Фестиваль «Литература и кино» наградил Евгению Симонову и Карена Шахназарова
XXIII кинофестиваль «Литература и кино» завершился торжественной церемонией, с участием российских кинозвезд.
Как рассказала директор фонда кинофестиваля «Литература и кино» Анна Моденова, за неделю 23-й фестиваль посетило 14 тысяч человек, которые смогли посмотреть не только конкурс игрового и документального кино, но и ретроспективные показы Андрея Тарковского и Карена Шахназарова. Последний удостоился специального приза «За вклад в киноискусство» губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
- Мне кажется, что идея этого кинофестиваля – очень правильная, ведь кино питается литературой. И это ведь должна быть не обязательно классическая, может быть и современная литература. И у этого фестиваля большие перспективы: согласитесь, намного тяжелее сделать кинофестиваль музыкального кино, – отметил Шахназаров.
Председатель жюри, кинорежиссер Андрей Эшпай, после просмотра всех фильмов отметил, что хотел бы видеть большие игрового кино и, в частности, экранизаций.
- Я бы на экранизации выделяла треть бюджета, потому что как молодым еще пробиться и начать снимать качественное кино? – поддержала председателя член жюри фестиваля Татьяна Догилева.
По два приза гатчинского кинофестиваля получили картины «Ке-ды» Сергея Соловьева («Лучшая женская роль» и «Лучшая режиссура») и «Сон обезьяны» («Лучшая мужская роль» и «Лучшая музыка к фильму») молодого режиссера Руми Шоазимова по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». А вот Гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» решили отдать неигровому фильму «Забытые полеты» о Максимилиане Волошине.
- Мы были вольны выбирать фильм, который нас всех потряс. Сделать фильм очень трудно, а сделать документальное кино трудно вдвойне, ведь нужно долго сидеть в архиве, монтировать, читать интервью, но фильм «Забытые полеты» показал мастерство Андрея Осипова, – сказал со сцены Андрей Эшпай.
Специальными гостями церемонии закрытия стала Лора Гуэрра, муза великого итальянского режиссера и сценариста Тонино Гуэрры, и актриса Евгения Симонова. Она получила специальное украшение – гранатовый браслет «за женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти».
- Я, вообще, очень много читаю, – призналась Симонова за кулисами. – И всегда серьезно относилась к литературным произведениям, которые могут стать началом нового качественного фильма.
Приз жюри за лучший неигровой фильм получила «Земля Иосифа», режиссер Павел Медведев, о поэте Иосифе Бродском, Россия. Приз за лучший игровой фильм – «Софичка», режиссер Кира Коваленко, по одноименному произведению Фазиля Искандера, Россия. Приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу – Александр Котенко, оператор фильма «Чистый лист», режиссер Айна Мередова, по книге Алексея Голубцова «Письма Гриши», Россия. – Приз зрительских симпатий имени Клары Лучко – «Репортаж из рая» режиссер Анна Самойлова, о «Хехцирских сказках» и их авторе Александре Лепетухине, Россия.
Справка «Фонтанки»:
«Литература и кино» — некоммерческий культурологический российский кинофестиваль, проводится в феврале—марте ежегодно с 1995 года в городе Гатчина, Ленинградская область. В фестивале участвуют российские и зарубежные фильмы-экранизации или фильмы, созданные по мотивам литературных произведений, предназначенные для проката на экране и оконченные производством в предшествующий очередному фестивалю год.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего
Меч, рассекающий невежество, и драгоценность исполнения желаний: о чем рассказывают экспонаты буддийской выставки в Эрмитаже
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
21 октября 2025, 13:17
-
19 октября 2025, 14:21