
Выставка номинантов Премии Курехина откроется накануне церемонии в музее его имени

26 апреля в БДТ им. Г.А. Товстоногова состоится церемония вручения Премии Сергея Курёхина за 2016 год. А накануне – 25 апреля в 19.00 в одноименном Центре Современного Искусства, который на время реконструкции здания кинотеатра «Прибой» на Васильевском, расположился на Лиговском проспекте, 73 (в бывшем Музее Хлеба), откроется выставка работ номинантов Премии.
В лонг-листе номинантов этого года – 54 российских проекта, которые, по мнению организаторов премии, отличаются новаторским подходом в выражении замысла художника, отражают вектор развития, будущие направления и тенденции современного искусства. Всего же в этом году в оргкомитет Премии поступило более 1000 заявок, а самыми популярными стали номинации «Лучшее произведение визуального искусства» и «Лучший кураторский проект».
Полный лист номинантов вы найдете чуть ниже, а мы кратко расскажем вам о соискателях Grand Prix, денежный эквивалент которого в этом году составит 200,000 рублей. Здесь – социальный театральный проект Михаила Патласова «Неприкасаемые», в котором в качестве актеров выступают бомжи (история построена на их рассказах и интервью), а музыку написал ушедший от нас в прошлом году Олег Каравайчук.
Московский фестиваль «Дада» удостоился номинации за десять дней лекций, перформансов и концертов, сопровождавших одноименную выставку, на которой были представлены работы ведущих художников-дадаистов и тех, на кого они оказали влияние: Марселя Дюшана, Макса Эрнста, Джона Кейджа, Янниса Кунеллиса, Микеланджело Пистолетто, Ханса Рихтера, Алексея Крученых, Ильи Кабакова, Германа Виноградова, etc.
Санкт-Петербургский импровизационный оркестр п/у Дмитрия Шубина участвует тут со звуковым пространственным проектом «Гаджетофония», в котором 28 музыкантов, помимо традиционных музыкальных инструментов, используют в концерте телефоны, карманные синтезаторы, планшеты и другую подобную технику.
Еще одни московские соискатели – U/n multitude, это – политическая партитура «Концерт агитационной песни» от сообщества художников.
Петербургская «Площадка 51» удостоилась номинации за экскурсию «Четырнадцать плюс», действие которой разворачивается в спальном районе «Автово», где во время прохождения экскурсионного маршрута за углом вас подстерегают всякие неожиданности – которые, впрочем, подстерегают всякого обитателя окраин мегаполиса.
Казахский Центр универсальных искусств ORTA значится в списке с поп-механическим спектаклем «Медея. Материал», решенного в эстетике ландшафтного европейского музыкального театра. Музыка, техника, тело, сценография, костюм и текст здесь находятся в равноправных отношениях и степени присутствия.
И, наконец, последний номинант на Гран-При – всем известный Дмитрий Волкострелов с театром post и постановкой «Поле», в которой сцены играются в порядке, определяемом генератором случайных чисел на глазах у зрителей, а текст апеллирует к современной физике и строится по законам квантовой механики.
Музыкальных номинаций по традиции две – «Этно-Механика» и «Электро-Механика». Первая открывает новые коллективы, попадающие под понятие world music, вторая представляет различные грани электронной музыки. Номинанты «Электро-Механики» этого года: композитор-ретрофутурист Игорь Старшинов, московские «аудиовизуальные террористы» IC3PEAK, русский рейв Summer of Haze и Ishome. В разделе «Этно-механика» за победу будут бороться: Folkbeat, Cергей Старостин, «Буготак», BiO TRiO и EtnoZapil.
В жюри Премии, итоги которой подведут за два часа до начала церемонии – 14 ведущих российских экспертов: Александр Боровский, Анатолий Белкин, Анна Гор, Александр Кан, Алиса Прудникова, Виктория Илюшкина, Олеся Туркина, etc.
Вход на открытие выставки в Центре Современного Искусства – свободный, на церемонию вручения Премий – по приглашениям.
Выставка будет работать до 20 мая.
Ознакомиться с полным списком номинантов можно на сайте Премии.
Досье "Фонтанки"
Независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Её основная задача – выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе Премии лежат принципы курёхинской «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата. Премия поддерживает визуальное искусство, а также появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства и современной музыки. Претенденты за 2016 год распределены по следующим номинациям: «Лучший кураторский проект», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший текст о современном искусстве» и, конечно же, главная номинация – Гран-при «Поп-Механика». Также будут вручены почётные музыкальные премии – «Электро-механика» и «Этно-механика», специальная награда «За вклад в развитие современного искусства» и специальный приз Французского института в России. В попечительский совет и жюри Премии входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Владимир Смирнов, Михаил Баженов, Николас Ильин, Альберто Сандретти, Семен Михайловский, Александр Полесицкий, Александр Боровский, Ольга Шишко, Анатолий Белкин, Александр Кан, Алиса Прудникова, Ален Элу, Катерина Винникова, Анна Гор, Евгения Кикодзе.
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35