
Парки, сады и музеи летом «кусаются»

С начала мая (в некоторых случаях — с конца апреля) петербургские музеи один за другим перешли на летние цены. Об увеличении платы на некоторые билеты в период с 1 мая по 30 сентября сообщил Эрмитаж, выросли цены в Русском музее, введена входная плата в парки Царского Села и Павловска, на летний тариф перешел Петергоф. «Фонтанка» проанализировала новые цены и предлагает варианты, как сэкономить бюджет летом в культурной столице.
Сезонные подорожания вводятся в Петербурге не впервые, но оттого они не менее досадны. Особенно — для тех, кто воспитывался в представлениях, что культурный досуг — не роскошь, а нормальный образ жизни интеллигентного человека. И что сходить в музей и в пригородный парк — естественный вариант времяпровождения на выходных, а никак не событие, на которое семья должна специально копить средство. Особенно если ожидаются гости из российской глубинки, что случается нередко.
Однако сейчас — другие тренды. И в некоторых случаях майские подорожания являются не временными, а постоянными. Так, например, год назад после лета не вернулись на прежний уровень цены в Музее истории Санкт-Петербурга (зато этой весной больше подорожаний здесь нет). Не подешевеет обратно и Русский музей: с 1 мая входная плата в Михайловский дворец и корпус Бенуа для взрослых посетителей (отечественных) выросла с 300 до 350 рублей. Льготники здесь тоже будут теперь платить больше: со школьников, студентов и пенсионеров будут брать по 170 рублей вместо 150. Стоимость входа в Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы не изменилась. Зато подорожали комплексные билеты, действующие в течение трех дней — с 500 до 600 рублей для взрослых, и с 250 до 300 рублей для льготников. И комплексные билеты одного дня: с 400 до 450 рублей и с 200 до 220 рублей соответственно. Сэкономить здесь удастся только детям — и то, по не самому удобному расписанию: раз в месяц, 18 числа, лиц до 18 лет и учащихся основных профессиональных образовательных программ пускают бесплатно.
В этом смысле гуманнее Эрмитаж: дети, студенты, российские пенсионеры, курсанты и еще ряд категорий граждан (полный список — на сайте) ходят в него бесплатно всегда. Есть и бесплатные дни для всех — первый четверг каждого месяца и, с прошлого года, 7 декабря (День Эрмитажа). Да, в эти дни всегда очереди, но они были бы меньше, если бы студенты и пенсионеры внимательнее читали правила и не стремились тоже придти именно в этот день, не зная, что их пускают бесплатно всегда.
А вот с приобретением платных билетов в Эрмитаж есть тонкости: с 1 мая до 30 сентября с 600 до 700 рублей возрастает стоимость полного комплексного входного билета, подразумевающего посещение всех филиалов в один день. Не самый важный тип билета для петербуржцев — с одной стороны: ну кто побежит смотреть всё за несколько часов, да еще и по цене для иностранцев? А с другой стороны, именно этот полный билет (в электронном виде) покупают те, кто не хотят стоять в общей очереди, и проходят через отдельный вход. Теперь им тоже придется платить больше — с учетом интернет-скидки, вместо 580 рублей 680. Но если вспомнить, что в праздники и эта, отдельная очередь, вырастает до размеров, близких к основной, то выход один: оставить интернет-билеты иностранцам, а самим идти ногами в кассу и покупать льготный билет для российских граждан, который не продается онлайн: он стоит 400 рублей и его стоимость не меняется в зависимости от сезона. А что касается очередей — в музее подсказывают, что еще не все привыкли, что по средам и пятницам Эрмитаж работает до 21.00. Соответственно, если приходить во второй половине дня в эти дни — попасть в музей будет гораздо проще.
Кстати, 9 мая Эрмитаж будет вообще закрыт (и 8 мая тоже, так как это, как и все понедельники, здесь выходной).
А вот в Царском Селе 9 мая выходной отменили, о чем и сообщают на сайте. Поэтому попасть в Екатерининский дворец будет можно, причем по той же цене, что и обычно, – за 700 рублей. Существенно повышение цен для иностранцев: если зимой они ходят по тому же билету, что и мы, то летом с них собирают по 1000.
Обидно будет только то, что со 2 мая по 20 октября придется платить за вход в Екатерининский парк: 120 рублей стоит взрослый билет. Но есть льготы: в 60 рублей обойдутся студенческие билеты, 30 рублей — пенсионные, дети до 16 лет проходят бесплатно. Один странный лайфхак для молодых мам: в списке имеющих право на бесплатный вход в парк значатся «сопровождающие ребенка в детской коляске (один взрослый)». Так что себе взрослый билет можно не покупать. Ну и еще один лайфхак: рядом есть бесплатный Александровский парк, вход в который бесплатный всегда. Обратите внимание, что 11, 27 мая и 2 июня дворец будет закрыт под официальные мероприятия.
Что касается лайфхаков — они тоже нацелены на молодежь: во все объекты музея-заповедника пускают бесплатно лиц до 16 лет, лиц 17-18 лет — во вторую пятницу каждого месяца, и при этом еще студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров — во второе воскресенье каждого месяца.
В Павловске с наступлением мая вводится плата за вход в парк в будние дни (в выходные он и так был платным), а стоимости не изменяются. Но и здесь можно сэкономить, если приходить в парк до 9 утра (вариант, видимо, для местных) или после 19.00 (с 6 до 9 утра и с 19.00 до 24.00 вход в парк бесплатный).
Дорожает на лето Гатчинский дворец: с 300 до 350 рублей для взрослых и с 150 до 200 рублей для учащихся и лиц старше 65 лет. А вот цены на Приоратский дворец остаются прежними. Также бесплатным остается вход в парк, который работает с 6 утра до 10 вечера. Остальные цены можно найти на сайте ГМЗ.
Запредельно дорогим окажется Петергоф – если не знать о том, что билеты лучше покупать на месте. На сайте можно приобрести билет в Нижний парк только по полной стоимости — 750 рублей. В то время как граждане России в кассе платят по 450 рублей (за полный билет) и 250 — льготный. И то, если приходят до 17.45 в будние дни или до 19.30 в субботу и праздники и до 18.45 в воскресенье. А если приходить после этого времени — отдавать придется по 200 рублей. Также в 450 рублей обойдется стоимость билета для взрослого человека в Большой Петергофский дворец (300 рублей — для льготника). Причем продажа билетов ведется по сеансам. Но здесь нелепую ошибку с интернет-билетом совершить не получится — в летний сезон их просто не продают, приходить нужно в кассу. Варианты пройти бесплатно есть — например, у лиц до 16 лет (и в музеи, и в парки), ветеранов, инвалидов – на сайте есть список дополнительных категорий граждан. Например, бесплатно пускают полюбоваться фонтанами молодоженов в день регистрации брака — но часто этой возможностью пользоваться не удастся.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».