В Петербурге перенесли открытие крупнейшего в мире планетария
Открытие самого большого в мире планетария, намеченное в Петербурге на лето 2017 года, перенесено на 4 ноября. К этому привели «технические причины», а также желание организаторов лучше организовать внутреннее пространство комплекса и «облагородить инфраструктуру». Об этом «Фонтанке»10 мая заявил программный директор проекта Максим Егармин.
В процессе работы над запуском планетария у его создателей также появились новые идеи. Так, для посетителей создадут четыре стола с мультитач-управлением – они позволят после основного сеанса «управлять куполом планетария, вращать его и перемещать в пространстве». Кроме того, рядом со звёздным центром создадут научно-технический кластер «Лаборатория», где разместятся российские стартапы в области нейротехнологий, виртуальной и дополненной реальности, авиамодельный клуб, школа программирования.
Напомним, самый большой в мире планетарий разместится в креативном пространстве «Люмьер-Холл» – в здании бывшего газгольдера на набережной Обводного канала. Диаметр комплекса составит 37 метров. На данный момент самый большой планетарий в мире – Nagoya City Science Museum в Японии, его диаметр равен 35 метрам. По словам создателей петербургского мегапланетария, он будет не только самым большим, но и самым интерактивным.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19