Толстая, Быков, Юрский, Ясин могут приехать в Петербург на фестиваль «День Д»

Среди гостей фестиваля «День Д» в сентябре 2017 года в Петербурге будут писатель Татьяна Толстая, режиссёр Сергей Соловьёв и писатель Владимир Войнович. Переговоры ведутся и с другими культурными деятелями и учёными, заявил 23 мая глава попечительского совета события Лев Лурье.
«Мы говорим с Сергеем Юрским. Ведем переговоры с Дмитрием Быковым – с ним интересно будет поспорить, потому что он терпеть не может Довлатова. Мечтаем, чтобы на фестивале присутствовала Эдита Пьеха», – отметил Лурье на пресс-конференции в Доме журналиста 23 мая. Участие семьи Довлатова пока под вопросом: «Елена (супруга писателя, живёт в США – Прим. Ред.) не сможет участвовать в событиях, впрочем, в прошлом году она согласилась приехать в Петербург за два дня до праздника.
События фестиваля развернутся 8-10 сентября 2017 года на разных городских площадках, и будут объедены темой «второй оттепели» – времени накануне застоя, когда надежды опубликоваться для Довлатова были вполне реальны.
Один из самых известных гостей – режиссёр Соловьев – привезёт в Петербург спектакль «Гена Шпаликов», посвящённый памяти своего друга, поэта и режиссёра Геннадия Шпаликова. Постановка будет показана в саду Фонтанного дома под звуки духового оркестра. Автор «Ассы» также устроит в кинотеатре «Родина» спецпоказ культовой картины 1960-х годов, фильма Шпаликова «Долгая счастливая жизнь».
В дни фестиваля в Доме журналиста будет организован лекторий под названием «Оттепель 2»: об экономике, политике, живописи, кино, быте 1960-х расскажут самые звёздные российские спикеры. «Никакого академического заноса не будет, я вам обещаю. По каждой теме постараемся предложить наиболее яркого человека. Например, об экономических реформах 1960-х расскажет экономист Евгений Ясин или Сергей Алексашенко, о политической ситуации – политолог Екатерина Шульман, об искусстве поговорят литературный критик Наталья Иванова и балетный критик Юлия Яковлева. Кроме того, мы хотим провести вечер воспоминаний под названием «Довлатов – журналист», где коллеги Сергея Донатовича, работавшие с ним в многотиражках, расскажут о том времени».
Главная выставка «Дня Д» – экспозиция американско-российского фотографа Натальи Шарымовой, много снимавшей людей круга Бродского и Довлатова. К фестивалю также приурочены фотовыставки, поэтические вечера, книжные презентации, «угощение коктейлями «оттепель» в различных дружественных заведениях на улице Рубинштейна». Но кульминацией действа станет праздник во дворе дома на Рубинштейна, 23, где жил Довлатов. Здесь организуют инсталляции, экскурсии, квесты, показ фокстерьеров (собак этой породы предпочитал сам Сергей Довлатов), выступления бардов и прослушивание каверов на эстраду 1960-х годов. Организаторы разыскивают джазовых музыкантов, работавших в Ленинграде эпохи Довлатова.
Напомним, фестиваль «День Д» впервые прошёл в Петербурге в сентябре 2016 года – к 75-летию писателя. В список гостей и участников события были включены историк Лев Лурье, писатель Татьяна Толстая, художник Николай Копейкин, музыкант Олег Нестеров и многие другие представители культурной элиты. В течение нескольких дней в Петербурге открылся памятник писателю на улице Рубинштейна, прошли посвящённые Довлатову фотовыставки, инсталляции, круглые столы и даже парад фокстерьеров.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30