
Под каблуком: в Главном штабе открылась выставка Маноло Бланика

«Ну и фасон – полное извращение!» – охают посетительницы средних лет. «А я бы любые из этих надела!» – пожимает плечами девушка студенческого возраста. Объектом их обсуждений стали туфли, созданные Маноло Блаником — выдающимся испанским дизайнером обуви, которого большинство россиян узнало по сериалу «Секс в большом городе» только в начале ХХI века, хотя мировая слава пришла к нему в 1970-х.
Для тех, кто не смотрел, напомним: главная героиня саги Кэрри Брэдшоу (в исполнении Сары Джессики Паркер), нью-йоркская публицистка, теряла разум, стоило ей увидеть в витрине новую пару туфель Бланика. Сам дизайнер не любит вспоминать тот сериал, поэтому туфель Кэрри вы на выставке не увидите. Но увидите туфли из денима, созданные в сотрудничестве с певицей Рианной, и простенькие босоножки со вставкой в синюю клеточку, вдохновленные Брижит Бардо. А еще множество других туфель, босоножек, сапог, ботильонов – с кокетливо болтающимися на них бисерными «клубничками» в натуральную величину, розами из кроличьего меха, помпончками и шпильками — до четырех штук на одной туфле.
На открытие выставки 74-летний Маноло Бланик, почетный командор Ордена Британской империи, прибыл лично и выразил признательность за возможность показать свое искусство в Эрмитаже. В столь уважаемых академических музеях у него выставок раньше не было. Все же Музей дизайна в Лондоне или Собрание Филлипса в Вашингтоне, где проходили его выставки ранее, – это другой коленкор. Но не будем забывать, что Эрмитаж планомерно создает Музей костюма, пополняя коллекцию и предметами нашего времени, так что в этом контексте дружба с одним из самых известных дизайнеров обуви – шаг более чем закономерный.
Выставка туфель в Главном штабе оказалась событием весьма востребованным и модным: вернисаж собрал ту часть бомонда, что по каким-либо причинам не оказалась сейчас в Венеции на открытии биеннале современного искусства. И, судя по количеству аксессуаров «Прада» и «Шанель» на квадратный метр посетителей, люди высоко оценили масштаб события и пришли во всем «лучшем» сразу.
Не отставал в яркости от своих поклонников (но, в основном, поклонниц) и сам Маноло Бланик – как и полагается дизайнеру, он выделялся среди всех умеренно экстравагантным нарядом: его красный костюм оттенял «стильный оранжевый галстук» в белый горошек, гармонировавший с георгиевской ленточкой, завязанной бантиком на лацкане. Также на груди видного гостя красовался знак эрмитажного художника, врученный директором музея Михаилом Пиотровским: ими музей награждает тех, чьи персональные выставки проходили в его стенах.
Сам глава Эрмитажа на вернисаж тоже пришел, и обратил внимание прессы на одну деталь: всех туфель на выставке представлено по одной – кроме тех, что были созданы для фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта». И призвал не путать музейную экспозицию и магазин.
Маноло Бланик показал себя открытым доброжелательным человеком и тем самым ребенком, который, как он уверяет, до сих пор живет в его душе: с удовольствием рассказывал, как в детстве играл с ленточками туфель своей няни-каталонки – и, возможно, именно тогда впервые почувствовал интерес и любовь к обуви. Охотно признался, что еще мальчиком, придумывал туфли не только для матери, но и для всего живого, что находил вокруг, – от собак и обезьян до ящериц (в последнем случае «туфли» предполагались из фольги). На вопрос журналиста о философии его работы рассмеялся, ответив, что он просто создает туфли – а за философией стоит обращаться к Вольтеру и Дидро. И рассказал, что он с давних пор является поклонником русской культуры, интересуясь персоной Екатерины II и русских балерин – Анны Павловой и Тамары Тумановой.
«Я с детства слышал о «Русских сезонах» в Париже, о Нижинском, и это рождало во мне вдохновение, – не останавливался он. – А вчера я был в музее Пушкина – он для меня идеал с детства – я очень хорошо помню, как мальчиком читал его «Капитанскую дочку» в переводе на испанский».
Как рассказала «Фонтанке» куратор выставки с испанской стороны Кристина Каррильо де Алборнос, для ретроспективы в Эрмитаже она отобрала сначала 800 экспонатов из 30 тысяч, затем сократила результат еще вдвое. А уже итоговый выбор сделала куратор от Эрмитажа, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Татьяна Бабошина. На выставке посетители увидят более 200 туфель и 30 авторских рисунков Маноло Бланика – в том числе и те, что были вдохновлены русской визуальной культурой: они хорошо заметны по собольей и шиншилловой оторочке туфель и полусапожек, а также шнуровке, напоминающей гусарский мундир.
«Несомненно, Маноло Бланик – это одно из ярчайших имен среди создателей обуви, культовое лицо, – рассказал «Фонтанке» один из гостей вернисажа, модельер и преподаватель дизайна костюма Владимир Бухинник. – Притом если в России Кристиан Лабутен не избежал участи стать именем нарицательным, то Маноло Бланик удержался от этого. У нас есть такая черта: если мы кого-то залюбим, – так уж до крайности: так произошло с Гуччи, Версаче, Дольче и Габбана — хотя всё это, несомненно, талантливые люди, и они не виноваты в том, как их стали воспринимать. Но Бланик остается легендой. Он не уличен ни в каких скандалах, про него не рассказывают глупости. Он фигура эстетская со всех сторон. Многие мировые звезды мечтают о его произведениях и носят их. Все-таки, это старая школа, традиции, глубинное погружение в профессию и умение работать руками – столь ценное и редкое в эпоху поверхностных знаний».
В Главном штабе выставка пробудет до 23 июля, после Петербурга отправится в Прагу в Kampa museum (как пояснила Кристина Каррильо де Абборнос, это связано с тем, что отец Маноло Бланика был чехом), оттуда – в родную для дизайнера Испанию, а затем в Торонто, где находится самый большой в мире музей обуви.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».