В Новой Голландии открывается летний лекторий

Лекции о метро Петербурга и Москвы, кино, архитектуре, поэзии и городском садоводстве можно будет услышать на острове Новая Голландия. Здесь 10 мая начинает работать «Открытый лекторий» – бесплатный образовательный проект, включающий выступления по разным гуманитарным дисциплинам.

Организаторы обещают шесть линеек событий: кинопоказы с критическим комментарием обеспечит журнал «Сеанс»; социальными науками займётся Высшая школа экономики; журнал «Проект Балтия» расскажет о современной архитектуре; проект «Дача в городе» поговорит о городском садоводстве; журналу «Носорог» доверен литературный клуб; а критик, экс-редактор журнала «Разногласия» Глеб Напреенко подготовит дискуссии о современном искусстве.

Первая лекция состоится в 19.30 в пространстве «Павильон»: ведущий научный сотрудник ВШЭ Оксана Запорожец расскажет о метрополитенах Москвы и Петербурга в повседневной жизни горожан. До конца мая запланировано ещё больше десятка событий, например, социальный антрополог Александра Касаткина поведает об отечественной дачной культуре; профессор ВШЭ Елена Омельченко доложит об антикафе и дворовых площадках в Махачкале и Ульяновске, Казани и Петербурге; британский кинокритик Нил Янг представляет фильм «Артемис 81», а его российский коллега Василий Корецкий – картину «Золото, серебро, проклятье».

Лекторий в «Павильоне» проработает до октября. Вход на лекции свободный, но требуется предварительная регистрация.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>