Фестиваль «Литература и кино» наградил Евгению Симонову и Карена Шахназарова

XXIII кинофестиваль «Литература и кино» завершился торжественной церемонией, с участием российских кинозвезд.
Как рассказала директор фонда кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова, за неделю 23-й фестиваль посетило 14 тысяч человек, которые смогли посмотреть не только конкурс игрового и документального кино, но и ретроспективные показы Андрея Тарковского и Карена Шахназарова. Последний удостоился специального приза «За вклад в киноискусство» губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
- Мне кажется, что идея этого кинофестиваля – очень правильная, ведь кино питается литературой. И это ведь должна быть не обязательно классическая, может быть и современная литература. И у этого фестиваля большие перспективы: согласитесь, намного тяжелее сделать кинофестиваль музыкального кино, – отметил Шахназаров.
Председатель жюри, кинорежиссер Андрей Эшпай, после просмотра всех фильмов отметил, что хотел бы видеть большие игрового кино и, в частности, экранизаций.
- Я бы на экранизации выделяла треть бюджета, потому что как молодым еще пробиться и начать снимать качественное кино? – поддержала председателя член жюри фестиваля Татьяна Догилева.
По два приза гатчинского кинофестиваля получили картины «Ке-ды» Сергея Соловьева («Лучшая женская роль» и «Лучшая режиссура») и «Сон обезьяны» («Лучшая мужская роль» и «Лучшая музыка к фильму») молодого режиссера Руми Шоазимова по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». А вот Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» решили отдать неигровому фильму «Забытые полеты» о Максимилиане Волошине.
- Мы были вольны выбирать фильм, который нас всех потряс. Сделать фильм очень трудно, а сделать документальное кино трудно вдвойне, ведь нужно долго сидеть в архиве, монтировать, читать интервью, но фильм «Забытые полеты» показал мастерство Андрея Осипова, – сказал со сцены Андрей Эшпай.
Специальными гостями церемонии закрытия стала Лора Гуэрра, муза великого итальянского режиссера и сценариста Тонино Гуэрры, и актриса Евгения Симонова. Она получила специальное украшение – гранатовый браслет «за женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти».
- Я, вообще, очень много читаю, – призналась Симонова за кулисами. – И всегда серьезно относилась к литературным произведениям, которые могут стать началом нового качественного фильма.
Приз жюри за лучший неигровой фильм получила «Земля Иосифа», режиссер Павел Медведев, о поэте Иосифе Бродском, Россия. Приз за лучший игровой фильм – «Софичка», режиссер Кира Коваленко, по одноименному произведению Фазиля Искандера, Россия. Приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу – Александр Котенко, оператор фильма «Чистый лист», режиссер Айна Мередова, по книге Алексея Голубцова «Письма Гриши», Россия. – Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко – «Репортаж из рая» режиссер Анна Самойлова, о «Хехцирских сказках» и их авторе Александре Лепетухине, Россия.
Справка «Фонтанки»:
«Литература и кино» — некоммерческий культурологический российский кинофестиваль, проводится в феврале—марте ежегодно с 1995 года в городе Гатчина, Ленинградская область. В фестивале участвуют российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений, предназначенные для проката на экране и оконченные производством в предшествующий очередному фестивалю год.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35