
В кинотеатрах «Большой»: Смертельный номер

В прокате – «Большой» Валерия Тодоровского, самый ожидаемый отечественный фильм года. С Алисой Фрейндлих в одной из главных ролей. Если вы ждете гимна балетному искусству – успокойтесь. Это, скорее, показательное выступление самого техничного отечественного режиссера. И точка.
Для любого другого режиссера фильм о балетных интригах был бы равен самоубийству. Снять кино про стекла в пуантах – значит, окунуться в дурной вкус, блестки, пачки, примитивные сюжетные ходы. Для Тодоровского – нет. Он акробат, который при этом ничего, кроме смертельных номеров, не выполняет. Осовременивает литературную классику – «Леди Макбет» Лескова в «Подмосковных вечерах». Переносит на экран претенциозную и прозу Ренаты Литвиновой в «Стране глухих». Превращает недавний исторический контекст в мюзикл, а то и водевиль в «Стилягах» и «Оттепели». Только однажды трюк не удался – в «Тисках», но там Тодоровский попросту не справился со слишком живым, подвижным и одновременно прямолинейным материалом: ночными клубами, субкультурами, наркотиками. Главный вопрос в случае с фильмом «Большой» – как он на сей раз справится с труднейшими условиями. Тем более, тут речь идет про Большой театр, поставщика новостей для «желтой» прессы: каждый школьник знает, кто там кому плеснул кислотой в лицо, кого выгоняли взашей и за сколько бюджетных денег знаменитую сцену отремонтировали. В общем, «Большой» с самого начала попахивал скандалами-интригами-расследованиями, фальшивой бижутерией и бенефисом Волочковой.
Для начала Тодоровский поднимает планку до максимума. Не просто делает сальто под куполом цирка, но еще и с закрытыми глазами. Дуболомный сюжет про конкуренцию за балетные партии он смешивает с еще более пошлой и избитой схемой провинциалки в Москве. «Большой» – это история ушлой девицы Юли из Шахтинска. Она едет покорять столицу, танцевать главные партии в Большом. Как в волшебной сказке, на пути она встречает покровителей, готовых ради нее на всё. И интриги, которые не без труда преодолевает. На этом весь фильм и строится. Эту нехитрую историю Тодоровский разворачивает на экране, отказываясь от линейности. У него она теряет и избитость, и пошлость: линию провинциального детства героини мы видим только во флэшбеках, сцены учебы в балетной академии тоже перетасованы. Деформируя и объединяя два затасканных сюжета, Тодоровский – минус на минус дает плюс – лишает их пошлости, примитивности. И всех остальных опасностей, которые в них кроются.
Тодоровский незаслуженно находится в тени прочих больших режиссеров своего времени, хотя равных ему по мастерству работы с актером попросту нет. Это он открыл всю высшую лигу современного русского кино – от Миронова в «Любви» и Машкова в «Вечерах» до Чиповской в «Оттепели» и Шагина в «Стилягах». Чутьё на потенциальных звезд у него экстраординарное, ни разу такого не было, чтобы открытый им актер потом исчезал с экранов. Точно так же, Тодоровский умеет по-новому подавать звезд уже состоявшихся. У него лучшие свои роли сыграли Янковский и Гармаш (в «Любовнике»), Ярмольник – при всей значительности «Трудно быть Богом», именно актерски он полностью реализовался в «Сводном брате Франкенштейне». В «Большом» Тодоровский возвращается к Алисе Фрейндлих: она уже сыграла у него одну из лучших и точно самую необычную свою роль в «Вечерах», злодейки-свекрови главной героини. Здесь ей достается партия, о которой должна бы мечтать любая отважная актриса старшего возраста. Страдающая альцгеймером экс-прима, диктатор-педагог балетной школы. Одного того, что она произносит текст, регулярно забывая простейшие слова, достаточно, чтобы сделать большую и выдающуюся роль, что эта великая актриса, собственно, и делает. Второй актер, которому Тодоровский дарит совершенно новую жизнь на экране – Александр Домогаров. Ему достался спившийся танцовщик Большого, уехавший дальше опускаться в шахтерское захолустье. Ни один другой отечественный режиссер не умеет менять актера в кадре до неузнаваемости. Тодоровский с Домогаровым здесь проворачивает именно этот трюк: превращает красавца и героя-любовника в пьяное чудище, от которого через экран разит дешевым пойлом.
Так что обойти получается и вторую «зону риска» балетного кино после сюжета – актерскую. Тодоровский отказывается от красивостей, пачек и фальшивых бриллиантов в пользу телесности. Юные актеры, которым достались роли главных героев в детстве, существуют сплошь либо на общих планах (так ретушируется их драмкружковская манера игры), либо мы видим их руки, ноги, уши, носы, перетянутую тканью грудь. Когда же дело доходит до главных персонажей – девицы из Шахтинска Юли и ее столичной подруги-соперницы Карины – Тодоровский снова работает не с красотой, органикой и киногенией актрис, а с их нестандартной, странной внешностью. С одной стороны, он рискует, выбирая на главные роли настоящих балерин Маргариту Симонову и Анну Исаеву. С другой – выбирает он их очевидно не из-за умения стоять на пуантах. Обе обладают очень и очень выгодной для кино внешностью, запоминающимися, необычными лицами. Так что готов спорить: обе карьеру в кино не прекратят.
Наконец, есть еще одна – главная опасность балетного кино, которую Тодоровский преодолевает с особым изяществом. Он категорически отказывается от лобовых ходов. Показывает всё исключительно на уровне деталей и полутонов. Эпоха «лихих девяностых» дана только через короткий план оптового рынка в Шахтинске да еще через сумму, на которую планирует выпить пива герой Домогарова – двадцать рублей. Течение времени дано через почти невидимый нюанс: смену советского герба на фронтоне Большого двуглавым орлом. Там, где Кончаловский в «Глянце» не жалеет красок, чтобы показать жуткую провинцию, Тодоровский ограничивается парой мазков: несколько тактов попсовой песенки, характерная мебель в блочной пятиэтажке, валяющийся на диване в стрип-клубе пьяный персонаж Домогарова. Там, где Даррен Аронофски не жалеет выразительных средств своего «Черного лебедя», чтобы показать мрак и фантазмы театрального закулисья, Тодоровскому хватает секундного плана «кармана» над сценой да пары фраз, брошенных строгими педагогами. «Большой» от банальности «Глянца» и «Лебедя» спасают старые, но верные союзники художников. В том числе, Тодоровского. Вкус и мастерство. То, что и делает его рискованные фильмы прокатными хитами и одними из немногих постсоветских лент, которые зрители готовы не только смотреть, но и пересматривать. Да, на фильм открытия Канн лента не тянет. Но для отечественного прокатного кино «Большой» – вышак.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.