Выставка Фабра вызвала раздражение у каждого десятого посетителя

Сектор социологических исследований Государственного Эрмитажа подвел итоги работы выставки бельгийского художника Яна Фабра и обнародовал результаты опросов общественного мнения, проведенных непосредственно в стенах музея, то есть среди людей, которые действительно смотрели экспозицию.
Согласно итогам исследования, та часть выставки, которая проходила в основном комплексе музея, не понравилась 10 процентам посетителей, а та, что была расположена в Главном штабе — 18 процентам. Желание протеста появилось у 7 процентов гостей основной части музея и у 15 процентов гостей Главного штаба. Положительно выставку оценили 67 и 52 процента посетителей соответственно. Среди самых частых эмоций, которые выставка вызвала у публики, звучал «интерес» (34 и 42 процента), любопытство (27 и 35 процентов), недоумение (18 и 38 процентов) и удивление (18 и 32 процента). При этом о своем раздражении выставкой заявили 6 и 10 процентов соответственно, а 12 и 9 процентов были ею восхищены.
Так как на выставку не продавалось отдельных билетов, назвать точное число ее посетителей в музее затруднились, однако сообщили, что посмотреть ее заходили порядка 85 процентов посетителей музея — то есть около миллиона человек. Из них, согласно опросам Эрмитажа, около 90 процентов – люди с высшим и неполным высшим образованием (30 процентов — гуманитарным, 23 процента — техническим). Около 70 процентов числа посетителей составили женщины, около 60 процентов — молодежь до 30 лет. Процент петербуржцев в Главном штабе был выше, чем в основном здании: 70 процентов против 54.
Также в Эрмитаже сообщили, что по окончании работы выставки музей получил в дар от Яна Фабра работу «Глупость опирается на смертность» (2016), она пополнит коллекцию Отдела современного искусства. В период проведения выставки она находилась в основном комплексе: экспонат представляет собой чучело лебедя, сидящее на безглавом скелете, инкрустированном панцирями жуков-златок.

Ян Фабр, «Глупость опирается на смертность» (2016)
Фото: Алина Циопа
В середине апреля стало известно, что выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния — воин красоты» была включена в шорт-лист всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» в номинации «Проект года».
Фонтанка.ру

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26