Выставка Фабра вызвала раздражение у каждого десятого посетителя

Сектор социологических исследований Государственного Эрмитажа подвел итоги работы выставки бельгийского художника Яна Фабра и обнародовал результаты опросов общественного мнения, проведенных непосредственно в стенах музея, то есть среди людей, которые действительно смотрели экспозицию.
Согласно итогам исследования, та часть выставки, которая проходила в основном комплексе музея, не понравилась 10 процентам посетителей, а та, что была расположена в Главном штабе — 18 процентам. Желание протеста появилось у 7 процентов гостей основной части музея и у 15 процентов гостей Главного штаба. Положительно выставку оценили 67 и 52 процента посетителей соответственно. Среди самых частых эмоций, которые выставка вызвала у публики, звучал «интерес» (34 и 42 процента), любопытство (27 и 35 процентов), недоумение (18 и 38 процентов) и удивление (18 и 32 процента). При этом о своем раздражении выставкой заявили 6 и 10 процентов соответственно, а 12 и 9 процентов были ею восхищены.
Так как на выставку не продавалось отдельных билетов, назвать точное число ее посетителей в музее затруднились, однако сообщили, что посмотреть ее заходили порядка 85 процентов посетителей музея — то есть около миллиона человек. Из них, согласно опросам Эрмитажа, около 90 процентов – люди с высшим и неполным высшим образованием (30 процентов — гуманитарным, 23 процента — техническим). Около 70 процентов числа посетителей составили женщины, около 60 процентов — молодежь до 30 лет. Процент петербуржцев в Главном штабе был выше, чем в основном здании: 70 процентов против 54.
Также в Эрмитаже сообщили, что по окончании работы выставки музей получил в дар от Яна Фабра работу «Глупость опирается на смертность» (2016), она пополнит коллекцию Отдела современного искусства. В период проведения выставки она находилась в основном комплексе: экспонат представляет собой чучело лебедя, сидящее на безглавом скелете, инкрустированном панцирями жуков-златок.

Ян Фабр, «Глупость опирается на смертность» (2016)
Фото: Алина Циопа
В середине апреля стало известно, что выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния — воин красоты» была включена в шорт-лист всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» в номинации «Проект года».
Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50