Коллеги Феликса Агаджаняна по "Лицедеям" не пришли на открытие выставки его памяти

20 апреля 2013, 15:33
Версия для печати Версия для печати

В день рождения клоуна-мима Феликса Агаджаняна, ушедшего из жизни 12 мая, в «Чаплин клуб» на открытие выставки картин и фотографий уникального лицедея собрались его друзья, родственники, коллеги. Теплые воспоминания и вино текли рекой и завершились предложением Юрия Гальцева в середине мая устроить вечер памяти Феликса на сцене Театра эстрады, а в дальнейшем превратить его в ежегодный фестиваль имени Агаджаняна.

- Он был очень красив и внешне, и душой, был в нем не только талант, но и невероятное внутреннее обаяние, - такими словами открыл выставку Юрий Гальцев, худрук Театра эстрады, друг и партнер Агаджаняна по сцене. – Очень приятно, что сегодня собрались его настоящие друзья, и меня не покидает такое ощущение, что Феликс нас слышит, что он где-то рядом (или чуть-чуть повыше), и он грустит и радуется вместе с нами.

На открытие выставки пришли: мама Феликса Варта Гургеновна, с которой он прожил всю жизнь и чьи портреты так любил рисовать, его родственники, школьные друзья (среди них – легенда русского рока Виктор Сологуб, экс-«Странные игры», который тоже начинал с пантомимы), актеры театра «Семьянюки» (с ними Агаджанян сотрудничал в последнее время), артист Театра музкомедии Евгений Тиличеев (он тоже начинал как мим), композитор и сценарист Андрей Иванов и другие. Ждали, конечно же, и коллег Феликса по «Лицедеям», но они нынче поглощены борьбой за существование своего театра.

Смерть Феликса 12 мая прошлого года стала шокирующей неожиданностью. Днем его мама ушла в магазин, а Феликс, закрыв на задвижку двери квартиры, почувствовав себя неважно, прилег отдохнуть и уже не проснулся. Когда двери вскрыли, подумали, что он безмятежно спит – таким было его лицо. Вскрытие показало, что инсульт был мощнейшим, артист умер мгновенно. Ему только что исполнилось 55 – стройный, красивый, неженатый мужчина в расцвете сил. Таким он выглядел. И только друзья и близкие знали, что уже долгие годы Феликс ходит по краю бездны: еще в двадцать лет доктора диагностировали у него сложнейшее заболевание мозга, но он, словно не поверив, продолжал жить на полную катушку – творить, любить, выпивать, гастролировать, тратить силы и нервы… Не притормозил и после того, как случился первый инсульт, а затем инфаркт.

В последний раз Феликс вышел на сцену ровно год назад, 20 апреля, именно в «Чаплин клубе». Тогда же друзья поздравили его с 55-летием. Многих и при жизни Агаджаняна не покидало ощущение, что этот удивительно светлый, теплый человек как артист полностью не «высказался», не реализовался. Остались не только воспоминания о нем, но незавершенные номера, интересные идеи.

- Мы не должны забывать Феликса. Хорошо, что целый месяц в «Чаплин клубе» будет работать его выставка. А я предлагаю всем его друзьям собраться после майских праздников и сделать вечер его памяти в Театре эстрады, где он любил выступать. Если все получится, я бы вообще подумал о том, чтобы сделать ежегодный фестиваль памяти Агаджаняна в Петербурге, - сказал Юрий Гальцев, и эта идея понравилась всем собравшимся в «Чаплин клубе».

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 19–21 июля: шахматы на Дворцовой, ночь перерождений, башни из мыла, «Музыка цветов и паровозов»

Афиша Петербурга: Куда пойти 19–21 июля: «Балтик Ралли» в Выборге, фестиваль воздушных змеев, «Опера — всем», «Императорский букет» в Павловске, новые выставки и концерты

Статьи

>