«Отава Ё» выпустила седьмой официальный клип - в жанре казачьей лезгинки

Петербургская фолк-группа «Отава Ё» выпустила свой седьмой официальный клип «Ой, Дуся, ой, Маруся», который сами участники определили как «казачья лезгинка».
В группе «Отава Ё» – шесть человек, играющих на различных этнических инструментах, среди которых: волынка, скрипка, жалейка, гусли, а также гитара, бас и перкуссия. Свой музыкальный стиль музыканты определяют как «рашн бит»… Немногие, кстати знают, что «отава» – это трава, выросшая на месте скошенной в этом же году. Коллектив единомышленников, играющих в стиле фолк-фьюжн и народная песня, в основном, участников коллективов Reelroadъ и «Сказы Леса», собрался в 2003 году и оформился как самостоятельная группа к 2005 году. Их репертуар в основном состоит из популярных – как в прошлом, так и в настоящем, песен и мелодий нашей страны, столь же необъятной, как и ее музыкальный фольклор. Каждое выступление группы – не просто концерт, а целое действо с шутками-прибаутками, песнями и плясками. Эти современные скоморохи объездили с гастролями практически всю Европу, побывали на всех фолк-фестивалях, а их клип «Про Ивана groove» в 2012 году занял первое место в Европейском чарте видеоклипов World Music Network.

«Ой, Дуся, ой, Маруся» вдохновлен работами известного фотохудожника Николая Прокудина-Горского, о котором Леонид Парфенов снял фильм «Цвет нации», и казачей женской пляской. Клип снимался прошлым летом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Режиссёрами выступили Алексей Белкин и Всеволод Алёхин. На данный момент это самая высокобюджетная работа группы.
«Мы очень хотели показать красоту нашего Северо-западного региона, суровую, холодную, но настолько прекрасную и уникальную. Также хотелось показать уходящие памятники старины, которые медленно разрушаются всеми позабытые, – рассказал Алексей Белкин. – Фолк ушёл в города, но мы помним и знаем где корни – они в деревне, которая, к сожалению, умирает. В клипе, кроме музыкантов «Отавы Ё», приняли участие наши друзья – московский волынщик Володя Лазерсон и прекрасные Таня Баркова и Маша Попова, которые несомненно его украсили. Немногие знают о существование такого жанра традиционной русской музыки как казачья лезгинка, и нам очень хотелось поделиться с общественностью нашим «открытием».
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50