Толстая, Быков, Юрский, Ясин могут приехать в Петербург на фестиваль «День Д»

Среди гостей фестиваля «День Д» в сентябре 2017 года в Петербурге будут писатель Татьяна Толстая, режиссёр Сергей Соловьёв и писатель Владимир Войнович. Переговоры ведутся и с другими культурными деятелями и учёными, заявил 23 мая глава попечительского совета события Лев Лурье.
«Мы говорим с Сергеем Юрским. Ведем переговоры с Дмитрием Быковым – с ним интересно будет поспорить, потому что он терпеть не может Довлатова. Мечтаем, чтобы на фестивале присутствовала Эдита Пьеха», – отметил Лурье на пресс-конференции в Доме журналиста 23 мая. Участие семьи Довлатова пока под вопросом: «Елена (супруга писателя, живёт в США – Прим. Ред.) не сможет участвовать в событиях, впрочем, в прошлом году она согласилась приехать в Петербург за два дня до праздника.
События фестиваля развернутся 8-10 сентября 2017 года на разных городских площадках, и будут объедены темой «второй оттепели» – времени накануне застоя, когда надежды опубликоваться для Довлатова были вполне реальны.
Один из самых известных гостей – режиссёр Соловьев – привезёт в Петербург спектакль «Гена Шпаликов», посвящённый памяти своего друга, поэта и режиссёра Геннадия Шпаликова. Постановка будет показана в саду Фонтанного дома под звуки духового оркестра. Автор «Ассы» также устроит в кинотеатре «Родина» спецпоказ культовой картины 1960-х годов, фильма Шпаликова «Долгая счастливая жизнь».
В дни фестиваля в Доме журналиста будет организован лекторий под названием «Оттепель 2»: об экономике, политике, живописи, кино, быте 1960-х расскажут самые звёздные российские спикеры. «Никакого академического заноса не будет, я вам обещаю. По каждой теме постараемся предложить наиболее яркого человека. Например, об экономических реформах 1960-х расскажет экономист Евгений Ясин или Сергей Алексашенко, о политической ситуации – политолог Екатерина Шульман, об искусстве поговорят литературный критик Наталья Иванова и балетный критик Юлия Яковлева. Кроме того, мы хотим провести вечер воспоминаний под названием «Довлатов – журналист», где коллеги Сергея Донатовича, работавшие с ним в многотиражках, расскажут о том времени».
Главная выставка «Дня Д» – экспозиция американско-российского фотографа Натальи Шарымовой, много снимавшей людей круга Бродского и Довлатова. К фестивалю также приурочены фотовыставки, поэтические вечера, книжные презентации, «угощение коктейлями «оттепель» в различных дружественных заведениях на улице Рубинштейна». Но кульминацией действа станет праздник во дворе дома на Рубинштейна, 23, где жил Довлатов. Здесь организуют инсталляции, экскурсии, квесты, показ фокстерьеров (собак этой породы предпочитал сам Сергей Довлатов), выступления бардов и прослушивание каверов на эстраду 1960-х годов. Организаторы разыскивают джазовых музыкантов, работавших в Ленинграде эпохи Довлатова.
Напомним, фестиваль «День Д» впервые прошёл в Петербурге в сентябре 2016 года – к 75-летию писателя. В список гостей и участников события были включены историк Лев Лурье, писатель Татьяна Толстая, художник Николай Копейкин, музыкант Олег Нестеров и многие другие представители культурной элиты. В течение нескольких дней в Петербурге открылся памятник писателю на улице Рубинштейна, прошли посвящённые Довлатову фотовыставки, инсталляции, круглые столы и даже парад фокстерьеров.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00