Петербургская «Гаджетофония» получила гран-при премии Сергея Курёхина

В БДТ имени Товстоногова вручены премии имени Сергея Курёхина 2017 – гран-при получил проект Санкт-Петербургского импровизационного оркестра п/у Дмитрия Шубина «Гаджетофония».
Звуковой пространственный проект, идея которого принадлежит Антонине Поздняковой, впервые был реализован на открытии «Киберфеста» в Академии Штиглица. В нём участвуют 28 музыкантов, использующих помимо традиционных музыкальных инструментов все, что способно издавать звук – телефоны, карманные синтезаторы, металлические листы, планшеты и тому подобное.
В остальных номинациях премии Курёхина этого года победителями стали:
«Лучший медиа объект» – Сергей Филатов. Звуковая скульптура «Орфей. Песнь китам» (Москва),
«Искусство в общественном пространстве» – Дмитрий Каварга, Елена Каварга – «Обитаемое Вещество» (Москва),
«Лучший текст о современном искусстве» – Иван Чечот – «От Бекмана до Брекера. Статьи и фрагменты» (Санкт-Петербург),
«Лучший кураторский проект» - Виталий Пацюков, Анастасия Козаченко. Фестиваль «ДАДА» (Москва),
«Этномеханика» – Сергей Старостин,
«Электромеханика» – Игорь Старшинов,
«Лучшее произведение визуального искусства» - Александр Шишкин-Хокусай. «Ванна Марата» (Санкт-Петербург),
Специальный приз «За вклад в развитие современного искусства» получил ушедший от нас в прошлом году основатель Нового Музея Аслан Чехоев, а приз Французского института достался московскому художнику Павлу Отдельнову.
Напомним, что независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Ее основная задача – выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе премии Сергея Курёхина лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата. Премия поддерживает визуальное искусство, а также появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства и современной музыки.
Кирилл Рейн

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26