Фестиваль «Литература и кино» наградил Евгению Симонову и Карена Шахназарова

XXIII кинофестиваль «Литература и кино» завершился торжественной церемонией, с участием российских кинозвезд.
Как рассказала директор фонда кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова, за неделю 23-й фестиваль посетило 14 тысяч человек, которые смогли посмотреть не только конкурс игрового и документального кино, но и ретроспективные показы Андрея Тарковского и Карена Шахназарова. Последний удостоился специального приза «За вклад в киноискусство» губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
- Мне кажется, что идея этого кинофестиваля – очень правильная, ведь кино питается литературой. И это ведь должна быть не обязательно классическая, может быть и современная литература. И у этого фестиваля большие перспективы: согласитесь, намного тяжелее сделать кинофестиваль музыкального кино, – отметил Шахназаров.
Председатель жюри, кинорежиссер Андрей Эшпай, после просмотра всех фильмов отметил, что хотел бы видеть большие игрового кино и, в частности, экранизаций.
- Я бы на экранизации выделяла треть бюджета, потому что как молодым еще пробиться и начать снимать качественное кино? – поддержала председателя член жюри фестиваля Татьяна Догилева.
По два приза гатчинского кинофестиваля получили картины «Ке-ды» Сергея Соловьева («Лучшая женская роль» и «Лучшая режиссура») и «Сон обезьяны» («Лучшая мужская роль» и «Лучшая музыка к фильму») молодого режиссера Руми Шоазимова по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». А вот Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» решили отдать неигровому фильму «Забытые полеты» о Максимилиане Волошине.
- Мы были вольны выбирать фильм, который нас всех потряс. Сделать фильм очень трудно, а сделать документальное кино трудно вдвойне, ведь нужно долго сидеть в архиве, монтировать, читать интервью, но фильм «Забытые полеты» показал мастерство Андрея Осипова, – сказал со сцены Андрей Эшпай.
Специальными гостями церемонии закрытия стала Лора Гуэрра, муза великого итальянского режиссера и сценариста Тонино Гуэрры, и актриса Евгения Симонова. Она получила специальное украшение – гранатовый браслет «за женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти».
- Я, вообще, очень много читаю, – призналась Симонова за кулисами. – И всегда серьезно относилась к литературным произведениям, которые могут стать началом нового качественного фильма.
Приз жюри за лучший неигровой фильм получила «Земля Иосифа», режиссер Павел Медведев, о поэте Иосифе Бродском, Россия. Приз за лучший игровой фильм – «Софичка», режиссер Кира Коваленко, по одноименному произведению Фазиля Искандера, Россия. Приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу – Александр Котенко, оператор фильма «Чистый лист», режиссер Айна Мередова, по книге Алексея Голубцова «Письма Гриши», Россия. – Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко – «Репортаж из рая» режиссер Анна Самойлова, о «Хехцирских сказках» и их авторе Александре Лепетухине, Россия.
Справка «Фонтанки»:
«Литература и кино» — некоммерческий культурологический российский кинофестиваль, проводится в феврале—марте ежегодно с 1995 года в городе Гатчина, Ленинградская область. В фестивале участвуют российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений, предназначенные для проката на экране и оконченные производством в предшествующий очередному фестивалю год.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00