Выставка Фабра вызвала раздражение у каждого десятого посетителя

Сектор социологических исследований Государственного Эрмитажа подвел итоги работы выставки бельгийского художника Яна Фабра и обнародовал результаты опросов общественного мнения, проведенных непосредственно в стенах музея, то есть среди людей, которые действительно смотрели экспозицию.
Согласно итогам исследования, та часть выставки, которая проходила в основном комплексе музея, не понравилась 10 процентам посетителей, а та, что была расположена в Главном штабе — 18 процентам. Желание протеста появилось у 7 процентов гостей основной части музея и у 15 процентов гостей Главного штаба. Положительно выставку оценили 67 и 52 процента посетителей соответственно. Среди самых частых эмоций, которые выставка вызвала у публики, звучал «интерес» (34 и 42 процента), любопытство (27 и 35 процентов), недоумение (18 и 38 процентов) и удивление (18 и 32 процента). При этом о своем раздражении выставкой заявили 6 и 10 процентов соответственно, а 12 и 9 процентов были ею восхищены.
Так как на выставку не продавалось отдельных билетов, назвать точное число ее посетителей в музее затруднились, однако сообщили, что посмотреть ее заходили порядка 85 процентов посетителей музея — то есть около миллиона человек. Из них, согласно опросам Эрмитажа, около 90 процентов – люди с высшим и неполным высшим образованием (30 процентов — гуманитарным, 23 процента — техническим). Около 70 процентов числа посетителей составили женщины, около 60 процентов — молодежь до 30 лет. Процент петербуржцев в Главном штабе был выше, чем в основном здании: 70 процентов против 54.
Также в Эрмитаже сообщили, что по окончании работы выставки музей получил в дар от Яна Фабра работу «Глупость опирается на смертность» (2016), она пополнит коллекцию Отдела современного искусства. В период проведения выставки она находилась в основном комплексе: экспонат представляет собой чучело лебедя, сидящее на безглавом скелете, инкрустированном панцирями жуков-златок.

Ян Фабр, «Глупость опирается на смертность» (2016)
Фото: Алина Циопа
В середине апреля стало известно, что выставка «Ян Фабр: рыцарь отчаяния — воин красоты» была включена в шорт-лист всероссийского конкурса в области современного искусства «Инновация» в номинации «Проект года».
Фонтанка.ру

«Умирать — не в побегушки играть». Что нужно знать о «Театральном романе» с Мигицко и Боярским, где должен был играть Дель
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41