В центре Петербурга запели соловьи

Читатели «Фонтанки» сообщают, что вторую ночь подряд в самом центре Петербурга, на площади Труда, наслаждаются пением соловья. Птицы обосновались в маленьком садике перед Дворцом Труда, и их голоса после полуночи, когда стихает движение машин, слышны даже за пределами площади.

«Фонтанка» обратилась за комментарием в Ленинградский Зоопарк, где подтвердили, что на записи слышен голос именно соловья, и успокоили, что обитание в городской среде для этой птицы — норма.

Также в зоопарке напомнили, что в рамках «Ночи музеев», которая пройдет 20 мая, будут в том числе учить посетителей распознавать птиц по их голосам. Зоопарк будет работать с 18.00 до 23.00.

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>