка и других городов с населением менее миллиона. Причем, все коллективы – а общая численность гостей, приехавших в Тобольск на фестиваль – 300 человек, останутся в городе до конца форма и смогут посмотреть все спектакли афиши (практика уникальная, незаменимая для развития театрального процесса, для осознания театрами из удаленных от центра страны районов контекста, в котором они существуют). В этом смысле иициатива Театра Наций и лично Евгения Миронова – уникальный пример культуртрегерства в не самые легкие для рооссийской культуры времена.
Фестиваль открылся спектаклем петербургского режиссера, ученика Льва Додина Георгия Цнобиладзе «Как Зоя гусей кормила». Пьесу современного драматурга Светланы Баженовой Георгий поставил в Новороссийском муниципальном драматическом театра – сначала как эскиз на лаборатории, также проведенной Театром Наций, а затем уже как полноценный спектакль.
Во-первых я очень люблю лаборатории Театра наций в театрах малых городов – говорит Георгий Цнобиладже, – мне кажется, это прекрасная история, потому что это всегда вызов режиссеру: ты приезжаешь в незнакомый город, работаешь с артистами, с которыми знакомишься прямо процессе репетиций. Но и для самих театров это очень значительная тема, потому что к ним приезжают не только режиссеры из столиц, но и новые пьесы, и критики, и педагоги по сценической речи и движению. При этом надо подчеркнуть, что во многих из этих театров финансирование более чем скромное, есть такие, которые до сих пор имеют статус народных. Новороссийский театр, в котором работал я, совсем недавно стал муниципальным, но там до сих пор нет актерских ставок, так что у меня в спектакле заняты крановщица, школьная учительница, охранник и детский врач. Поэтому репетировать я мог только с пяти часов – до этого времени люди находились на работе. И тем не менее, актеры работали с огромной отдачей, и театр – что кажется мне тоже очень важным – принял решение доделать все три лабораторных эскиза. Ну и наш приезд сюда, за который мы очень благодарны Олегу Семеновичу Лоевскому, арт-директору Фестиваля театров малых городов, руководителю большинства лабораторий, которые вообще проходят по России, – говорит о том, что кое-что у нас все же получилось.
По традиции, спектакль-победитель фестиваля получает гастрольную путевку в Москву, а режиссер – постановку на сцене Театра Наций. Именно так случилось с победителем прошлогоднего Фестиваля театров малых городов, который проходил в городе Вольске Денисом Бакрадзе, который вот-вот начнет репетировать в Театре Наций спектакль по миниатюрам Сервантеса, и мы все сможем оценить его работу, поскольку доехать до Москвы гораздо проще, чем до российской глубинки.
Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30