Мариинский театр объявил программу «Звезд белых ночей»

Наконец, ровно за три недели до начала главного музыкального фестиваля Петербурга – «Звезды белых ночей» – Мариинский театр открыл его программу. Театралы, уже делавшие ставки, когда это произойдет, наконец, могут разрешить пари и отправляться за билетами.
Фестиваль открывается в этом году 26 мая в 18.00 в Концертном зале исполнением хоровой оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова». На основной сцене в 19.30 будет показана хореографическая поэма «Бахчисарайский фонтан», а в 20.00 в Концертном зале выступит лауреат Конкурса Чайковского пианист Даниил Трифонов с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
На следующий день фестиваля в рамках «Звезд» пройдет открытие Х международного творческого фестиваля детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу!» и пройдет еще один, уже сольный концерт Даниила Трифонова, уже в этом году успевшего получить одну из главных наград в мире музыки — приз Герберта фон Караяна.
1 июня в 20.00 в Концертном зале выступит Юрий Башмет с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. В программе концерта — Моцарт, Шнитке, Гайдн, Эшпай, Брух и Бетховен.

Архив/фестиваль «Звезды белых ночей»/ Ульяна Лопаткина и Тимур Аскеров
Фото: Валентин Барановский/Интерпресс
4 июня в 20.00 в Концертном зале театра запланирован Вагнер-гала. Его участников, как и других солистов практически во всех концертах и спектаклях «Звезд белых ночей», пока не называют, но скорее всего, там стоит ожидать знаменитых участников. А 5 июня в 19.00 в Концертном зале состоится сольный концерт меццо-сопрано Ольги Бородиной.
Что касается премьер — их пока заявлено три (несколько граф в сетке фестиваля остаются незаполненными с пометкой, что спектакль будет объявлен особо).
Во-первых, это «Адриана Лекуврер» – 18 и 21 июня в 20.00 опера Франческо Чилеа зазвучит под управлением Валерия Гергиева. Ставить ее будет режиссер и художник-постановщик Изабель Парсьо-Пьери, работавшая над спектаклями в Марселе, Авиньоне, Монте-Карло и парижском театре «Шатле». Петербуржцы видели ее постановку «Турандот» в 2002 году и «Паяцев» в 2006 году.
Вторая премьера — это балет «Времена года» на музыку Макса Рихтера в хореографии танцовщика Мариинского театра Ильи Живого и костюмах Софии Вартанян — балет впервые будет показан 19 и 20 июня в 19.00 на новой сцене.
Третья премьера фестиваля — это балет «Ярославна» на музыку Бориса Тищенко в постановке Владимира Варнавы на его же собственное либретто с Константином Федоровым. Художником-постановщиком и художником по костюмам выступит Галя Солодовникова. Владимир Варнава – победитель конкурса молодых хореографов международного фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнёва», участник постановок Театра балета Бориса Эйфмана и Русского инженерного театра «АХЕ», только что выпустивший в московском Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко премьеру «Мечтатели».
Будет и премьера в концертном исполнении — публика услышит оперу еще одного нашего современника Александра Чайковского «Король Шахмат» – это произойдет 7 июля в 20.00 в Концертном зале театра.
Среди уже объявленных зарубежных гостей фестиваля — Эстонский национальный симфонический оркестр с дирижером Неэме Ярви — концерт пройдет 9 июня в 20.00 в Концертном зале театре и будет приурочен к 80-летию маэстро. Один из самых известных немецких виолончелистов Ян Фоглер — исполнит концерт для виолончели с оркестром Роберта Шумана 12 июня в 22.00 в Концертном зале театра, дирижировать будет Валерий Гергиев. Президент американского Бард-колледжа, американский дирижер Леон Ботстайн возродит к жизни «Орестею» Сергея Танеева — музыкальная трилогия на либретто Алексея Венкстерна по Эсхилу зазвучит в исполнении оркестра театра и солистов и ансамбля Академии молодых оперных певцов 13 июня в 19.00. Ансамбль виолончелистов Академии Сибелиуса и его основатель Мартти Роуси выступят 12 июня в 16.00.
Ну а что касается звезд – 20 и 25 июня в Концертном зале театра можно будет услышать игру юного скрипача родом из Швеции Даниэля Лозаковича, который в свои 16 лет уже выступает с сольными концертами в Карнеги-холле и имеет контракт с Deutsche Grammophon. Еще одна юная звезда этого фестиваля – также выступающий в Карнеги-холле 22-летний южно-корейский пианист Сон Чжин Чо, обладатель первой премии на конкурсе Шопена в Варшаве в 2015 году. 19 июля в Концертном зале вместе с оркестром под управлением Валерия Гергиева он исполнит первый и второй концерты Шопена.
Дважды на фестивале выступит скрипач и дирижер Леонидас Кавакос, лауреат ECHO Klassik и резидентный артист Королевского оркестра Концертгебау и Национального симфонического оркестра (Вашингтон). 21 июня в концертном зале он сыграет с пианистом Николаем Луганским, а 22 июня — на новой сцене театра с Валерием Гергиевым в концерте, посвященном годовщине начала Великой отечественной войны. 24 июня в 21.00 в Концертном зале выступит ансамбль Philarmonix из солистов-виртуозов Венского и Берлинского филармонических оркестров. 26 июня в 19.00 в Концертном зале пройдет сольный концерт британского пианиста Кристиана Блэкшоу (в программе Соната №13 Моцарта, Фантазия до мажор Шумана и Соната №19 Шуберта) А 16 июля 20.00 в Концертном зале выступит скрипачка из Латвии Байба Скриде, с 2010 года играющая на скрипке Страдивари, переданной в пользование Гидоном Кремером. Солистке будет аккомпанировать оркестр театра под управлением Густаво Химено.
Также в рамках фестиваля пройдет традиционный Выпускной спектакль Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Посмотреть на будущих звезд балета 275-го выпуска легендарного учебного заведения можно будет 10 июня в 12.00 на основной сцене театра.
Фестиваль продлится до 23 июля.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30