
Британская принцесса, Путин и ёжик в тумане

В трендах открывшегося в Петербурге книжного салона – детские книги, краеведение и духовная литература. Конкуренции с ними не выдерживает даже Владимир Путин.
Чтобы быстро пройти по лабиринтам Петербургского международного книжного салона, открывшегося 25 мая в Михайловском манеже, нужно немало сноровки. Пешеходные тропинки между издательскими стендами запружены людьми не меньше, чем Невский проспект в час пик.
Ещё более оживлённо в конференц-зале, где свою историческую прозу презентует принцесса Мария Кристина фон Рейбниц Кентская.

Фото: Елена Кузнецова
Посмотреть на представительницу королевского рода, чьи дети в теории могут унаследовать власть в Великобритании, пожаловали почти сто человек. Тесниться приходится в небольшом помещении, на стульях с серой тряпичной обивкой.
– Вы бы хотели стать королевой? Возьмете меня служить при дворе? – интересуется мужчина в кожаной куртке и повязанном вокруг шеи платке, представившийся Николаем Ивановичем.
– Ну, что вы! Слишком много работы! – смеётся госпожа Кентская. На ней – элегантный белый костюм и сумка в тон, жемчужные серьги и подвеска.
Гостья выглядит значительно моложе своего возраста, хотя родилась в далёком 1945-м.
– Я с детства знакома с историей. Сначала – по маминым рассказам, потом – сама стала интересоваться фактами, заниматься поисками. Жалко, что политики сегодня знают историю недостаточно хорошо. Тогда они, возможно, принимали бы более взвешенные решения, – рассуждает принцесса.
Петербург, Библия, детство
Рядом с конференц-залом тем временем собрался и щебечет целый выводок отечественных писателей. Павел Крусанов, Андрей Аствацатуров, Ксения Букша, Елена Чижова, Татьяна Москвина собираются презентовать книгу «В Питере жить», где каждый опубликовал очерк о знаковом для него месте на карте города.
– Петербурговедение – один из главных трендов салона. К этой теме увеличился читательский интерес в последние два-три года, – рассказывает «Фонтанке» сотрудник сети «Буквоед» Ксения Чемезова. – За полдня мы продали уже сорок сборников «В Питере жить» – намного больше, чем других книг.

Фото: Сергей Николаев
Другой тренд салона – детская литература: именно рядом со стендами детских издательств концентрируется больше всего людей, покупающих книжки, а не просто фланирующих у прилавков.
– Я зашёл на салон случайно, но выбрал уже с десяток книг для ребёнка. И, наверное, куплю ещё, – плотоядно смотрит на стенд издательства «Речь» петербургский хирург Дмитрий Давиденко. Пока единственное взрослое издание в его пакете – книга «Один из двенадцати» об Иуде и его поступке.
– Книжка очень своеобразная, но меня заинтересовала. На досуге можно почитать. Хотя больше я интересуюсь профессиональной, медицинской литературой, – отмечает наш собеседник.
Духовное чтение важно и для филолога-краеведа Ирины Снеговой. Кроме уже почти обязательного сборника «В Питере жить», в её сумке – толкование на Ветхий завет, новые исследования о Карельском перешейке, мемуары «Вторая книга» Надежды Мандельштам.
– Это великая вещь. Хотя у меня есть один экземпляр, я решила приобрести второй, чтобы давать почитать знакомым.
Политическое, слишком политическое
Должность гаранта Конституции отнюдь не является гарантией того, что твои книги будут пользоваться спросом. На полке издательства «Звонница-ИГ» возвышаются стопки многотомного издания «Владимир Путин. Прямая речь» в синих обложках. Пока продажи не идут – петербуржцы купили только один комплект четырёхтомника, включившего расшифровки пресс-конференций национального лидера, его встреч с политиками, посланий Федеральному собранию.

Фото: Сергей Николаев
– Я удивлён. Не понимаю, почему так происходит. Ведь Путин сделал очень много для Петербурга: этот стадион на Крестовском – уникальное сооружение, единственное в мире, оборудованное раздвижной крышей, – недоумевает гендиректор «Звонницы» Георгий Зайцев. – Может ли быть, что у петербуржцев денег мало? Меньше, чем в Москве?
В окрестностях столицы «Прямая речь», по словам издателя, уже стала бестселлером. Её покупают библиотеки, администрации подмосковных городов вроде Подольска или Коломны, заказывают частные лица. Первый тираж в тысячу экземпляров разошёлся за два месяца, второй тоже походит к концу. Скоро число томов увеличится с четырёх до десяти, а, может, их будет и больше.
– Мы не ограничиваем число томов, говорим «многотомник». Я – сторонник великой исторической роли Путина, хотя не во всём его поддерживаю. Я издаю эту книгу, как скрижали новейшей истории. Вот сейчас идет кибератака, сотрут они сайт kremlin.ru. А книга будет. Сгорела библиотека – в другой остаётся.
От сточных вод до ёжика в тумане
Кроме художественных и документальных, детских и взрослых, детективных и поэтических книг на салоне находится немало продукции необычной – «Водоканал Петербурга» выставляет подборку изданий с экзотическими названиями «Системный бенчмаркинг канализования», «Очистка промышленных и сточных вод» и 600-страничный красный фолиант «Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга».
В глубине манежа теснится множество мелких издательств, предлагающих магниты, календари, картины для рисования по номерам, эзотерические книжки. А на улице установлена будка для связи с мёртвыми поэтами. Набираешь номер – и слушаешь голоса Ахматовой, Берггольц, Маяковского, Пастернака.

Фото: Сергей Николаев
Особняком среди всей этой суеты за столиком издательства «Вита Нова» скучает мультипликатор Юрий Норштейн. Он раздаёт автографы, но ручеек желающих получить подпись невелик – художника не узнают. Что Норштейна абсолютно не расстраивает. В отличие от серёжек журналиста «Фонтанки», где изображён ёжик в тумане.
– В мультипликации, визуальном искусстве царит всеобщее воровство. Переснял, перевёл в компьютер, тиснул, отпечатал на разделочной доске или обложке для паспорта – вот тебе и фальшак. Вы думаете, ваши сережки настоящие? – укоряет мультипликатор.
Ситуация в российском книжном бизнесе, по словам Норштейна, ему по душе гораздо больше.
– Среди издателей появились, наконец, люди, осознающие себя в культурном пространстве. Для них работы французских, японских, ветхозаветных и любых других мыслителей, фольклор народов севера являются насущными вещами, всё это печатается. Читатели начинают мыслить. Я смотрю на полки, вижу такое количество замечательных книг и впадаю в тоску, понимая, что не успею даже перелистать их.
Справка:
Санкт-Петербургский книжный салон впервые провели в 2006 году во времена губернаторства Валентины Матвиенко. С тех пор событие несколько раз меняло место дислокации – проводилось в «Ленэкспо» и в выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади.
В 2017-м книжный салон организован с 25 до 28 мая, к нему приурочены больше сотни встреч, дискуссий и презентаций. Подробнее об этом читайте в гиде «Фонтанки» http://calendar.fontanka.ru/articles/5141/.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».