Режиссер «Бандитского Петербурга» и «Таинственной страсти» покорил жюри фестиваля дебютов

Режиссер Влад Фурман, известный своими театральными постановками в театре Русская антреприза им. А.Миронова», снял второй в своей жизни полнометражный фильм – «Гупешка», который попал в конкурсную программу национального фестиваля кинодебютов «Движение», в пятый раз прошедшего в Омске. Приз жюри получила исполнительница заглавной роли — петербургская актриса Нелли Попова. Как сибирская, так и столичная пресса назвала фильм одним из самых значительных событий фестиваля.
Влад Фурман с фильмом «Гупешка» по пьесе Василия Сигарева оказался в конкурсной программе фестиваля одним из самых возрастных участников. Ему 48 лет. И в кино он вовсе не новичок. На его счету три сезона культового сериала начала 2000-х «Бандитский Петербург» («Арестант», «Опер» и «Журналист»), а также вполне успешные сериалы «Наркомовский обоз», «Куприн. Яма» и «Таинственная страсть», спродюсированная Константином Эрнстом. Между тем, за полный метр Влад Фурман взялся лишь во второй раз. Ранее он снял еще только картину о подростках «На крыльях» (2013), не имевшую широкого проката.
«Полный метр у нас в стране плохо окупается, поэтому продюсеры охотно вкладываются в сериалы, а на полнометражное кино деньги дают крайне неохотно, – рассказал «Фонтанке» режиссер Фурманов. – И вот мы с Кириллом Мошковичем — моим другом и оператором — подумали: «А почему бы нам не снять на свои деньги то, что мы можем потянуть?» Потом к нам присоединился ленфильмовский художник Андрей Васин и Андрей Шишов. Он помогли нам превратить квартиру, которую предоставила моя двоюродная сестра, в аутентичное провинциальное жилье. Мы ездили на блошиный рынок на Удельную, покупали детали для швейной машинки, старые пластинки и другие детали быта».
Сюжет «Гупешки» неплохо известен театралам — так как эта пьеса уральского драматурга Василия Сигарева, который теперь уже сам превратился в сценариста и кинорежиссера («Волчок», «Жить», «Страна ОЗ»), весьма активно идет по стране. Но первым в театре — уже упоминавшейся Русской антрепризе им. А.Миронова – поставил «Гупешку» именно Влад Фурманов. В 2003 году. Для Сигарева это была практически проба пера — пьесу, «может быть комедию, может быть трагедию» (жанровое определение автора), он писал, учась в драматургической мастерской у Николая Коляды. Между тем, едва пьеса была поставлена, стало понятно, что в России появился новый «человеческий драматург», способный рассказывать понятные, узнаваемые, задевающие за живое истории. «Гупешка» – история женщины, потерявшей себя, отсюда и образ гуппи в заголовке – аквариумной рыбки, способную выживать в любых условиях. Муж именно так к ней и относится — как к убогому существу, с которым стыдно из дома выйти и которое только и годится, что для домашней работы. Но проблема, как водится, не в муже, а в самой «гупешке», то есть, Тамаре, которая и не мыслит себе другой жизни. Изменить ситуацию может только человек со стороны, и он появляется в самом начале пьесы — недотепа с бутылкой дешевого вина, которому не с кем поговорить, а тут женщина с мусорным ведром у подъезда. Дальнейшее и предсказуемо и нет — треугольник весьма условно можно назвать «любовным», но все возможные драматические нити в итоге натягиваются до предела.
В фильме Влада Фурмана заняты те же актеры, что и в его петербургском спектакле 2003 года: Нелли Попова, Михаил Разумовский, Евгений Баранов.
«Это черно-белое кино, – говорит режиссер, – снятое на крупных планах, с подробно проработанными психологическими оценками. Мы не пытались притворяться реальностью — косить «под документальный фильм», как это нынче модно. Это история театральная по сути, но нас это не пугает. И зрителей тоже не испугало. И критиков. В Омске нам устроили овацию, а потом в продолжение всего фестиваля то и дело подходили люди и благодарили «за настоящее кино». Особенно много комплиментов говорили Нелли — называли ее открытием фестиваля, самоотверженной русской актрисой. И это — предмет моей особой гордости».
По словам Влада Фурмана, весь постпродакшн фильма «Гупешка» осуществлялся на субсидию, полученную от комитета по культуре. Для этого режиссеру пришлось создать Фонд поддержки некоммерческого кино. «Но зато мы смогли сделать всё по-взрослому: звук, цветокоррекцию и все остальное. И результат не заставил себя ждать — Стас Тыркин (программный директор национального фестиваля кинодебютов «Движение» – прим.ред) пригласил нас в конкурсную программу, – говорит Фурман.
Однако широкий российский зритель увидит «Гупешку» не раньше, чем через год, в течение которого фильм будет жить фестивальной жизнью, что для его продвижения весьма значительно.
Влад Фурман, между тем, намерен продолжить работать с полным метром. Уже сейчас Андрей Шишов, сценарист «Наркомовского обоза» и один из художников «Гупешки» пишет сценарий для его нового фильма, сюжет которого режиссер пока не раскрывает.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50