В БДТ «просвистели» Премию Сергея Курёхина

Вчера в БДТ имени Товстоногова состоялась восьмая по счету церемония вручения Премии имени Сергея Курёхина. На входе всем гостям выдавали свистки, а в программке призывали реагировать на происходящее на сцене без хлопанья руками и топанья ногами – исключительно свистом. Под «хвалебное освистывание» Гран-При получил проект «Гаджетофония» Санкт-Петербургского импровизационного оркестра п/у Дмитрия Шубина и автор идеи Антонина Позднякова и еще восемь представителей отечественного совриска.
Начало церемонии подзатянулось, но собравшиеся зрители не роптали, любители современного искусство – народ выдержанный. На балконе шумно позировали фотографам художники Дмитрий Шорин и Олег Маслов, а зал изучал программки и лениво посматривал на большой занавес-экран. Наконец, на сцене появилась Анастасия Курёхина, которая, как водится, рассыпалась в благодарностях всем, кто поддержал, и представила режиссера вечера Андрея Бартенева. Зал разразился одобрительным свистом, поскольку Бартенев был в списке номинантов еще самой первой курехинской премии – с перфомансом «Мойдодыр».
Занавес ушел наверх, а на сцене оказался оркестр Сергея Поляничко, вперемешку с хором «Фестино», арфистом Александром Болдачевым, Валерой Алаховым из «Новых Композиторов», пианистом Владимиром Свердловым-Ашкенази с мешком на голове и целым сборищем зеленых гуманоидов с ушами-антеннами и поросячьими пятаками. Зазвучала курёхинская «Донна Анна» из «Господина оформителя». Часть зеленых пришельцев сидела на сцене в первом ряду и держала экраны, на которых появлялись работы соискателей премии и её победители, а часть стояла позади оркестра, среди огромных надувных инопланетян и демонстрировала залу разнообразные лозунги, типа «Дарите свистом радость!» и таблички с именами победителей. Номинации и победители для пущей видимости дублировались еще и на табличках, подвешенных к штанкетам.
Фото: Предоставлено пресс-службой Премии Курехина/Дмитрий Саулин
В качестве призов нынче фигурировали керамические медведи авторства того же Бартенева, которые до поры были спрятаны под колпачками-наперстками, расставленными вдоль авансцены.
Первым победителем в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» стал петербургский художник Александр Шишкин-Хокусай, известный более как художник театральный и постоянный соавтор режиссеров Могучего и Бутусова. Его «Ванна Марата» – крылья, погружаемые в две ванны с черной краской, которые намекают разом и на трагический миф об Икаре и на экологическую катастрофу, связанную с загрязнением вод нефтепродуктами, от которой страдают птицы.
«Лучшим медиа-объектом» была названа звуковая скульптура москвича Сергея Филатова «Орфей. Песнь китам». Художник-музыкант создал некий объект для многоканального воспроизведения звуков – на выходе в итоге получаются целые звуковые "картины", вполне уникальные, которые меняются в зависимости от местанахождения слушателя.
В какой-то момент настало время «Акта Немоты» – и поднявшийся зал, убрав подальше свистки, почтил минутой молчания память композитора Олега Каравайчука, кинорежиссера Евгения Юфита, лучшего петербургского председателя комитета по культуре Антона Губанкова и создателя Нового музея Аслана Чехоева, ушедших в 2016-м.
В номинации «Искусство в общественном пространстве» награда досталась Дмитрию и Елене Каварга за причудливую скульптуру «Обитаемое Вещество». Созданная из полимеров и композитов, полиэфирной смолы и стекловолокон, она воспринимается как живое существо, вместе с которым и внутри него можно впитывать в себя аудиоинсталляцию от Kryptogen Rundfunk.
Фото: Предоставлено пресс-службой Премии Курехина/Дмитрий Саулин
Напомним, что премия за «Лучший текст о современном искусстве» вручена замечательному петербургскому искусствоведу Ивану Чечоту, неутомимому педагогу и лектору, заразившему любовью к современному искусству не одно поколение студентов – за книгу «От Бекмана до Брекера. Статьи и фрагменты», которая осмысляет немецкое искусство прошлого столетия через творчество двух его видных деятелей — художника-модерниста Макса Бекмана и официального скульптора Третьего Рейха Арно Брекера.
Премия «За лучший кураторский проект» отправилась москвичам Виталию Пацюкову и Анастасии Козаченко за фестиваль «ДАДА». По сути это история о том, как должна существовать сегодня выставка современного искусства. Ее мало открыть и организовать продажу билетов – ей необходимо обеспечить контент: просветительский и контекстный, обеспечить связь со зрителей. Так на выставке ГЦСИ, где были выставлены работы ведущих художников-дадаистов и тех, на кого они оказали влияние: Марселя Дюшана, Макса Эрнста, Джона Кейджа, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Ханса Рихтера, Алексея Крученых, Ильи Кабакова, Германа Виноградова, Андрея Монастырского и многих других, – можно было в течение 10 дней слушать лекции и концерты и созерцать перформансы, осуществляя полное погружение в предмет.
Фото: Предоставлено пресс-службой Премии Курехина/Дмитрий Саулин
В номинации «Этномеханика» победил знаменитый фольклорист Сергей Старостин, а «Электромеханика» заслуженно досталась плодовитому композитору-электронщику и ретрофутуристу Игорю Старшинову.
К моменту, когда добрадись до Гран-при, публика уже оглохла от свиста, и потому свистела всё более "отчаяно" – именно так, с ошибкой, уж не знаем, случайно ли или с намеком на то, что у современного искусства свои, особые правила, требовала свистеть одна из табличек в руках зеленого гуманоида.
Фото: Предоставлено пресс-службой Премии Курехина/Дмитрий Саулин
Что касается главного лауреата Премии Курехина – 2016 – «Гаджетофонии», то это звуковой пространственный проект, впервые реализованный на «Киберфесте» в Академии Штиглица. 28 музыкантов используют, помимо традиционных музыкальных инструментов, все, что способно издавать звук – телефоны, карманные синтезаторы, металлические листы, планшеты и тому подобное. Выходит – не то саундтрек Страшного суда, не то музыка к фильму «Ноев ковчег 2.0», нойз, нойз, нойз – и без МС. Ну, жюри, конечно, виднее, люди там достойные собрались. Белкин, Кан, Боровский, Туркина, Илюшкина. В конце церемонии, когда гуманоиды высыпали со своими надувными праотцами в зал, а на сцене столпотворились все артисты вперемешку с лозунгами и табличками с победителями, на минуту показалось, что повеяло духом «Поп-Механики».
Завершала вечер снова Анастасия Курёхина, в своей речи она "раскрыла тайну" работы жюри: оказывается – вы не поверите – голосуют все не как-то там, а "от души". Но, если уж говорить о душе, то лично для автора этих строк душу на сцене воплотила в процессе церемонии доселе ему неизвестная певица и перформансист Варвара Павлова, более знакомая миру как Lisokot: вот это было действительно что-то невероятное – к ней непременно стоит присмотреться.
Кирилл Рейн

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?