В Новой Голландии открывается летний лекторий

Лекции о метро Петербурга и Москвы, кино, архитектуре, поэзии и городском садоводстве можно будет услышать на острове Новая Голландия. Здесь 10 мая начинает работать «Открытый лекторий» – бесплатный образовательный проект, включающий выступления по разным гуманитарным дисциплинам.

Организаторы обещают шесть линеек событий: кинопоказы с критическим комментарием обеспечит журнал «Сеанс»; социальными науками займётся Высшая школа экономики; журнал «Проект Балтия» расскажет о современной архитектуре; проект «Дача в городе» поговорит о городском садоводстве; журналу «Носорог» доверен литературный клуб; а критик, экс-редактор журнала «Разногласия» Глеб Напреенко подготовит дискуссии о современном искусстве.

Первая лекция состоится в 19.30 в пространстве «Павильон»: ведущий научный сотрудник ВШЭ Оксана Запорожец расскажет о метрополитенах Москвы и Петербурга в повседневной жизни горожан. До конца мая запланировано ещё больше десятка событий, например, социальный антрополог Александра Касаткина поведает об отечественной дачной культуре; профессор ВШЭ Елена Омельченко доложит об антикафе и дворовых площадках в Махачкале и Ульяновске, Казани и Петербурге; британский кинокритик Нил Янг представляет фильм «Артемис 81», а его российский коллега Василий Корецкий – картину «Золото, серебро, проклятье».

Лекторий в «Павильоне» проработает до октября. Вход на лекции свободный, но требуется предварительная регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>