
«Библионочь»: технологическая вечеринка

Технологическую вечеринку с демонстрацией ретро-компьютеров, 3D-принтеров и виртуальной реальности устроила в библионочь одна из районных читален на Московском шоссе. «Фонтанка» заглянула в это место, чтобы понять, как библиотеке оставаться современной.
- Эй! Не хочешь собрать робота из «Лего»? Ты уверена? А это интересно! – окликает меня девушка в желтой кепке с надписью «Технологии».
Но ей так и не удается сбить журналиста «Фонтанки» с намеченного пути. Направляюсь в зал абонемента «Библиотеки друзей» на Московском шоссе, 2. Здесь в библионочь, проходящую под девизом «Игра технологий», можно полюбоваться на ретро-компьютеры. Mac SE 1987 года выпуска уже включен и манит заставкой любимой в детстве игры «Принц Персии». На Atari 65 XE режутся в самолетики, на приставке Nintendo Famicom – в Duck Hunt и Super Mario.
- Это Commodore 64 – самый продаваемый компьютер 1980-х, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Рядом с ним – Amiga 1200 1992 года выпуска. Когда-то такие компьютеры были популярнее, чем Macintosh. На них создавался фильм «Робокоп-2», – проводит экскурсию Михаил Руденков, один из организаторов сообщества RetroTech Squad. Оно объединяет людей, готовых совершенно бесплатно демонстрировать старую технику и видеоигры из собственных коллекций горожанам.
Свежие, буквально вчера выпущенные игры, можно посмотреть в соседнем зале – их местные школьники создали в работающей при библиотеке лаборатории «Эко Гейм Джем». Хочешь – спасай планету от злобных инопланетян в компании с супер-медведем. Хочешь – перевоплощайся в австралийского коалу, борющегося против дикой собаки динго и ядовитых пауков.
- Старшеклассники разрабатывали игры два месяца под руководством петербургских и московских гейм-девелоперов, – отмечает сотрудник «Библиотеки друзей» Гера Егоров. – К маю эти проекты будут выложены в свободном доступе, в том числе на самых популярных ресурсах вроде Steam.
За вечер журналист «Фонтанки» также успевает примерить знаменитые «кошачьи нейроушки» (они реагируют на мозговую деятельность владельца: если она присутствует – шевелятся, если нет – замирают), примеряет шлем виртуальной реальности, смотрит на бои роботов-пауков и подробнейшим образом знакомится с работой 3D-принтера.
- Когда вы украшаете торт, вы розочку из крема выдавливаете постепенно, слой за слоем. У этой машины такой же принцип, только вместо крема – разогретый пластик, – объясняет Максим Иващенко, создатель Открытой лаборатории идей, методик и практик при университете ИТМО. – 3D-печать хороша, чтобы создавать неразборные вещи, прототипы. Врачи с её помощью уже начали изготавливать протезы зубов или суставов. Этот принтер мы в ИТМО собрали сами – пластмассовые детали напечатали на другом 3D-принтере, фанеру и направляющие купили в строительном магазине, а программную начинку скачали из интернета. Она есть в свободном доступе. Только подстроили под себя.
Из библиотеки выскальзываю ближе к 22.30, веселье в самом разгаре. Молодой преподаватель СПбГАСУ Николай Подопригора (в миру – DJ Neek Freelay) в холле крутит пластинки, электрогитарист Александр Шишканов исполняет в конференц-зале каверы на музыку из старинных компьютерных игр. Между гостями тяжеловесно расхаживает джедай со световым мечом. А около полки с книгами Шекспира и Бернарда Шоу примостилась картонная модель робота.
Самое сложное – найти свою куртку в гардеробе: она погребена под десятками цветных детских пуховиков, подростковых коротких курточек и «мамско-папских» пальто всех оттенков серого.
Напомним, «Библиотека друзей» на Московском шоссе – одна из тех, которые «Фонтанка» назвала креативными. Это пространство мыслит себя, как «третье место» (термин из современной урбанистики, обозначает площадки, не связанные ни с «первым местом» – домом, ни со «вторым местом» – работой). Здесь можно читать, играть в настольные игры, слушать лекции, встречаться с единомышленниками. Режиссёр Марина Мазураш, политолог Илья Роговенко и пиарщик Гера Егоров проводят здесь конвенты разработчиков настольных игр, фестивали детских книг, выпускают неформальные путеводители по городским достопримечательностям.
Библионочь в 2017 году в Петербурге прошла под общим заголовком «Ночные разночтения». Больше сотни городских читален привлекали посетителей нестандартными развлечениями – квестом о «Гарри Поттере», вечеринкой в стиле «Твин Пикс», фестивалем скандинавской культуры и даже цыганскими танцами.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47