
Самое интересное на «Ночь музеев»: гид «Фонтанки»

Выжить в бункере Библиотеки имени Гоголя, посмотреть тесла-шоу в Музее связи, полюбоваться звездным небом в Летнем саду, спуститься по черной лестнице квартиры, в которой жил Сталин, увидеть наяву «ночной кошмар диетолога», научиться сучить шерсть и вязать морские узлы, забраться в теплицы Царского Села и послушать музыку Майкла Джексона в Филармонии — «Ночью музеев» с 20 на 21 мая спать не придется.
Число участников «Ночи музеев» продолжает расти: в этом году 109 музеев, концертных залов и библиотек (против 99 в прошлом году) готовы распахнуть двери перед гурьбой посетителей в позднее время. Чтобы обойти любое количество из них, по-прежнему нужно всего лишь приобрести общий билет стоимостью 400 рублей. А кое-что можно посмотреть и послушать и вовсе бесплатно.
Проблем с транспортом не предвидится: метро будет работать всю ночь, а с 23.00 по городу будут курсировать традиционные автобусы «Ночи музеев». А вот мосты разведут, и об этом стоит помнить.
За город автобусы ездить не будут, но, например, здания музейного комплекса в Разливе (Сарай, Шалаш и Арт-Курорт) и станцию «Тарховка» объединит бесплатный автобусный маршрут. Эти музеи работают до 23.00. Но во многих музейная ночь продлится до 6 утра.
Участвует ли Эрмитаж?
Из филиалов Эрмитажа в этом году в «Ночи музеев» участвуют Реставрационно-хранительский центр на Старой деревне и Зимний дворец Петра I (не путать с главным зданием), между которыми будут курсировать автобусы, предоставленные компанией Tele2. Оба здания открыты до 23.00. В РХЦ запланировано выступление ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой», сборка бумажной модели Большой коронационной кареты, постановка сцен из комедий французского драматурга Пьера де Мариво с участием посетителей, демонстрация старинных танцев и мастер-классы по менуэту – все это можно будет посетить бесплатно, а вот за экскурсию в фонды придется заплатить. Зимний дворец Петра I можно будет посетить по бесплатному билету, но только с платной экскурсией, стоимостью в 300 рублей. Начало – каждый час, с 18.00 до 22.00.

Синагога
Фото: предоставлено организаторами
Что еще можно посмотреть бесплатно?
Помимо двух площадок Эрмитажа, можно будет бесплатно посетить синагогу, она будет открыта с 01.00 до 05.00. Всех, вне зависимости от национальности и вероисповедания, ждут на экскурсиях и на сессии вопросов-ответов с раввином. Кроме того, в синагоге пройдут концерты с рассказами — но они уже будут стоить по 100 рублей: в программе музыка еврейских композиторов ХХ века (в 1.40), музыка еврейской свадьбы (в 2.30) и еврейские народные мелодии (в 3.30). Каждый концерт длится полчаса. А бесплатный концерт в Ночь музеев пройдет на ступенях Исаакиевского собора. Его начало в 21.00.
Кто новенький?
19 площадок принимают участие в акции впервые. Самой большой победой акции стало привлечение Летнего сада. Хоть он и будет работать только до 23.00, все равно это позволит погулять по нему в сумерках: солнце у нас нынче заходит около 22.00, и можно застать первые звезды. При этом «фишкой» поздней прогулки должны стать фонтаны, которые будут работать в сопровождении музыки. Кроме того, общение с природой гарантировано тем, кто соберется в цветники и верхние теплицы Царского села — счастливчики смогут заранее посмотреть на цветы, которые будут высажены в парке в этот сезон. Еще один сад, который можно будет посетить, – тот, что прилегает к Музею-усадьбе Державина, также впервые участвующему в «Ночи музеев».
Верхние теплицы в ГМЗ «Царское Село»
Фото: предоставлено организаторами
Еще один участник-дебютант – Дом-музей художника Павла Чистякова: рассказ об учителе Репина, Сурикова и Васнецова вы будете слушать в стенах памятника деревянного зодчества. Культурно-просветительский центр «Марата, 64» приготовил «звучащую» фотовыставку и лекцию об отравляющих веществах и первых газовых атаках, которая начнется в 21.00. Музей варежки научит желающих сучить шерсть. Музей интерактивной науки «ЛабиринтУм-2» раскроет секрет, почему любимая одежда стала так быстро выходить из строя. Музей подводной археологии научить вязать морские узлы и отличать их от «бабьих».
Впервые в Ночи музеев участвуют Музей истории и техники Кировского завода, Музей-квартира Н.А. Некрасова, Музей Николаевской гимназии, Музей подводной археологии, выставочный центр «Петербургский художник», Музей «Нарвская застава», Приморский культурный центр и Охта-LAB.
Где будет больше всего народа?
По словам организаторов, новички акции всегда в фаворе. Впрочем, не до такой степени, как извечные лидеры ночной гонки, разместившиеся на Петроградской стороне: Ботанический сад, Планетарий, Ленфильм, Артиллерийский музей, Зоопарк и Балтийский дом — их в свои wish-листы на сайте акции уже включили тысячи человек.
