
Когда деревья были большими

В Строгановском дворце открылась и будет работать до 30 июня фотовыставка «Анна Азбель. Запечатленное детство». На фоне стартующих одна за другой выставок-блокбастеров экспозиция в цоколе Строгановского дворца радует легкостью и ненавязчивостью, но при этом заставляет задуматься о главном.
При всем пристальном и подчас провокационном внимании российского законодательства к детским фотопортретам упрекнуть работы Анны в «оскорблении» чьих-либо чувств и прочих подобных вещах невозможно — снимки предельно целомудренны. Однако, в детской фотографии легко уйти в другую крайность – «пересластить», перестараться с постановкой и украсть у детей живую непосредственность. «Фонтанка» пообщалась с автором, чтобы выяснить, как Анне удается добиваться разрешения на фото детей в разных уголках планеты и сохранять в снимках динамику, добиваться магического эффекта моментальности и непостановочности снимков.
- На выставке фотографии из самых разных мест. Расскажите, как вы выбираете регионы для съемки?
- Здесь в основном юг Италии, юг Франции, юг Испании (Барселона), Непал. Еще здесь есть снимки из Лапландии. Ну и Санкт-Петербург, естественно. Я нахожу эти места живописными, часто там бываю. Знаю удачные, красивые локации, что для фотографии очень важно. Давно изучила, где и какой свет. Поэтому, когда я хочу сделать красивые фотографии, выбираю эти места. Все они по-своему самобытные: тосканские пейзажи не спутаешь ни с чем, лаванду Прованса – тоже.
- Ну почему, в Крыму тоже есть лаванда.
- Такой, как в Провансе, все равно нет больше нигде. У них уникальная лаванда, это даже по цвету видно. Или, например, бескрайние песчаные пляжи Барселоны тоже очень узнаваемы. В Финляндии – снег, олени.

Анна Азбель
Фото: fb.com
- А как насчет тонкостей работы с детьми? Как вы находите моделей, договариваетесь о съемке? У нас ведь довольно жесткое законодательство насчет детских фотографий.
- Чужих, незнакомых мне детей я фотографирую крайне редко. Например, могу идти по парку, увидеть девочку. А у меня уже камера в руках. И я понимаю: что бы ни произошло, я без фотографии с этой девочкой не уйду. Я нахожу слова, у меня достаточно хороший английский, французский, могу объясниться с родителями, показать сразу свои работы в телефоне, сказать, что сделаю красивые фотографии. Как правило, не отказывают. Хотя бывают ситуации, когда семья куда-то опаздывает, меня предупреждают, что свободного времени всего десять минут, – и то потом остаются на полчаса. Ребенок раскрепощается, ему, как правило, интересно. Я же не ставлю детей к стеночке и не заставляю позировать, я предлагаю им место и пространство для игры, чтобы они были чем-то заняты. А дальше – мне остается просто наблюдать и ловить момент, они все делают сами.
- С кем сложнее работать, с мальчишками или с девчонками?
- С мальчишками. Они вредничают, часто не хотят фотографироваться. У девочек в этом плане по-другому, можно сделать один кадр, показать ей – она увидит, как красиво получилось, и захочет еще. А мальчику обычно нужен какой-то экстрим, чтобы ему было интересно: строгать ветки, разводить костер. Чего мы только ни делали!
- Есть у вас постоянные модели? Может быть, кому-то уже целое модельное портфолио наснимали?
- Да, есть такое. Например, у моей дочери (улыбается). Вот, например, фотография, где она выходит из душа. Это не постановка, она правда мылась в душе, а я знала, что она скоро будет выходить, и представляла, как это будет выглядеть. Ждала ее с обычной мыльницей в руках, то есть это даже не на профессиональную камеру снято. Получился такой кадр. Или девочка с рыжими волосами: ее же невозможно не фотографировать, она волшебная, возвращаюсь к ней от раза к разу. Помню, как бросила клич, что ищу рыжую модель, мне хотелось в золотую осень поснимать девочку с рыжими волосами. Товарищ посоветовал договориться с мамой этой девочки, мы пообщались, мне разрешили снимать.
- Вы упомянули золотую осень. Если говорить о Петербурге – где вам нравится снимать, в каких парках, пригородах?
- Золотая осень у нас, по большому сету, в каждом парке. В городе очень люблю Елагин остров. Из пригородов люблю залив и Комарово.
- Если продолжить тему техники и «мыльниц». Обычно фотографа представляешь с кучей камер и объективов. Как вы работаете?
- Да, у меня куча камер и объективов, я обожаю технику. В новом городе первое место, куда я отправляюсь – это магазин фототехники. Но есть одна любимая камера и любимый объектив, которыми сняты, наверное, 90% всех снимков на выставке. Я работаю только с цифрой. Для меня фотография – это хобби, я никогда специально не училась и с пленкой никогда не работала, даже не видела, как делается проявка. Может быть, как-нибудь попробую.
- Сегодня, когда в каждом планшете есть камера, обязательно ли нужна дорогая фототехника, чтобы сделать снимок, достойный музейных залов?
- Я считаю, можно и на мобильный телефон сделать фотографию, которая будет потом висеть в галереях.
Основные работы, представленные в небольших залах Строгановского дворца – из Прованса, Тосканы, Непала. По задумке музейщиков, фотографии не стали снабжать экспликациями – подробным описанием места и времени съемки. Только кадры из Непала подписаны, чтобы зритель понимал, что это не Въетнам и не павильонные съемки. Такой подход облегчает чисто визуальное восприятие. Вот девочка в искрящемся снегу, вот дети в лавандовых полях. В фотографиях Анны Азбель чувствуется не только материнская нежность, но и уважительное отношение к ребенку – как к маленькому человеку, читается характер героев – шкодливый или робкий, любопытный или пытливый. И действительно не важно, что все они говорят на разных языках и живут в разных концах света, ведь все они дети и все нуждаются в нашей любви, поддержке, защите. И нам у них есть чему поучиться — искренности, бескорыстию, радости жизни, которые мы оставили в нашем детстве, но за которыми никогда не поздно вернуться.
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».