В шорт-лист международного «Букера» вошел роман об Иуде

21 апреля 2017, 15:10
Версия для печати Версия для печати

Два израильских прозаика вошли в шорт-лист международной Букеровской премии – награды, которая ежегодно отмечает лучших писателей, живущих вне Великобритании. Давид Гроссман номинирован за «Лошадь входит в бар» – печальную историю об артисте-комике и его взаимоотношениях с публикой. Соотечественник Гроссмана Амос Оз отмечен за роман «Иуда», где даётся альтернативный взгляд на судьбу библейского предателя.

В шорт-лист также вошли француз Матиас Энар – его роман «Компас» в 2015 году уже получил Гонкуровскую премию, Рой Якобсен из Норвегии за роман «Невидимое», Саманта Швеблин из Аргентины за книгу «Лихорадочный сон», Дорти Норс из Дании (книга «Зеркало, плечо, знак»).

Судя по комментариям жюри, у Швеблин есть серьёзные шансы на победу. Хотя её роман – самый короткий в списке, эксперты «Букера» его охарактеризовали как «ужасающий и блистательный»: «Это выдающийся, галлюциногенный, лихорадочный опыт, хотя вы можете прочитать его за 90 минут».

Напомним, международная Букеровская премия вручается с 2005 года. Она стала альтернативой традиционному Букеру, которым награждают только живущих в Соединённом королевстве писателей. Лауреат международного Букера определится 14 июня. Он разделит 50 тысяч фунтов стерлингов со своим переводчиком.

Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>