В Петербурге выпустили книгу о «сером кардинале» Смольного

Книгу о «сером кардинале» Петербурга эпохи Валентины Матвиенко выпустил к Петербургскому книжному салону торгово-издательский дом «Митра». Короткие рассказы о жизни бывшего первого вице-губернатора Виктора Лобко записала журналист Александра Медведева, книга называется «Виктор Лобко. Жизнь на гранях эпох».

Фото: mitra-books.com
Если официальная биография экс-чиновника состоит всего из пяти абзацев, то в исполнении Медведевой рассказы занимают больше 300 страниц. Лобко трижды уходил из Смольного и возвращался, работал в Кронштадте во время строительства комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений, был очевидцем «хлопкового дела» в Узбекистане и митингов в Тбилиси, Баку в конце 1980-х – начале 1990-х годов.
Особенно подробно рассматривается период губернаторства Валентины Матвиенко. Например, из книжки станет понятно, как экс-градоначальница делала подножки своим подчинённым во время игры в футбол, какие анекдоты рассказывал бывший вице-губернатор Михаил Осеевский, и как попал в Смольный теперь уже экс-директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров:
«…Я пригласил к себе Николая Витальевича Бурова. Просто так, поговорить о жизни. Мы с ним поглощали чай чашку за чашкой, говорили обо всем. Не только культуре, не только о театральной жизни Петербурга. Когда я понял, что он полностью расположен к восприятию предложений, я ему сказал:
– Николай Витальевич, вот есть такое предложение назначить Вас председателем комитета по культуре.
– Нет, Виктор Николаевич, это исключено.
– Почему?
– Нет, это не мое, я не знаю, что там надо делать.
– Николай Витальевич, я не понял. Вы совсем недавно так блестяще сыграли роль императора России Александра II. Неужели Вы не можете сыграть роль какого-то там председателя комитета?
– Вот вы меня! Да как Вы меня!
– Все, иди на третий этаж и сдавайся…».
Книга уже вышла в продажу, ознакомиться с ней можно на стенде 174 книжного салона в Михайловском манеже. Александра Медведева будет присутствовать здесь 27 мая с 14.00 до 15.00, чтобы раздать автографы и ответить на вопросы.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.