«Отава Ё» выпустила седьмой официальный клип - в жанре казачьей лезгинки

Петербургская фолк-группа «Отава Ё» выпустила свой седьмой официальный клип «Ой, Дуся, ой, Маруся», который сами участники определили как «казачья лезгинка».
В группе «Отава Ё» – шесть человек, играющих на различных этнических инструментах, среди которых: волынка, скрипка, жалейка, гусли, а также гитара, бас и перкуссия. Свой музыкальный стиль музыканты определяют как «рашн бит»… Немногие, кстати знают, что «отава» – это трава, выросшая на месте скошенной в этом же году. Коллектив единомышленников, играющих в стиле фолк-фьюжн и народная песня, в основном, участников коллективов Reelroadъ и «Сказы Леса», собрался в 2003 году и оформился как самостоятельная группа к 2005 году. Их репертуар в основном состоит из популярных – как в прошлом, так и в настоящем, песен и мелодий нашей страны, столь же необъятной, как и ее музыкальный фольклор. Каждое выступление группы – не просто концерт, а целое действо с шутками-прибаутками, песнями и плясками. Эти современные скоморохи объездили с гастролями практически всю Европу, побывали на всех фолк-фестивалях, а их клип «Про Ивана groove» в 2012 году занял первое место в Европейском чарте видеоклипов World Music Network.

«Ой, Дуся, ой, Маруся» вдохновлен работами известного фотохудожника Николая Прокудина-Горского, о котором Леонид Парфенов снял фильм «Цвет нации», и казачей женской пляской. Клип снимался прошлым летом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Режиссёрами выступили Алексей Белкин и Всеволод Алёхин. На данный момент это самая высокобюджетная работа группы.
«Мы очень хотели показать красоту нашего Северо-западного региона, суровую, холодную, но настолько прекрасную и уникальную. Также хотелось показать уходящие памятники старины, которые медленно разрушаются всеми позабытые, – рассказал Алексей Белкин. – Фолк ушёл в города, но мы помним и знаем где корни – они в деревне, которая, к сожалению, умирает. В клипе, кроме музыкантов «Отавы Ё», приняли участие наши друзья – московский волынщик Володя Лазерсон и прекрасные Таня Баркова и Маша Попова, которые несомненно его украсили. Немногие знают о существование такого жанра традиционной русской музыки как казачья лезгинка, и нам очень хотелось поделиться с общественностью нашим «открытием».
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00