Британская принцесса, Путин и ёжик в тумане

В трендах открывшегося в Петербурге книжного салона – детские книги, краеведение и духовная литература. Конкуренции с ними не выдерживает даже Владимир Путин.

Чтобы быстро пройти по лабиринтам Петербургского международного книжного салона, открывшегося 25 мая в Михайловском манеже, нужно немало сноровки. Пешеходные тропинки между издательскими стендами запружены людьми не меньше, чем Невский проспект в час пик.

Ещё более оживлённо в конференц-зале, где свою историческую прозу презентует принцесса Мария Кристина фон Рейбниц Кентская.



Фото: Елена Кузнецова

Посмотреть на представительницу королевского рода, чьи дети в теории могут унаследовать власть в Великобритании, пожаловали почти сто человек. Тесниться приходится в небольшом помещении, на стульях с серой тряпичной обивкой.

– Вы бы хотели стать королевой? Возьмете меня служить при дворе? – интересуется мужчина в кожаной куртке и повязанном вокруг шеи платке, представившийся Николаем Ивановичем.

– Ну, что вы! Слишком много работы! – смеётся госпожа Кентская. На ней – элегантный белый костюм и сумка в тон, жемчужные серьги и подвеска.

Гостья выглядит значительно моложе своего возраста, хотя родилась в далёком 1945-м.

– Я с детства знакома с историей. Сначала – по маминым рассказам, потом – сама стала интересоваться фактами, заниматься поисками. Жалко, что политики сегодня знают историю недостаточно хорошо. Тогда они, возможно, принимали бы более взвешенные решения, – рассуждает принцесса.

Петербург, Библия, детство

Рядом с конференц-залом тем временем собрался и щебечет целый выводок отечественных писателей. Павел Крусанов, Андрей Аствацатуров, Ксения Букша, Елена Чижова, Татьяна Москвина собираются презентовать книгу «В Питере жить», где каждый опубликовал очерк о знаковом для него месте на карте города.
– Петербурговедение – один из главных трендов салона. К этой теме увеличился читательский интерес в последние два-три года, – рассказывает «Фонтанке» сотрудник сети «Буквоед» Ксения Чемезова. – За полдня мы продали уже сорок сборников «В Питере жить» – намного больше, чем других книг.



Фото: Сергей Николаев

Другой тренд салона – детская литература: именно рядом со стендами детских издательств концентрируется больше всего людей, покупающих книжки, а не просто фланирующих у прилавков.
– Я зашёл на салон случайно, но выбрал уже с десяток книг для ребёнка. И, наверное, куплю ещё, – плотоядно смотрит на стенд издательства «Речь» петербургский хирург Дмитрий Давиденко. Пока единственное взрослое издание в его пакете – книга «Один из двенадцати» об Иуде и его поступке.
– Книжка очень своеобразная, но меня заинтересовала. На досуге можно почитать. Хотя больше я интересуюсь профессиональной, медицинской литературой, – отмечает наш собеседник.

Духовное чтение важно и для филолога-краеведа Ирины Снеговой. Кроме уже почти обязательного сборника «В Питере жить», в её сумке – толкование на Ветхий завет, новые исследования о Карельском перешейке, мемуары «Вторая книга» Надежды Мандельштам.
– Это великая вещь. Хотя у меня есть один экземпляр, я решила приобрести второй, чтобы давать почитать знакомым.

Политическое, слишком политическое

Должность гаранта Конституции отнюдь не является гарантией того, что твои книги будут пользоваться спросом. На полке издательства «Звонница-ИГ» возвышаются стопки многотомного издания «Владимир Путин. Прямая речь» в синих обложках. Пока продажи не идут – петербуржцы купили только один комплект четырёхтомника, включившего расшифровки пресс-конференций национального лидера, его встреч с политиками, посланий Федеральному собранию.



Фото: Сергей Николаев

– Я удивлён. Не понимаю, почему так происходит. Ведь Путин сделал очень много для Петербурга: этот стадион на Крестовском – уникальное сооружение, единственное в мире, оборудованное раздвижной крышей, – недоумевает гендиректор «Звонницы» Георгий Зайцев. – Может ли быть, что у петербуржцев денег мало? Меньше, чем в Москве?
В окрестностях столицы «Прямая речь», по словам издателя, уже стала бестселлером. Её покупают библиотеки, администрации подмосковных городов вроде Подольска или Коломны, заказывают частные лица. Первый тираж в тысячу экземпляров разошёлся за два месяца, второй тоже походит к концу. Скоро число томов увеличится с четырёх до десяти, а, может, их будет и больше.
– Мы не ограничиваем число томов, говорим «многотомник». Я – сторонник великой исторической роли Путина, хотя не во всём его поддерживаю. Я издаю эту книгу, как скрижали новейшей истории. Вот сейчас идет кибератака, сотрут они сайт kremlin.ru. А книга будет. Сгорела библиотека – в другой остаётся.

 От сточных вод до ёжика в тумане

 Кроме художественных и документальных, детских и взрослых, детективных и поэтических книг на салоне находится немало продукции необычной – «Водоканал Петербурга» выставляет подборку изданий с экзотическими названиями «Системный бенчмаркинг канализования»,  «Очистка промышленных и сточных вод» и 600-страничный красный фолиант «Отведение и очистка сточных вод Санкт-Петербурга».

В глубине манежа теснится множество мелких издательств, предлагающих магниты, календари, картины для рисования по номерам, эзотерические книжки. А на улице установлена будка для связи с мёртвыми поэтами. Набираешь номер – и слушаешь голоса Ахматовой, Берггольц, Маяковского, Пастернака.



Фото: Сергей Николаев

Особняком среди всей этой суеты за столиком издательства «Вита Нова» скучает мультипликатор Юрий Норштейн. Он раздаёт автографы, но ручеек желающих получить подпись невелик – художника не узнают. Что Норштейна абсолютно не расстраивает. В отличие от серёжек журналиста «Фонтанки», где изображён ёжик в тумане.

– В мультипликации, визуальном искусстве царит всеобщее воровство. Переснял, перевёл в компьютер, тиснул, отпечатал на разделочной доске или обложке для паспорта – вот тебе и фальшак. Вы думаете, ваши сережки настоящие? – укоряет мультипликатор.

Ситуация в российском книжном бизнесе, по словам Норштейна, ему по душе гораздо больше.
– Среди издателей появились, наконец, люди, осознающие себя в культурном пространстве. Для них работы французских, японских, ветхозаветных и любых других мыслителей, фольклор народов севера являются насущными вещами, всё это печатается. Читатели начинают мыслить. Я смотрю на полки, вижу такое количество замечательных книг и впадаю в тоску, понимая, что не успею даже перелистать их.

Справка:

Санкт-Петербургский книжный салон впервые провели в 2006 году во времена губернаторства Валентины Матвиенко. С тех пор событие несколько раз меняло место дислокации – проводилось в «Ленэкспо» и в выставочном зале «Манеж» на Исаакиевской площади.

В 2017-м книжный салон организован с 25 до 28 мая, к нему приурочены больше сотни встреч, дискуссий и презентаций. Подробнее об этом читайте в гиде «Фонтанки» http://calendar.fontanka.ru/articles/5141/.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>