
Зло «Твин Пикс» вернулось четверть века спустя

Фанаты дождались возвращения на экран легендарного мистического телесериала «Твин Пикс», на который весь мир подсел в начале 90-х. Прошло 25 лет — и вот 22 мая в 6 утра первые 4 серии третьего сезона «Твин Пикс» стали доступны в России на легальной сетевой кино-площадке Амедиатека. «Фонтанка» их посмотрела, но постаралась обойтись без спойлинга.
Россиянам новый «Твин Пикс» стал доступен одновременно с жителями США, где в тот момент был поздний воскресный вечер 21 мая. Ближайшие 3,5 месяца мир будет следить за развитием событий в небольшом выдуманном городке на севере штата Вашингтон, где «это происходит снова», как говорят герои «Твин Пикс», чувствуя возвращение темных сил из лесов на границе с Канадой.

Фото: amediateka.ru
Любопытно, что официальная мировая премьера нового «Твин Пикс» состоится в рамках нынешнего Каннского кинофестиваля лишь в ближайшую пятницу, вечером 26 мая, то есть четыре дня спустя после телепремьеры. Таким образом, ведущие российские кинообозреватели, уехавшие на Лазурный Берег, пока не могут оценить новую работу одного из главных мистиков современного кино и даже вынуждены просить спойлеры у друзей в соцсетях. И это не удивительно. Количество обыгрываний имени Линча и названия фильма в России предсказуемо зашкаливает.
Словосочетание «Твин Пикс» и 25 лет остающийся без ответа вопрос «кто убил Лору Палмер», этой весной буквально висит в воздухе. На улицах Петербурга на днях даже появились самодельные объявления о розыске главного злодея этого кино – Боба. Именно такими объявлениями был украшен «Твин Пикс» в классических первых двух сезонах сериала.
Известный линчеман, кинокритик Антон Долин (он сейчас как раз в Каннах в ожидании премьеры) ранее в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] отмечал, что третий сезон «Твин Пикс» – это, по сути, огромный художественный фильм, а не сериал в привычном понимании этого термина.
«Твин Пикс», это один полнометражный фильм длиной в 18 часов, – так сказал сам Линч, – отметил Антон Долин. – Это длинная концептуальная картина, порубленная для удобства на части». Кинокритик считает, что новый фильм, как и тот, что вышел четверть века назад, поймут не все. «Люди, которые выросли на «Твин Пикс» будут разочарованы, потому что это будет совершенно другой фильм. Те, кто повзрослел позже, не будут иметь достаточно причин, чтобы смотреть это вместо других современных популярных сериалов. Линч по-прежнему не герой современного ТВ, – категоричен Антон Долин. – Так говорили про Линча всегда. В начале 90-х он устроил этим сериалом революцию, но один и тот же человек не может совершить революцию дважды».
В то же время Антон Долин не сомневается, что с точки зрения искусства новый «Твин Пикс» оправдает все ожидания, в отличие от ожиданий успеха коммерческого. «Будет ли этот фильм хорошим? Совершенно точно он будет прекрасным! Я видел все фильмы Линча много раз. Они все прекрасны. На этот раз это полностью авторская история (первые два сезона помимо Линча снимали другие режиссёры. – Прим.ред.). Линч хотел делать этот фильм. И ему дали делать всё, что он хочет. Что до коммерческой судьбы «Твин Пикс», я почти уверен, что рейтинги быстро упадут, и люди потеряют к нему интерес. В этом смысле всё будет не так хорошо, как нам бы хотелось», – сказал Долин.
Что касается содержания первых четырёх серий, то, если без спойлеров, можно отметить, что первая серия представляет собой классическую вводную в сюжет (знакомство с героями и пространствами грядущих событий), вторая серия – классическую линчевскую «метафизичность», а третья и четвертая радуют традиционным для режиссёра юмором. Новый «Твин Пикс», иными словами, – это классический Линч, отправляющий своими ассоциациями, кроме предыдущих серий «Твин Пикс», к таким фильмам, как «Внутренняя Империя» (2006) и «Малхолланд Драйв» (2001).
«Афиша Plus» ранее рассказывала об актёрском составе «Твин Пикс 2017». Но Линч всё равно смог удивить. Так, в одном из эпизодов появляется не заявленный ранее Балтазар Гетти, – актер, сыгравший одну из главных ролей в не менее знаковом фильме Линча «Шоссе в никуда» 1997 года. Далее — немного роковой мистики — не в жизни, а в реальности, но так или иначе связанной с «Твин Пикс». В третьем сезоне «Твин Пикс» успела сняться актриса Кэтрин Коулсен, сыгравшая роль «дамы с поленом», женщины, которая узнавала о планах зла из лесов Твин Пикс от небольшого куска сосны и везде носила его с собой. Особо почитаемая фанатами сериала госпожа Коулсен скончалась от рака в самом начале съёмок продолжения «Твин Пикс» в сентябре 2015 года. Ей посвящена первая серия третьего сезона. Вторую серию Линч посвятил актёру Фрэнку Сильве, сыгравшему главного злодея эпопеи – загадочного Боба. Сильва умер в 1995 году. Третья серия посвящена сразу двум актёрам, которые покинули этот мир, и без которых «Твин Пикс» был бы другим: «майору Бригсу» Дону Синклеру Дэвису и «агенту ФБР Розенфельду» Мигелю Ферреру (умер от рака в январе 2017 года, не дожив до премьеры всего 4 месяца. – Прим.ред.).
В работе над фильмом отметились и наши бывшие соотечественники. В титрах одной из ответственных за визуальные эффекты значится Kristina Prilukova. «Афиша Plus» связалась с ней. Но живущая сейчас во Франции специалист по Visual Effects пояснила, что раскрывать детали работы над фильмом ей строго-настрого запрещено. «Всё топ конфиденциально. Возможно, после показа всего сериала у нас будет больше возможности об этом рассказать», – уточнила госпожа Прилукова.
Таинственные миры Линча влияют на мир реальный, так же как реальность явно питает гений режиссёра, у которого самое страшное зло всегда оказывается поблизости, внутри самого обычного. «Совы не то, кем они кажутся», – гласит истина первых сезонов «Твин Пикс». Летом 2017 года есть шанс, наконец, узнать ответ и на этот ключевой вопрос главного мистического сериала современности. Последняя 18-я серия нового «Твин Пикс» будет показана 4 сентября. Let’s Rock!
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00