«Отава Ё» выпустила седьмой официальный клип - в жанре казачьей лезгинки

Петербургская фолк-группа «Отава Ё» выпустила свой седьмой официальный клип «Ой, Дуся, ой, Маруся», который сами участники определили как «казачья лезгинка».
В группе «Отава Ё» – шесть человек, играющих на различных этнических инструментах, среди которых: волынка, скрипка, жалейка, гусли, а также гитара, бас и перкуссия. Свой музыкальный стиль музыканты определяют как «рашн бит»… Немногие, кстати знают, что «отава» – это трава, выросшая на месте скошенной в этом же году. Коллектив единомышленников, играющих в стиле фолк-фьюжн и народная песня, в основном, участников коллективов Reelroadъ и «Сказы Леса», собрался в 2003 году и оформился как самостоятельная группа к 2005 году. Их репертуар в основном состоит из популярных – как в прошлом, так и в настоящем, песен и мелодий нашей страны, столь же необъятной, как и ее музыкальный фольклор. Каждое выступление группы – не просто концерт, а целое действо с шутками-прибаутками, песнями и плясками. Эти современные скоморохи объездили с гастролями практически всю Европу, побывали на всех фолк-фестивалях, а их клип «Про Ивана groove» в 2012 году занял первое место в Европейском чарте видеоклипов World Music Network.

«Ой, Дуся, ой, Маруся» вдохновлен работами известного фотохудожника Николая Прокудина-Горского, о котором Леонид Парфенов снял фильм «Цвет нации», и казачей женской пляской. Клип снимался прошлым летом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Режиссёрами выступили Алексей Белкин и Всеволод Алёхин. На данный момент это самая высокобюджетная работа группы.
«Мы очень хотели показать красоту нашего Северо-западного региона, суровую, холодную, но настолько прекрасную и уникальную. Также хотелось показать уходящие памятники старины, которые медленно разрушаются всеми позабытые, – рассказал Алексей Белкин. – Фолк ушёл в города, но мы помним и знаем где корни – они в деревне, которая, к сожалению, умирает. В клипе, кроме музыкантов «Отавы Ё», приняли участие наши друзья – московский волынщик Володя Лазерсон и прекрасные Таня Баркова и Маша Попова, которые несомненно его украсили. Немногие знают о существование такого жанра традиционной русской музыки как казачья лезгинка, и нам очень хотелось поделиться с общественностью нашим «открытием».
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.