О чем вообще пойдет речь?
Тема «Ночи музеев» этого года — экология. Чтобы новое могло войти в вашу жизнь, нужно сначала освободить место от ненужного, поэтому прежде чем осваивать новые навыки и получать новые знания горожанам предлагают сдать накопившуюся макулатуру и батарейки. Например, в музее «Сарай» в Разливе у вас примут батарейки, в Центре искусств на Невском научат правильному раздельному сбору мусора, а в Музее советских игровых автоматов соберут макулатуру. И не просто так – за них обещают подарки и приятные бонусы (например, купон на новую книгу за 5 кг макулатуры).
В остальном же тему года каждый интерпретировал по-своему. Например, библиотека им. Гоголя станет моделью современного мегаполиса с «деловым кварталом» и лекциями об экологическом образе жизни, «парковой зоной» с мастер-классами и... «бункером», в котором придется выживать участникам квеста после «экологической катастрофы».
В литературном музее «ХХ век» в «Ночь музеев» проведут... День дворника и расскажут о том, какими были представители этой профессии в Петербурге в разные времена. В Музее хлеба приготовили программу, которую сотрудники окрестили «ночным кошмаром диетолога» – вы узнаете об эколого-продуктовых проблемах современности и прослушаете лекции об истории землепашества и хлебопечения.
Куда пойти с маленькими детьми?
Например, в Музей кукол, где будут проходить тематические экскурсии с кукольными представлениями и мастер-классами по изготовлению сувениров из природных материалов. Или в Капеллу, где пройдет «экспериментальная» «Ночь музеев» для детей от 0 до 10 лет: с 18.00 до 21.00 ребята и их родители смогут послушать и посмотреть три музыкально-театральные постановки. Ну а если не опасаетесь столпотворения — то в лофт-проект "Этажи", где перформансы покажет театр «Странствующие куклы господина Пэжо», а с 18.00 до 21.00 можно будет посмотреть кукольный спектакль театра «Чижик-пыжик».
А концерты будут?
Для посетителей «Ночи музеев» приготовлены сразу несколько музыкальных марафонов на любой вкус. В Капелле и Филармонии они идут нон-стоп с 18.00 до 06.00. В Филармонии самые оригинальные программы придумали: камерный оркестр «Дивертисмент», который в 22.00 исполнит произведения Пярта, Карманова и Мартынова; пианист Станислав Чигадаев, который в 23.00 сыграет Earth Song Майкла Джексона, песни Джона Леннона, композиции Армстронга, Эллингтона и Мусоргкого. Ансамбль артистов Академического симфонического оркестра Филармонии в полночь исполнит версию для камерного ансамбля композиции Мосолова «Завод. Музыка машин» и киномузыку Филипа Гласса. А в 4 утра не заснуть поможет ансамбль ударных инструментов MarimbaMix.
Среди изюминок программы Капеллы — спектакль в четырех частях «Эко ген» компании Stage Dance Film Theater, который начнется в час ночи, и выступление а-капеллльного ансамбля PlusFive в стиле barbershop в 5 утра.
Кроме того, вечером концерты можно послушать в Российской национальной библиотеке (здание на Фонтанке, 36): туда зовут послушать Баха (в 18.00), армянский дудук (в 19.45) и азербайджанский мугам (в 21.20). В Музее-квартире Блока в 19.00, 20.00 и 22.00 зазвучат романсы на стихи поэтов Серебряного века. В лютеранской церкви Святой Марии пройдет четыре 40-минутных органных концерта с 18.00 до 23.00. А в Музее воды с 21.30 до 03.00 будут выступать шоу-группа «Колесо» с кадрилями и хороводами, и группа «Самба себе» с бразильской народной музыкой и мелодиями Испании и Португалии.
«ЛабиринтУм»
Фото: предоставлено организаторами
Чем еще нас удивят?
Музей Академии художеств приглашает на прогулку по экспозиции живописи, посвященной природе, а также музыкальные выступления студентов и выпускников консерватории. Кроме того, посетители музея смогут увидеть своими глазами процесс реставрации скульптуры.
Музей-квартира Аллилуевых расскажет о культурной жизни начала ХХ века, представит спектакль революционного театра и выставку плакатов — а выпустит, по законам конспирации революционного кружка, – через черную лестницу.
Площадка «Скороход», согласно профилю, приглашает на шесть перформансов, связанных темой ретрофутуризма: танцовщики постарались передать мечты о будущем, вдохновлявшие творцов прошлого.
Желающих почувствовать атмосферу будущего ждут в Музее связи им. А.С. Попова, где можно будет посмотреть спектакль лазерного театра «Из какого сора растет этот космос» и тесла-шоу «Электромагнитная среда обитания».
Ну а посетители музея интерактивной науки «ЛабиринтУМ» – пожалуй, единственные ощутят на себе, что находятся в музее именно ночью: они окажутся без электричества и в реальной темноте, без отопления и кондиционеров, причем телефон тоже не будет работать. Возвращать блага цивилизации придется с помощью динамо-машины — с ночью шутки плохи! Даже если она музейная.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».