Фестиваль «Литература и кино» наградил Евгению Симонову и Карена Шахназарова

XXIII кинофестиваль «Литература и кино» завершился торжественной церемонией, с участием российских кинозвезд.
Как рассказала директор фонда кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова, за неделю 23-й фестиваль посетило 14 тысяч человек, которые смогли посмотреть не только конкурс игрового и документального кино, но и ретроспективные показы Андрея Тарковского и Карена Шахназарова. Последний удостоился специального приза «За вклад в киноискусство» губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
- Мне кажется, что идея этого кинофестиваля – очень правильная, ведь кино питается литературой. И это ведь должна быть не обязательно классическая, может быть и современная литература. И у этого фестиваля большие перспективы: согласитесь, намного тяжелее сделать кинофестиваль музыкального кино, – отметил Шахназаров.
Председатель жюри, кинорежиссер Андрей Эшпай, после просмотра всех фильмов отметил, что хотел бы видеть большие игрового кино и, в частности, экранизаций.
- Я бы на экранизации выделяла треть бюджета, потому что как молодым еще пробиться и начать снимать качественное кино? – поддержала председателя член жюри фестиваля Татьяна Догилева.
По два приза гатчинского кинофестиваля получили картины «Ке-ды» Сергея Соловьева («Лучшая женская роль» и «Лучшая режиссура») и «Сон обезьяны» («Лучшая мужская роль» и «Лучшая музыка к фильму») молодого режиссера Руми Шоазимова по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». А вот Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» решили отдать неигровому фильму «Забытые полеты» о Максимилиане Волошине.
- Мы были вольны выбирать фильм, который нас всех потряс. Сделать фильм очень трудно, а сделать документальное кино трудно вдвойне, ведь нужно долго сидеть в архиве, монтировать, читать интервью, но фильм «Забытые полеты» показал мастерство Андрея Осипова, – сказал со сцены Андрей Эшпай.
Специальными гостями церемонии закрытия стала Лора Гуэрра, муза великого итальянского режиссера и сценариста Тонино Гуэрры, и актриса Евгения Симонова. Она получила специальное украшение – гранатовый браслет «за женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти».
- Я, вообще, очень много читаю, – призналась Симонова за кулисами. – И всегда серьезно относилась к литературным произведениям, которые могут стать началом нового качественного фильма.
Приз жюри за лучший неигровой фильм получила «Земля Иосифа», режиссер Павел Медведев, о поэте Иосифе Бродском, Россия. Приз за лучший игровой фильм – «Софичка», режиссер Кира Коваленко, по одноименному произведению Фазиля Искандера, Россия. Приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу – Александр Котенко, оператор фильма «Чистый лист», режиссер Айна Мередова, по книге Алексея Голубцова «Письма Гриши», Россия. – Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко – «Репортаж из рая» режиссер Анна Самойлова, о «Хехцирских сказках» и их авторе Александре Лепетухине, Россия.
Справка «Фонтанки»:
«Литература и кино» — некоммерческий культурологический российский кинофестиваль, проводится в феврале—марте ежегодно с 1995 года в городе Гатчина, Ленинградская область. В фестивале участвуют российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений, предназначенные для проката на экране и оконченные производством в предшествующий очередному фестивалю год.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.